A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

про личные вводные

Тут на форуме rpg.ru в очередной раз один знакомый перспективный мастер ;) поднял дискуссию о личных вводных.  В общем написал я ему телегу,  на эту тему и подумал, вдруг моим дорогим френдам тоже интересно будет. 

>Первый вопрос - к мастерам: какое предельное количество полноразмерных непротиворечивых персональных вводных вы готовы создать на стадии предигровой подготовки и запустить в игру?

Ну ответ на этот вопрос: готовы создать столько сколько сможем. Потому как чем больше тем лучше. А сколько сможем? Это сильно зависит от:

1. Прописанности мира. Например в таком прописанном мире как Средиземье достаточно скзать - ты играешь Эльронда - и у игрока уже есть очень подробно описанный персонаж с богатой историей.

2. Активности игроков. Если игрок сам выходит на мастера и переодически тормошит его на предмет вводной, предлагает свои идеи и варианты - то шанс на интересную вводную у него резко повышается. Чем больше таких игроков - тем боьше личных вводных в игре при тех же трудозатратах мастеров.

3. Количество мастерочасов потраченных на сюжет игры. Ну тут все ясно я думаю.
Дальше еще хочется рассмотреть такой момент. Далеко не каждая заготовленная мастерами вводная - сыграет на игре. Более того по опыту КПД до ужаса низкий. Рассмотрим на абстрактных цифрах
Исходно заготовленно вводных 100%
Допустим недозаезд на игре составил 20%. Так как вводные не изолированы а построены на связях то этот недозаезд вызовет фактически разрушение 30-40% вводных.

Далее - игроки, как это не смешно, нередко вводные забывают. Иногда из общего бакланства, иногда потому что наткнулись на что-то более интересное. (Король убегает спасать мир от астральной дизъюнкции в самом начале игры и вся ветка про молодого любовника королевы и верного слугу который знает все, пролетела)

Итого еще процентов 10% скинем на это.

Дальше наступают уже объективные обстоятельства. Случайный штурм в начале игры и несколько персонажей гибнет - связи и сюжеты рушатся. Министр финансов недопонял загруз мастера по экономике - экономика в регионе провисла - несколько человек умерло от голода. Еще кусок вводных вылетел. Правитель города увидел на параде сколько бронемишек привез Петя и в первые минуты игры объявил что город на военном положении, и ворота всегда закрыты. Еще - N вводных.

Будем называть это фактором энтропии. Чем больше игра тем фактор энтропии сильнее. Если он близок к 0 (ситуация кабинетки) то мы получаем итоговый выход сыгравших вводных порядка 50-70%. Так оно и бывает на маленьких играх.
На большинстве игр формата 100-200 человек которые я видел как мастер или игротех фактор энтропии был примерно 30%. Итог 15-40% личных вводных сыграло. (цифры очень грубые, сразу говорю)

С ростом количества игроков энтропия растет по экспоненте. Как следствие уже начиная с 400 человек личные вводные как таковые по идее почти полностью должны перестать работать.

Однако в реальности этого не происходит. На больших играх процент сыгравших личных вводных стабильно остается на уровне 5-15% и не меняется при увеличении численности. Почему?

Потому что происходит разделение одной большой игры на несколько сравнительно независимых игр объединенных вместе лишь небольшим количеством горизонтальных связий и редкими глобальными событиями (как правило глобальные события приходят с тараном и матом)
Отсюда и столь популярный среди многих мастеров и игроков снобизм в отношении больших игр.


К чему это я? Я к тому что технология построения игры на сети личных вводных (шестеренке) для больших игр неэффективна.
И слепая вера в догму "личные воодные решают все" автоматически приведет вас в стан противников больших игр.

Вот. Прямо даже не знаю, прочесть что ли на следующем Комконе доклад "прогрессивные технологии построения сюжета на РИ" %)
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments