A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Будем считать это моим отчетом с игры E16.


Из письма Франсиско Борджиа (SJ), Папе Льву XI.

Ваше Святейшество! Повинуясь вашему  повелению отчитываюсь, о деятельности Общества Иисуса за последние три года.

На текущий момент в составе общества насчитывается ..<пропущено примерно пол страницы>, также орден владеет движимым и недвижимым имуществом <обширный список пропущен>.

Касательно долга испанской короны перед орденом, размеры которого обеспокоили апостольского нунция, хочу развеять ваши опасения. Данный взнос в испанскую казну сделан нами добровольно, и мы ожидаем скорого возвращения долга, любое давление на Испанскую Корону по данному вопросу было бы в настоящее время нежелательным.

Касательно наших братьев во Франции, беспокойства также излишни, они на свободе и не подвергаются сколь-либо существенным гонениям, однако общая ситуация в этой стране остается крайне плачевной.

Наши братья в Голландии наоборот достигли крайне впечатляющих успехов. Их корабль, стал во истину орудием Господа, благодаря которому были достигнуты столь впечатляющие победы на море над англичанами. Я имею в виду в том числе захват известного еретика и пирата Дрейка.

Также наш орден продолжает свою научно - просветительскую деятельность, согласно строке из завещания нашего основателя брата Игнатия Лойолы ”всякая настоящая ученость исходит от Церкви”. Научные труды братьев ордена Иезуитов публикуются в ведущих ученых изданиях по всему миру, как в католических, так и в иных странах, способствуя таким образом продвижению истинной веры.

Дела в Мадриде тоже идут с Божьей помощью хорошо. Брат Яго (SJ), один из уважаемых членов нашего общества, как вам известно, занял недавно епископскую кафедру Мадрида, и пользуется большой популярностью в городе.

По вопросу  деятельности испанской инквизиции, хочу сообщить что его высокопреосвященство брат Фернандо Вальдес по истине выдающийся человек, и настоящий ревнитель христианской веры,  в высшей степени разумный и преданный. Его заслуги перед Испанией и всем католическим миром несомненны. Мы все крайне обеспокоены его исчезновением, и молим Господа чтобы он вернулся в Испанию. В том же случае если наши худшие опасения подтвердятся, я полагаю что брат Луис (SJ), в настоящее время временно управляющий делами инквизиции,  сможет в меру своих скромных сил достойно продолжить его дело, о чем ходатайствую перед вашим святейшеством.

Дела в колониях, в Новом Свете продолжают оставаться сложными. Мы по прежнему продолжаем уделять самое пристальное внимание несению Слова Божия местным дикарям а также духовному окормлению колонистов. Многие наши братья проявил отвагу и находчивость, и преодолев многие опасности ведомые волей Господа, побывали в землях Нового Света. В частности брат Сезар(SJ), брат Жозе (SJ), брат Рауль (SJ), брат Игнатий (SJ), брат Камило (SJ) и ваш покорный слуга.

Последний вопрос который я бы хотел освятить в данном письме, не имеет прямого отношения к Обществу Иисуса, но касается в большей степени меня лично. Хочу развеять слухи по поводу моих намерений относительно папского престола. Безусловно мне известно что опредленные силы в Испании и Италии хотели бы видеть меня следующим Папой, однако не думаю что в наше непростое время на Святом Престоле был бы уместен еще один Борджиа.

С преданностью и уважением, Франсиско Борджиа (SJ).

Ad majorem Dei gloriam, и Боже, храни Испанию!


Ну и напоследок что касается судьбы моего персонажа, цитирую по книге Майкла Маллетта  "Борджиа:  Взлет и падение династии Ренессанса", бывшей для меня одним из основных источников при подготовке.

    В 1571 году Пий V выбрал Франциска для сопровождения кардинала Алессандрино, когда того в качестве легата послали в Испанию и Португалию, где должны были создать новую коалицию против Турции. К этому времени враждебность против самого Франциска и его семьи в Испании утихла, и его опять встречали с энтузиазмом и уважением. Но в вопросе крестового похода Франциск смог вызвать воодушевление не большее, чем его прадед почти сто лет назад. Он уехал во Францию с кардиналом-легатом и при французском дворе в Блуа его вновь приняли с большими почестями.    Но силы его ныне слабели. Он страдал от неизлечимой легочной болезни, и его путешествие к Риму стало для него непрерывным мучением. На своем пути Франциск опять остановился в Ферраре, где, несмотря на настойчивость герцога Альфонса, он отказался жить в герцогском дворце и направил свои стопы к маленькому иезуитскому дому в предместье города. В Ферраре он услышал вести о смерти Пия V и по многим признакам заключил, что многие хотят видеть его новым Папой. Но так и осталось неизвестным, смогла бы репутация Святого Франциска преодолеть враждебность к самой мысли об еще одном Папе из фамилии Борджиа. Франциск был слишком слаб и болен, чтобы допустить такую возможность, даже если он этого и хотел, но он поспешил к Риму, стремясь перед смертью увидеть Святой Город и своих друзей. Перед Порта дел Пополо он приказал своим носильщикам остановиться. Там Франциск молился в течение получаса, после чего его измученное болезнью тело понесли к сравнительно удобному дому иезуитов. Через два дня, 30 сентября 1572 года, он скончался.    Святой Франциск был причислен к лику блаженных в 1624 году Урбаном VIII и канонизирован Климентом X в 1671 году, спустя всего 100 лет после своей смерти. Сравнительная поспешность процедуры выглядела попыткой Церкви смягчить таким образом репутацию Александра VI и реабилитировать имя Борджиа.
Tags: lrpg, rpg
Subscribe

  • Абидос, часть первая. Храм Сети I и Осирион.

    За три тысячи лет до христианских паломников в Святую Землю и Пути св. Иакова, люди уже совершали паломничества к священным местам. Потому что…

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • Про Египет, экскурсии и экскурсоводов.

    Путешествуя по Египту (да и вообще по любым достопримечательностям в любой стране) почти всегда сталкиваешься с экскурсиями и экскурсоводами. Порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments