A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Широка страна моя родная...

Для jolaf, ответ на этот вопрос

Ну во-первых я не настолько хорошо разбираюсь в политике и экономике, чтобы делать такие прогнозы. Есть целые институты, которые этим занимаются. Но потрындеть можно :)

Мне видится 2 основных сценария для нашего государства. Назовем их условно западным и восточным.

Западный сценарий таков.
Влияние США и ЕС будет продолжать расти, причем не только по причине военно-политической (расширение НАТО, цветные революции) и экономической экспансии, но и благодаря культурной (рекалма, Голливуд, американская мечта, европейский стиль жизни). Это приведет к дальнейшему ослаблению нации (потеря национального самосознания, сокращение русскоязычного населения) и уселению сепаратистских тенденций. В самом печальном случае мы будем иметь раскол страны на несколько независимых государств, которые будут вести друг с другом приграничные войны (точнее террористическо-партизанские атаки на мирное население друг-друга) (эту модель мы можем наблюдать в бывшей Югославии). В менее печальном варианте территориальное единство удастся сохранить и страна превратися в большую сырьевую базу для западного мира (к этому варианту мы впрочем фактически уже пришли). Эталонным примером такого государства является Бразилия.

Восточный сценарий:
Он предполагает возможность того что постепенно сформируется некая существенная альтернатива НАТО. Кандидатом на эту роль вполне может быть АСЕАН В этом случае активное участие России в этом блоке могло бы помочь сохранить государство и культуру. Однако следует понимать, что такая политическая ориентация всяко будет шагом в сторону тоталитаризма и приведет к ряду заметных ограничений прав и свобод населения, а также росту коррупции (если конечно еще есть куда расти) и прочим прелестям авторитарных режимов.
Subscribe

  • Красная Поляна

    Отлично съездили в Красную Поляну. Гуляли по лесам, поднимались на горы, спускались под землю, заехали в Абхазию и вообще всячески приключались.…

  • (no subject)

    С наступлением тепла продолжаем приключаться в Москве. На этот раз заброшенный египетский особняк, уединенная псих. лечебница и львы. Остальные…

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments