A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Пилотируемая космонавтика

Аргументы против пилотируемой космонавтики:
1. Она не дает научных результатов адекватных затратам.
2. Она была нужна для пропаганды коммунизма. Нет коммунизма и пропагандировать нечего.


Когда анализируют пользу науке, близорукие люди обычно анализируют только прямой количественный результат.
Потрачено N денег, проведено K экспериментов, написано M статей, сделано P открытий.
В результате эффективность получается сильно меньше чем скажем у микробиологии или исследований свойств полимеров.

В случае пилотируемой космонавтики (и еще ряда научных направлений) основной эффект как раз косвенный. Посмотрим на него внимательно.

Люди как известно делятся на обывателей и пассионариев. Известно также что обыватели могут обеспечивать постепенное устойчивое развитие если их правильно мотивировать (прежде всего хорошими условиями ) но не способны обеспечивать прорывы, принципиально новые открытия и так далее. Это могут делать только пассионарии. (Пассионарии кстати это не отдельные гении, а довольно большой процент людей на самом деле) Однако пассионарии не будут работать "за зарплату". Им в качестве питательной среды необходима сверх идея.
В каждой отрасли человеческой деятельности есть свои сверх идеи и свои кумиры. В бизнесе это Билл Гейтс и список Forbes (хотя любому обывателю очевидно что имея 100 миллионов $ убиваться чтобы заработать еще в 10 раз больше уже бессмысленно, надо ехать отдыхать на канары и всю оставшуюся жизнь жить на проценты). Есть религиозные сверхидеи (спасение всего человечества), гуманитарные (мир во всем мире), политические (демократизация глобуса или мировая революция) и так далее. Именно ради этих идей приходят в соответствующие области жизни пассионарии, и кладут свою энергию, ум, талант, жизнь на их развитие.
У науки тоже есть свои сверх идеи, и свои кумиры. Гагарин, Армстронг и пилотируемая космонавтика - один из столпов на которых держится интерес к науке вообще.
Мало кто с детства мечтает изучать полимеры. Полететь в космос или построить космический корабль мечтают миллионы.
(отдельные дураки потом даже идут на физфак).
А не будь космонавтики - куда бы они подались? В лучшем случае в бизнесмены а в худшем в управдомы.

В этом самая главная польза от пилотируемой космонавтики.

Надо отметить что те кто финансируют пилотируемую космонавтику и занимаются ей - хорошо это понимают. В СССР успехи в космосе всегда были на первом месте в новостях. В NASA заметный процент бютжета агентства тратится на освещение и пропаганду космических полетов. В России сейчас тоже начали это понимать. К сожалению в плане пропаганды мы от запада очень сильно отстали (в отличие от космонавтики), поэтому нынешние медийные потуги Роскоссмоса пока довольно неуклюжи. Но я думаю что со временем научатся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments