A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Про Египет, экскурсии и экскурсоводов.

Путешествуя по Египту (да и вообще по любым достопримечательностям в любой стране) почти всегда сталкиваешься с экскурсиями и экскурсоводами. Порой (почти всегда) от того, что они говорят, волосы встают дыбом. Причем, заметим, многие мотивы экскурсионного фольклора очень схожи, не важно где вы находитесь – в Луксоре или в Кижах. Ритуалы для исполнения желаний, мотив чудесного исцеления местными снадобьями и бытовые анекдоты про тещу, где герои заменены на местных исторических или фольклорных персонажей. Если бы мне было нечем заняться, я бы обязательно написал на эту тему культурологическое исследование ))

Наслушавшись всякой путаницы и околесицы от гидов в Египте, я решил написать на эту тему короткий гайд, для путешественников.



Сначала про самих экскурсоводов.

Гиды в Египте (и не только в нем) бывают двух типов. Условно назовем их "истфаковцы" и "инязовцы".

Истфаковцы – это люди, которые изучали историю в университете, а потом пошли работать в турбизнес, так как жить на что-то надо. По базе они будут вам рассказывать стандартную чепуху, которой кормят туристов, но если задавать им правильные вопросы и дать понять, что вы действительно интересуетесь историей, а не просто соскучились от сидения на пляже, то внезапно можно узнать много нового и интересного. Есть, правда, нюанс что с русским у истфаковцев обычно плохо, поэтому чтобы что-то понять лучше сразу переходить на английский. Вообще все по-настоящему хорошие гиды, которые мне попадались в Египте, были выпускниками истфака Каирского Университета.

Инязовцы – это люди, которые имеют образование в области иностранных языков или туристического бизнеса. Они, как правило, неплохо говорят по-русски, но говорят по большей части всякую ахинею. Зато они могут нормально и понятно объяснить где будет ждать автобус, куда можно отнести вещи и вообще хорошо решают организационные проблемы. На групповой экскурсии самое разумное просто отстать от них после вводной части. С индивидуальной сложнее )

Туристы обходят семь кругов вокруг скарабея, поэтому что экскурсовод сказал им, что это исполняет желания:


Теперь про Египет

Имена и названия

Египетский язык является мертвым. Уже примерно 2 тысячи лет на нем никто не говорит. Долгое время сведения о египетской истории, мифологии и даже географии мир брал из трудов греков. Прежде всего Геродота. Геродот же, хотя и составил довольно обширное описание Египта, нещадно окащенил его греческим языком, переименовав всех богов, исторических деятелей и топонимы на греческий лад.
При этом если превращение египетского бога Усир [wsjr] в Осириса еще как-то можно понять, то как Инпу [jnpw] стал Анубисом дело туманное.
Спустя еще несколько столетий Египет завоевали арабы, для которых что египетские, что греческие названия были одинаково непонятны, поэтому они заново переименовали все на арабский манер. Так как история и мифология арабов не интересовали, то арабские названия появились только у топонимов (объектов на местности). Такой вот "Кузьма княжичь датьской".

Рассмотрим это на примере популярного для экскурсий Луксора.

Луксор от арабского эль-Уксур означает что-то типа "много дворцов". Так город называется сейчас.
Более древнее название Фивы или "стовратные Фивы". Так город назвали греки. Почему? Да потому что могли.
Египетское название столицы Нового Царства – Нут-Амун [niwt-'imn] – Град Амона
Более древнее египетское название Уасет [w's.t] – город скипетра фараона.

Для самых упоротых есть еще Люксор – это сеть торговых центров в Москве, к Египту никакого отношения не имеет, но туристы регулярно просят их туда отвезти. Наверное, скучают по макдональдсу.

Прогулочная набережная в центре Луксора:


История и хронология

Древнеегипетское государство возникло около 3000 года до нашей эры и просуществовало в том или ином виде до 30 года нашей эры. Таким образом на историю Египта приходится больше половины мировой истории. Хронологически, например, Клеопатра ближе к нам, чем к строителям пирамид.

Древний Египет принято делить на несколько периодов.
Древнее Царство – ок. 2707 - 2150 до н.э. – эпоха, от которой остались в основном пирамиды. Что там происходило известно весьма примерно и в основном из гораздо более поздних источников. Из подлинных документов древнего царства до нас дошли в основном Тексты Пирамид, по большей части состоящие из магических текстов. Так что Древний Египет говорит с нами языком заклинаний.
Среднее Царство – 2160 - 1785 гг. до н. э. – период, о котором вы скорее всего не знаете ничего. Я вот, например, без справки не могу вспомнить даже ни одного фараона Среднего Царства.
Новое Царство – 1550 - 1069 годы до н. э. Если у вас в голове есть какая-то картинка Древнего Египта – это скорее всего и есть Новое Царство. Храмы Луксора и Карнака, Долина Царей, Книга Мертвых – это все оттуда.

(Есть еще додинастический период, раннее царство и эллинистический период. Про них, если интересно, можно почитать, например, в Википедии.)

Фараоны

Два самых популярных у экскурсоводов фараона – Тутанхамон и Клеопатра.

Тутанхамон пришел к власти маленьким мальчиком, и вместо него правили фактически люди его отца – визирь Эйе и военачальник Хоремхеб. Проведя на престоле 9 лет, юноша умер то ли от того что начал проявлять признаки самостоятельности, то ли от несчастного случая на охоте. Его популярность вызвана тем, что в 1922 году Говард Картер нашел его нетронутую гробницу. Гробница была маленькой и незначительной, под стать фараону, поэтому в древности ее просто потеряли и забыли. Что, собственно, и позволило ей дойти до наших дней.
Клеопатра – женщина-фараон, которая вообще не египтянка, а гречанка из рода Птолемеев – потомков одного из полководцев Александра Македонского. Прославилась в основном тем, что на ее правлении закончилась трехтысячелетняя история Древнего Египта.

В общем так себе набор. О каких фараонах Египта стоит знать на самом деле:

Хатшепсут – примечательна не тем, что была женщиной (она не первая и не последняя женщина-фараон Египта), а тем, что фактически заложила основу процветания Нового Царства, восстановив разрушенную гиксосами страну и развернув бурное строительство по всему Египту.
Тутмос III – сын мужа Хатшепсут Тутмоса II, "Наполеон Древнего мира", завоевавший почти весь ближний восток, превративший Египет в огромную империю. Первый из великих фараонов-завоевателей. Выигранная им битва при Меггидо так впечатлила современников, что предания о ней в итоге превратились в библейскую концепцию Армагеддона.
Аменхоте́п III – великий строитель. При нем египетская цивилизация достигла пика своего культурного и экономического развития.
Эхнатон (Аменхотеп IV, сын Аменхотепа III) – пророк и религиозный реформатор, пытавшийся ввести в Египте монотеистическую религию. Строитель Амарны. Фрагменты из текстов Атонизма в итоге встречаются в Ветхом Завете.
Рамсес II Великий – еще один фараон-завоеватель. Победитель Хеттов в битве при Кадеше. Строитель Рамзессиума и Абу-Симбела. Последующее за его завоеваниями создание безопасных торговых путей вызвало взрывной рост торговли и экономики всего древнего мира.

Рамсес II смотрит на нас как на ... ну, просто смотрит в общем:


Все эти фараоны относятся к Новому Царству. Это не потому, что в Среднем и Древнем Царствах не было великих правителей, а потому что мы просто не так много о них знаем. Фараоны Древнего Царства нам известны скорее как мифические персонажи, чем как исторические личности. Но все же.

Джосер [Dsr] – для него его визирь и архитектор Имхотеп построил первую в Египте пирамиду в некрополе Саккары.
Хуфу (греч. Хеопс) – согласно преданиям мудрец и колдун (по другой версии жестокий тиран). Для него построили величайшую пирамиду Египта в некрополе Гиза.

Фараонов Древнего и Среднего царств мы знаем в основном по их пирамидам. Фараоны Нового Царства пирамид не строили. Вместо этого они нашли недалеко от столицы большую гору, похожую по форме на пирамиду, и копали гробницы в ее склонах. Так получилась Долина Царей. Это выходит гораздо дешевле!

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Натуральная пирамида лучше искусственной. Побольше, чем у какого-то там Хуфу!


Надеюсь, эти сведения помогут вам разобраться в том, что говорят и показывают на экскурсиях в Египте )
Tags: adventure, egypt, Египет
Subscribe

  • My tweets

    Thu, 22:24: Абидос, часть первая. Храм Сети I и Осирион. https://t.co/9tf1VfCHw6 Thu, 23:23: Еще одна поражающая воображение биография:…

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • My tweets

    Sat, 13:31: RT @ neomechanica: https://t.co/yB9iNO7NIC

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments