A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

Продолжение серии постов про Всемирное Наследие.



Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49 объектов Всемирного Наследия и по этому показателю она занимает четвертое место в мире (делит его с Францией). Впрочем, только ленивый не ругал ЮНЕСКО за излишнюю европоцентричность.

Меня Испания неожиданно удивила своим разнообразием. Бодрый, очень европейский, если угодно, французский северо-восток (Каталония). Величественный, но как будто застывший центр (Кастилия). Загадочный, почти арабский юг (Андалузия). Я не был на северо-западе, в Сантьяго де Компостела и на атлантическом побережье, но там, говорят, тоже своя атмосфера. Многие ограничивают свое знакомство с Испанией посещением Барселоны. Но Барселона – это, на мой взгляд, самый не испанский город Испании, хотя и очень интересный.

Из 49 объектов ЮНЕСКО в Испании я посетил 10.

Объект номер 311:
Старый город в Сеговии и древнеримский акведук



Сеговия – маленький средневековый городок в Кастилии, рассеченный надвое большим римским акведуком (на фото). Этот акведук собственно и является главной его достопримечательностью. Хотя помимо него там есть еще ряд весьма примечательных построек, например, алькасар, который послужил прообразом диснеевского замка принцессы с заставки. Вся Сеговия, включая акведук, собор и алькасар с музеем внутри смотрится за день. Удобно ехать на автобусе из Мадрида.

Объект номер 313:
Исторический центр города Кордова



Столица Кордовского Эмирата. Один из последних оплотов ислама в средневековой Европе, павший под ударами реконкисты. Тут можно найти все, что пожелает любитель истории. Римский мост и руины, средневековые укрепления и дворцы, арабские здания и огромную мавританскую мечеть, переделанную в католический собор. Есть даже музей быта сефардов – испанских евреев.
Время на осмотр: пара дней, можно больше. Добраться можно на поезде или автомобиле от Севильи или Гранады.
На фото Мескита – мечеть, ставшая собором.

Объект номер 314:
Альгамбра, Хенералифе и Альбайсин в городе Гранада



Альгамбра! Чудо ты, что гении и джинны
Волшебной грезою воздвигли средь равнины.
Ты — крепость из зубцов и каменных аркад,
Где пенье слышится, где ночью в теплом блеске
Лучи луны, пройдя сквозные арабески,
Как лилий лепестки лежат.

Виктор Гюго. Гранада

В целом мало что могу добавить к написанному Гюго. Место потрясающе красивое. Средневековая арабская архитектура дворца очень гармонирует с красотой окружающих гор. Саму Альгамбру можно посмотреть за день. Во времена, когда всем можно было ездить везде, там были большие очереди на вход, поэтому чтобы не ждать долго (с риском вообще не попасть) лучше брать билеты за пару недель заранее на сайте. Город Гранада, в котором Альгамбра расположена, я видел почти что мельком. Но он произвел на меня приятное впечатление. Добирались мы туда на поезде из Альхесираса. Там есть вокзал и поезда в основные крупные города юга.
На фото "Львиный Дворик" – пожалуй, наиболее известный элемент Альгамбры.

Объект номер 318:
Архитектурный ансамбль Эскориала


Дворец испанских Королей времен апогея величия Испании. Дворец-монастырь святого Лаврентия (сан Лоренцо) воплощает в себе идею мощи испанской монархии и католической веры. Если вы любите имперскую эстетику, могущество и непогрешимость, испанскую инквизицию и все такое – вам туда.
Ехать удобнее всего на автобусе одним днем из Мадрида. Дня на осмотр вполне достаточно. Обратите внимание на библиотеку и крипту.

Объект номер 320:
Произведения Антонио Гауди (Барселона и окрестности)



Саграда Фамилия, Каса-Батльо́, Каса-Мила и парк Гуэль – пожалуй, самые популярные достопримечательности Испании. Даже иногда становится немного обидно за все остальное. Но впрочем их популярность взялась отнюдь не на пустом месте. Гауди безусловно гениальный архитектор.
Барселона вообще очень богатый на достопримечательности город (как включенные в ЮНЕСКО, так и обойденные вниманием этой организации).
Добраться в Барселону можно [было] прямым самолетом из Москвы. На осмотр города и окрестностей можно смело закладывать неделю, скучно не будет.
На фото Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия), фасад страстей.

