A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:
Во, давно хотел спросить у кого-нибудь разбирающегося в теме. Очень меня волнует вопрос отношений науки, религии, и так называемого "мракобесия".

Мне известно только 2 момента в настоящее время, где церковь пытается бороться с наукой. А именно - теория эволюции и проблема клонирования человека.
В прошлом понятно дело было таких мест было сильно больше, но с ними уже слава богу разобрались.

С клонированием понятно. Тут церковь выступает как обычный консерватор. И аргументация хоть и сомнительная но понятная - типа тема не изучена, люди могут пострадать и все такое. Можно быть не согласным с этой точкой зрения но она достаточно здравая и последовательная.

С теорией Дарвина не понятно вообще. То есть аргументы против нее давно уже за гранью добра, зла и здравого смысла. Если в начале века спор между креационистами и дарвинистами велся в научно-логическом поле с разумной аргументацией с обеих сторон, то сейчас, когда найдены промежуточные звенья, смоделированы сами процессы эволюции и расшифрован геном - аргументы креационистов свелись преимущественно к лжи и передергиваниям.
На переднем фронте мирового мракобесия различные американские церкви. Православные слава богу занимают умеренную позицию, но понятно дело тоже продолжают упорствовать.

В связи с этим у меня такой вопрос - что именно в вероучении мешает признать теорию эволюции. Какие догматы или иные основы вероучения ей противоречат?

И собственно еще вопрос если кто знает - есть ли еще какие-то доказанные научные теории которые отвергаются церковью. Имеется ввиду православная или католическая. Всякие местные религиозные течения могут хоть землю плоской считать, это не имеет значения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments