A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Великобритании

Продолжение серии постов про Всемирное Наследие.



Великобритания как и Франция кажется хорошо знакомой благодаря своей литературе. Действие немалого количества любимых книг происходит в разных местах Англии, особенно в Лондоне. К сожалению, из-за крайне сложного визового режима Великобритания гораздо менее удобна для туризма, чем другие страны. Поэтому несмотря на мой интерес к этой стране я был в ней всего один раз.

В Великобритании (включая заморские территории) расположены 33 объекта Всемирного Наследия. Я видел лишь 5 из них (3 из которых расположены Лондоне).

Объект номер 373:
Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери и прилегающие археологические объекты



Стоунхендж сам по себе не очень зрелищный объект. Группа камней на лугу рядом с шоссе. Чтобы правильно его воспринять нужен контекст. На самом деле наука знает о происхождении и назначении Стоунхенджа довольно мало. По большому счету известно только, что это древняя мегалитическая постройка бронзового века. Про то, кто и зачем ее построил и как использовал есть только смутные догадки и разнообразные гипотезы разной степени достоверности. Зато культурный и мифологический контекст огромен. Тут и артуриана, и друиды, и фэйри с их полыми холмами и разнообразные астрономические теории. В общем можно выбрать по вкусу!

Объект номер 374:
Замки Эдуарда I в Уэльсе



Эдуард I – английский король, который покорил Уэльс, "поставил его под английское управление, построил множество замков и городов в сельской местности и заселил их англичанами". Все это происходило в XIII веке. Я, признаться, мало что знал про этот эпизод английской истории. Но зато очень люблю средневековье и замки. Поэтому побывал во всех четырех замках, входящих в этот объект: Бомарис, Харлек, Карнарвон и Конви.
Все эти строения, утратив свою оборонительную функцию, были заброшены в позднем средневековье. В них не жили и их не перестраивали в позднее время (не считая реставрации в 20-м веке). Таким образом они сохранили свою первозданную средневековую красоту и суровость, которая очень гармонирует с окружающей природой – горами Сноудонии и холодным Ирландским Морем. Мы были там зимой, поэтому бродили по этим замкам фактически в одиночестве.
Мы ездили туда на машине из Лондона. Время осмотра в основном упирается в расстояния и логистику между замками. Каждый из них в отдельности можно довольно подробно осмотреть за 2-3 часа. Ну и помимо замков – Уэльс вообще очень интересное место. Писал про него сразу после поездки (в 2011 году) тут: https://bfish.livejournal.com/102434.html
На фото стена и башня замка Харлек.

Объект номер 426:
Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство и церковь Святой Маргариты



Вряд ли кому-то придет в голову приехать в Лондон и не побывать в Вестминстере. Силуэт Вестминстерского дворца с Биг-Беном знаком с детства, так как украшает собой каждый второй учебник английского ). Восхитившись зданием парламента, не забудьте про аббатство. Там похоронены многие великие люди Британии. И вообще оно очень интересное, особенно внутри. Если не пытаться попасть на экскурсию в здание парламента, то осмотреть можно за полдня. Добраться можно из любой точки Лондона на метро, а вот как теперь добраться в Лондон, я уж и не знаю. Лондон вообще очень интересный город. Я писал про него отдельный пост: https://bfish.livejournal.com/144628.html
На фото Вестминстерский дворец и кусочек аббатства.

Объект номер 488:
Лондонский Тауэр



Тауэр впечатлил меня гораздо меньше, чем Вестминстер или замки Уэльса. Возможно, потому что я не являюсь большим поклонником перипетий английской монархии. Но тем не менее это интересная крепость-музей, которую безусловно стоит посмотреть. Обратите внимание на сокровища британской короны (возможно туда отдельный билет, не помню). Находится в центре Лондона, осмотр займет 2-3 часа.

Объект номер 795:
«Морской Гринвич»



Место откуда Британия "правила морями". Обсерватория, Королевский Морской Колледж с его расписным залом, морской музей. Здесь же пришвартован клипер "Катти Сарк", но когда мы там были он был на реставрации. Место очень интересное, и обязательно заслуживает посещения. Тут лучше всего чувствуется бурное морское прошлое Великобритании и утерянное имперское величие. Доехать можно на метро. Время – можно уложиться в полдня, но я бы рекомендовал выделить целый день. На фото здание колледжа и деловой район Canary Wharf на другом берегу Темзы.

Есть еще один объект Акведук Понткисиллте, который я, вероятно, видел из окна машины, проезжая мимо. Но я не знал что это, и даже не сфотографировал, так что уверенности нет. Его не считаю.

Также наличествует довольно куцый список кандидатов из 11 объектов, в котором я, кажется, не видел ни одного. До сих пор не могу понять, почему объектом Всемирного Наследия не объявлен Оксфордский Университет, который более чем заслуживает этого звания. Да и Винчестерский Собор тоже.

Ссылки:


PS: На заглавном фото Вестминстерский дворец
Tags: adventure, britain, unesco, Великобритания
Subscribe

  • Мессия Очищает Диск

    Тут Йолаф собрал из кусочков видеозапись нашей постановки на Зиланте 2003-го года и это, конечно, отличный повод снова предаться воспоминаниям. В то…

  • Ролевые премии.

    Прошел Комкон и традиционно начались споры про премию. Так как это происходит каждый год, то, наверное, надо что-то написать про это. Имеет место…

  • Галопом по европам.

    Зимняя спячка закончилась и жизнь натурально стала бить ключом. Писать в ЖЖ не успеваю вообще. В прошлые выходные съездил на игру ЛВН по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment