A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Страны третьего мира

Всем нам знаком этот термин. Ну что есть “цивилизованнй мир”, есть “совтеский блок” и все остальные “страны третьего мира”. Ну и понятно когда Советский Союз свое существование прекратил, то стали говорить что Россия, типа тоже стала вроде как страна третьего мира. Ну не Европа же в нашем совке. Да и в плане экономики и технологий “третий мир” подтянулся. Поэтому отправляясь в Индию я ожидал увидеть нечто вроде как у нас, с поправкой на тепло и национальный колорит. Как я ошибался…

В общем я понял две вещи.
1. Страны третьего мира – существуют, и это не условное название
2. Россия – Европа. Причем не только Москва, но и скажем Тверь, Казань, Екатеринбург и даже Нижний Тагил.

Первое что бросается в глаза в Индии, когда отходишь от островка цивилизации виде аэропорта или центра города – это грязь. Чтобы понять какой чистый и современный город – Москва, нужно было оказаться в Дели.
Местно население, похоже, вообще не парится проблемой мусора. Они просто бросают его на землю. И тем более ни кому не приходит в голову его убирать.
В архитектуре преобладает такой элемент как некрашеный бетон (к черту штукатурку, под грязью все равно ни кто не поймет, какого цвета предполагались стены), шифер и ржавое железо. Все горизонтальные поверхности раскрашены рекламой. В основном операторов сотовой связи. Правда часто из-за слоя грязи понять, что за оператор рекламируется на очередном, похожем на мусорный бак доме, невозможно.

Улицы Дели, столицы Индии. (Снято из окна автомобиля)


По мере удаления от столицы в провинцию – ситуация драматизируется.
В частности там я видел такое чудо цивилизации как сточные канавы – это такая канализация открытого типа по обеим сторонам дороги, между домами и проезжей частью. Пахнет она, как и должна пахнуть канализация в условиях жары и недостатка влаги.

Город Аурангабад и его ближайшие окресности. Не очень глубокая провинция, примерно как Тверь у нас.







В историческом центре города Аурангабада я, пытаясь сохранить остатки культурной идентичности, хотел найти урну, чтобы выкинуть в нее бумажку. Через 15 минут тщетных попыток вынужден был сдаться.
В общем, не могу сказать, что до этого я был склонен мусорить, но теперь я очень хорошо понимаю как связаны понятия “культура” и “чистота”.

Второе – это толпа. Толпа на улицах, которая состоит из большого количества людей, собак, коров и бог знает чего еще. Все орут, кричат, особенно дети – которых какое-то нереальное количество. По поводу одежды и внешнего вида людей, мне иногда казалось что я попал на съемки апокалиптической картины про то, как зомби напали на всемирный конгресс привокзальных бомжей.
Особенно меня поразило, когда на выезде из Дели нашу машину остановил присыпанный землей зомби с лицом криво замотанным куском подгнившего шерстяного одеяла. Оказалось, местный гаишник проверял права у водилы.

Понятий о гигиене у них там тоже понятное дело нет. Чуваки варят рис в огромных котлах прямо на проезжей части (дорога грунтовая, трафик плотный, в воздухе гарь на зубах мгновенно начинает скрипеть песок). Этот рис они потом накладывают грязными руками на стремного вида тарелки.

Индийский хорор - Кошка в ночном Дели:



В следующих сериях:
* Где расположен рай на земле (реклама баунти)
* Как в древнеиндийском пещерном городе я провалился в колодец с собакой и понял что карьера Индиана Джонса не для меня
* Про Тадж Махал и прочие традиционные достопримечательности Индии
* Про экстремальные формы встречи нового года на языческом обряде в честь бога Шивы
* Как Ольга потрогала священный фаллос
* Как охотится ночью на крабов, белку - археолога (Бонус трек для Ксю), обезьян, попугаев и прочую живность.
* Как водят транспорт индусы и почему при этом они еще живы

Tags: adventure, india
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments