A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Израиль (Часть первая, про настоящее)

Альбом: Israel


В общем я как-то считал, что Израиль по сути - европейская страна с богатым культурным наследием и курортами. Ну, примерно как Италия. Оказалось Израиль совсем не похож на Италию. Он вообще не похож ни на одну страну, которую я видел раньше, но если проводить какие-то аналогии, то это нечто среднее между Египтом и Россией.



Флаг Израиля над крепостью Массада на Мертвом море.

Первое, что поразило меня в израильтянах - это патриотизм. У меня периодически возникало ощущение, что я на первомайской демонстрации в Москве времен моего детства. Повсюду государственные флаги (причем не только на улицах, но и на стеклах машин, в окнах квартир и так далее), очень много еврейской и государственной символики практически во всем. Много портретов религиозных и политических деятелей. Большинство улиц названо в честь различных идеологов сионизма и прочих основателей государства Израиль. Много религиозных евреев, которые тусят в своих еврейских одеждах на улицах и занимаются какими-то своими делами.

Лично у меня это взывает зависть. После циничного пофигизма у нас, еврейская сплоченность и гордость за свою страну воспринимается как нечто глубоко правильное и хорошее.



Второе сильное впечатление это люди с оружием. Что можно подумать, увидев садящегося вечером в автобус волосатого паренька в армейском камуфле, который слушает плеер и держит в руках штурмовую винтовку с оптикой? Первая мысль - страйкболист %) Как несложно догадаться - на самом деле солдат-срочник. Солдатам во время службы в армии выдают боевое оружие и патроны. При этом их часто и много отпускают из части домой и просто тусить в город. Поэтому на улицах израильских городов полно вооруженной молодежи, которая точно также как и все тусит на дискотеках, сидит в кафешках, гуляет по набережной и в общем ведет обычную молодежную жизнь.

В отличие от нас они не боятся раздавать своим людям оружие. И выпускать солдат из камер казарм тоже не боятся. Что, мне кажется, оказывает решающее влияние на престиж армии в обществе.

Но люди с оружием не ограничиваются солдатами. Очень много полиции и всяких разнообразных секюрити. От мрачных бритых горилл в бронежилетах с наушником в ухе до дружелюбных дедков в рубашках "security", которые проверяют ваши сумки на входе в торговый центр. Раньше у меня было ощущение, что в Москве много милиции (ну по сравнению, например, с Римом или Дели). В Израильских городах ее в разы больше.

Вообще они все очень сильно помешаны на безопасности. Я вроде не похож на араба, но за 10 дней в Израиле мои вещи досматривали наверное столько же раз сколько за предыдущие 30 лет жизни %)

Из бесед с экскурсоводами и прочими случайными собеседниками выяснилась следующая картина мира:

Есть евреи - они хорошие, они хотят построить тут современное богатое и счастливое государство, в котором будет хорошо и удобно заниматься иудаизмом и бизнесом (надо отметить, что как минимум на первый взгляд у них это отлично получается). Есть арабы (палестинцы), которые хотят всех евреев убить (есть несколько причин почему, но все они не важны, так как это аксиома), но не могут, потому что дикие и глупые. Зато могут плодиться как кролики, заселять все свободное пространство, разводить грязь и нищету, а также устраивать провокации. Есть международное сообщество, которое евреев не любит и бьет их по рукам каждый раз, когда они пытаются призвать арабов к порядку.

Справедливости ради стоит отметить, что визуально картинка вполне соответствует этому миропониманию. Если на побережье в принципе все примерно как в России, то чем дальше в глубь страны, тем больше похоже на Египет. Арабские поселения в Галилее живо напомнили мне Каир. Те же самые трущобы, теснота и грязь, очень много грязи. Израиль вообще в плане чистоты и благоустроенности заметно отстает от Европы. Тель-Авив в этом смысле чем-то похож на Москву (может, чуть более опрятный), но дальше уже все сильно скромнее. Одинаковые бетонные коробки, довольно унылые темные улочки, переполненные помойки, много мусора, мало фонарей. Но с другой стороны есть тротуары, ходят автобусы, особо не воняет. В общем все как у нас. Жить можно.

Совсем другое дело начинается, когда попадаешь туда, где живут арабы (я не про палестинскую автономию, а про то, где живут арабские граждане Израиля). Там начинается полная жесть. Горы мусора, недостроенные дома, бетон, арматура, и полиэтилен, все перемешано и покрыто толстым слоем пыли. В общем я уже видел это в Египте, поэтому особо не удивлялся.


Галилея.

Отдельно стоит упомянуть Иерусалим и его окрестности. Очень много колючей проволоки, заборов, ограждений, КПП. Вооруженные люди. Просто очень много людей. Арабские кварталы старого города похожи на огромный рынок. Сама Храмовая Гора больше похожа не на памятник архитектуры или святое место, а на зону боевых действий. Со всех сторон металлоискатели, автоматчики, опять же колючая проволока. Арабская полиция подозрительно смотрит на экскурсовода, экскурсовод каждые пять минут говорит что-то в духе "пока арабы нас отсюда не выгнали, давайте посмотрим еще вот это". У меня было такое ощущение, что если тут лопнет воздушный шарик, то перестрелка потом еще часа три будет идти, такие все напряженные. Вообще заезженная фраза телекомментаторов "напряженность на ближнем востоке" здесь становится физически ощутимой реальностью.


Улицы Старого города. Периодически их перегораживают КПП. Толчея и гам там неописуемые.

Еще несколько фоток:


Тель-Авив


Музей De Beers при бриллиантовой бирже в Тель-Авиве


Кошка и Кох-и-Нор (копия). Но кошка зато самая настоящая


Арабский рынок в Акре

Tags: adventure, israel, jerusalem
Subscribe

  • Про политику

    Про то почему, т.н "либералы" в России не имеют шансов. http://www.inosmi.ru/translation/249811.html

  • (no subject)

    С наступлением тепла продолжаем приключаться в Москве. На этот раз заброшенный египетский особняк, уединенная псих. лечебница и львы. Остальные…

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про политику

    Про то почему, т.н "либералы" в России не имеют шансов. http://www.inosmi.ru/translation/249811.html

  • (no subject)

    С наступлением тепла продолжаем приключаться в Москве. На этот раз заброшенный египетский особняк, уединенная псих. лечебница и львы. Остальные…

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…