A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Про кросспол

Вот, почитал пост e_vin http://e-vin.livejournal.com/540915.html#cutid1 и тоже решил высказаться на тему ;)

Долго время как известно кросспол был существенной проблемой. Все помнят всяких  ужасных  леголасочек и феанорочек и прочий беспредел.  Методы борьбы с этим были разные. В итоге сейчас на большинстве игр кросспол запрещен.

Также стало популярно правило про то что девочка которая хочет отыгрывать мужскую роль - должна играть евнуха. О нелепости этого правила стоит сказать отдельно. Евнух это не нечто среднее между мужчиной и женщиной, а мужчина ивалид, получивший тяжелую физическую и психологическую травму. Мысль о том что женщине проще отыграть мужчину инвалида чем нормального мужчину на мой взгляд абсурдна.

В общем на мой взгляд в последнее время борьба с кроссполом перешла рамки разумного и стала приносить вред. Поэтому прийдется мне выступить за кросспол (хоть раньше я по большей части боролся с этим явлением)

На мой взгляд кросспол допустим и полезен в двух случаях:

1. По персонажу сразу видна его половая принадлежность в силу социальной роли.
Хороший пример монахи и священники. Например разрешив кросспол гораздо проще собрать толковую команду монастыря чем запретив его. Да, сюжет с переодетой женщиной скрывающейся в монастыре - в таком случае играть будет нельзя. Но монастырь отлично проживет без этого сюжета :)

2. В тех случаях когда пол персонажа не имеет значения для игры. Это слуги, если мы не играем любовную линию с их участием. Это оруженосцы и стражники на играх где много боевки и политики и мало микросюжетов. Таких примеров на самом деле очень много. Скажем на игре по звездным войнам - всем пофиг какого там пола контрабандист-инопланетянин, если это не Хан Соло.
Йоду - кстати тоже отлично может играть девочка. И не потому что он маленький или зеленый, а потому что ни где в сюжете ничего не изменится если вдруг окажется что он женщина.

Да, таких "мужчин" иногда будут принимать по игре за женщин. Ну и что? Кому это мешает? Если не зацикливаться на этом, обознавшегося можно спокойно не выходя из роли поправить, а лучше вообще не заострять внимание на этом. Ну решили благородные господа что паж девочка. Ну и хрен с ними, мало ли что этим господам в голову взбредет. (Пока ни кто из не решил за этой девочкой приударить, что на играх случается чудовищно редко).
Обычно проблемы случаются когда девочка играющая мальчика, будучи принятой за женского персонажа - реагирует на это типично по женски (устраивает по этому поводу истерику), но при этом продолжает делать это "типа в роли". Уверяю вас ни один мужчина, если его приняли за женщину,  не начнет бурно возмущаться по этому поводу и доказывать обратное. Скорее всего либо вежливо поправит обознавшегося, либо проигнорирует, либо отпустит на эту тему какую-нибудь шутку. (Все металлисты носившие длинные волосы в 90-ые годы думаю многократно попадали в такие ситуации например в автобусе).

Еще один важный момент. Как известно ни каждый игрок может одинаково хорошо отыграть какого-либо персонажа. И не соответствие пола игрока и персонажа такой же аргумент как и не соответствие каких либо других параметров (цвета волос, роста, умения петь, толкать речи, драться, танцевать, ходить на голове, жонглировать куриными яйцами). Для каких то ролей и игр эти момент важны, для каких-то нет. Есть игры где рыцаря может играть человек который ни разу не дрался, есть игры где это должны быть как минимум люди занимавшиеся истфехом. И если на вашей игре вы разрешили Маше играть Леголаса, то это еще не значит что вы должны разрешить Юле играть Арагорна :) Прецедентное право тут не причем.

Теперь собственно о том когда допускать кросспол не желательно (т.е это можно делать только если есть очень веские аргументы)

1. Случаи именных персонажей находящихся в фокусе внимания и имеющих ярко выраженные мужские черты - прежде всего это военные лидеры, харизматические лидеры, герои, боги.  (Да, да - Феанор  в этом списке)

2.  Ситуации когда на персонаже завязана активная любовная линия. (Ромео не может быть девочкой)

3. Ситуации когда пол персонажа имеет значение для игры и не очевиден сразу. Грубо говоря если мы играем библейский сюжет в котром Ирод истребляет всех детей мужского пола -  кросспольные роли детей очевидно будет портить игру.

Ну и на последок история: на первых JNM-ских подземках кросспол был строжайше запрещен (мы были молодые и потому  радикальные). Это стало проблемой когда мы позвали на игру Мэл. Все наши предложения с женскими ролями были категорически отвергнуты.  В итоге мы сошлись на роли гигантского разумного паука, пол которого понятное дело не оговаривался ;)
Мораль - ищите компромиссы.
Tags: lrpg
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?