Объект номер 379:
Исторический центр города Толедо



Еще один средневековый укрепленный город в Кастилии. Кастилия – страна замков. Во времена реконкисты Толедо был столицей, а толедская сталь была известна по всей Европе. В Толедо есть алькасар, величественный готический собор, городские стены и много церквей. Из за узких и извилистых средневековых улиц ни одну из этих достопримечательностей невозможно увидеть целиком. Можно только разглядывать их по частям. Ситуация частично исправляется, если забраться на колокольню какой-нибудь церкви. На фото – алькасар и крыши Толедо, вид с колокольни.
Добраться также можно на автобусе из Мадрида. Но историческая часть Толедо побольше Сеговии, так что одного дня может и не хватить.

Объект номер 382:
Комплекс зданий Лонха-де-ла-Седа в Валенсии



Здание было построено в позднем средневековье как шелковая биржа. Считается ярким примером не религиозной готической архитектуры. Здание интересное, если вам нравится готика, то рекомендую там побывать. Кроме того в Валенсии есть еще немало всего интересного, что не вошло в списки ЮНЕСКО. Саму биржу можно осмотреть за час, но на Валенсию я бы рекомендовал потратить два-три дня.
Добраться в Валенсию можно самолетом из Москвы и массой способов из других городов Испании.
На фото – главный готический зал биржи и наш маленький друг, который теперь ездит с нами и портит все фотографии.

Объект номер 383:
Севильский собор, Севильский Алькасар и Архив Индий



Севилья – столица Андалусии. Родина фламенко и один из красивейших городов Испании. Город большой и в нем много всего интересного. Севильский собор – самый большой готический собор в мире, действительно огромный и выглядит весьма впечатляюще. Алькасар (на фото) – дворец в мавританском стиле –очень красив, особенно, если вы еще не видели Альгамбру. Архив Индий я видел только снаружи.
В Севилье можно с пользой провести неделю. Я был всего, кажется, два дня и этого было явно мало.
В городе есть аэропорт и вокзал. Это крупный транспортный узел и добраться сюда можно массой способов.

Объект номер 804:
Дворец каталонской музыки и больница Сан-По в Барселоне



Услышав слова "архитектура каталонского модерна", конечно, в первую очередь думаешь о Гауди. Он безусловно гений, но модерн в Барселоне на нем не заканчивается. В частности эти два очень красивых здания построены другим мастером модерна – Льюисом Доменек-и-Монтанером. Больница действующая и хотя туда вроде как есть экскурсии, но мы не попали и ограничились осмотром снаружи. Зато дворец каталонской музыки (на фото) исследовали полностью. Безусловно рекомендую к посещению, если будете в Барселоне. Больница расположена за Саградой Фамилией, а дворец ближе к морю.

Объект номер 1618:
Район Ретиро и Прадо в Мадриде



Не вполне понятный мне объект. Почему из всего Мадрида выбрана эта улица и этот парк. Музей Прадо один из лучших художественных музеев мира и главный в Испании. Там есть, например, подлинник Босха "Сад земных наслаждений". Но входит ли сам музей в объект я не разобрался. Парк Ретиро приятный, типа нашего парка Горького. Там люди гуляют и катаются на лодочках.
Добраться в Мадрид можно самолетом или, например, скоростным поездом из Барселоны. На город в целом можно с пользой потратить 4-5 дней. Конкретно про этот объект ЮНЕСКО затрудняюсь сориентировать по времени. В музее Прадо можно легко зависнуть на весь день.
На фото – центральный парковый пруд в Ретиро.

Также Википедия приводит очень странный список из 29 объектов-кандидатов. Там нет ни одного объекта в котором я был, и при этом не хватает очень многих прекрасных мест в Испании, которые не вошли в основной список (например монастыря Монтсеррат, укреплений Сеуты, крепости Хибральфаро, готического квартала Барселоны и много другого).

Вообще я заметил что в моем ЖЖ Испания как-то незаслуженно забыта. Я не написал про нее ни одного поста, не считая этого. Надо будет исправить это досадное упущение.

Ссылки:


PS: На заглавном фото – Мария-де-ла-Седе, кафедральный собор Севильи.
Tags: adventure, spain, unesco, Испания
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • My tweets

    Sat, 21:15: Решил тоже почитать каких-нибудь китайцев. Жена правда говорит что это не те китайцы, но по моему как раз те что надо:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • My tweets

    Sat, 21:15: Решил тоже почитать каких-нибудь китайцев. Жена правда говорит что это не те китайцы, но по моему как раз те что надо:…