A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Всемирное наследие ЮНЕСКО во Франции

Продолжение серии постов про Всемирное Наследие.



Франция для меня всегда будет страной из книг. Как и, думаю, у всех детей в Советском Союзе мое знакомство с Францией началось с "Трех Мушкетеров" и "Графа Монте Кристо". Потом были книги Жюля Верна, Луи Буссенара, Анн и Серж Голон и другие. Далее увлечение историей средневековья, альбигойские крестовые походы, ереси, монашеские ордена, и так далее. Так что Франция всегда была какой-то близкой и знакомой, несмотря на то что физически я в ней впервые побывал уже в весьма взрослом возрасте в 2012 году.

На территории Франции полностью или частично расположены 44 объекта всемирного наследия (часть, правда, в заморских департаментах). Я был в 9 из них.

Объект номер 163:
Римский театр и триумфальная арка в городе Оранж



Оранж, в прошлом римский город Араузио́н, в наши дни маленький город на юге Франции, где в общем-то ничего особо нет, кроме нескольких сохранившихся построек и археологического музея. Но посетить его стоит ради огромного и хорошо сохранившегося римского театра (на фото). Пожалуй, это самый впечатляющий римский театр из тех, что я видел. Театр и музей смотрятся за пол дня. Музей довольно маленький.
Добраться можно, наверное, массой способов, мы ездили на машине, но места там населенные и наверняка есть общественный транспорт.

Объект номер 164:
Римские и романские памятники города Арль



Арль – удивительный город. Как и многое другое во Франции для меня это город из книг. В данном случае из книги Гэвриела Кея "Изабель". В древности это был крупный римский город Арлеат. Римляне построили там кучу всего: театр, амфитеатр (колизей) и так далее. Потом после падения Рима и наступления темных веков население города резко сократилось. Времена наступили неспокойные, поэтому оставшиеся люди переселились в амфитеатр, построив свои дома прямо на арене. Арки трибун заложили камнями, превратив все сооружение в крепость. Так и жили там. Очень впечатляющее свидетельство отката цивилизации вызванного падением Рима. На фото часть стены амфитеатра со средневековой башней. В Арле довольно много всего античного и средневекового. Так что я бы рекомендовал как минимум день, возможно больше.

Объект номер 344:
Древнеримский акведук Пон-дю-Гар около Нима


В этом месте римский акведук пересекает реку Гардон (Гар). Это выглядит как огромное (высота 47 метров) сооружение, совмещающее в себе функции моста и акведука. Место очень красивое. Ну и можно проникнуться мощью римской цивилизации и архитектуры. Смотрится за пару часов. Я ездил на машине, но туда точно есть экскурсии или можно доехать на такси от Нима.

Объект номер 228:
Исторический центр города Авиньон



Тут мы снова оказываемся на страницах книги. На этот раз Мориса Дрюона "Проклятые Короли". Именно здесь происходило Авиньонское пленение Пап, когда короли Франции достигли такого могущества, что перенесли Папский Престол из Рима во Францию. Главная достопримечательность города – огромный средневековый папский дворец, сочетающий в себе функции крепости, дворца и храма. Однозначно рекомендую это место всем любителям средневековой архитектуры и истории. Кроме дворца в городе есть еще несколько готических церквей, собор, крепостные валы и средневековый мост. Чтобы посмотреть все без особой спешки советую закладывать день-два. Добираться удобнее всего от Марселя. На фото Папский Дворец (точнее его часть).

Объект номер 600:
Берега Сены в Париже



Не вполне понятно при чем здесь именно Сена, но если посмотреть детальное описание объекта, то в него вошел почти весь исторический центр Парижа. Рассказывать про Париж, наверное, смысла нет. Отдельное удовольствие ходить в этом городе по местам, где происходили события любимых книг. Сколько времени займет осмотр Парижа – вопрос философский. Но думаю всяко не меньше недели ) На фото средневековая крепость и впоследствии тюрьма Консьержери, расположенная на острове Сите посреди Сены.

Объект номер 770:
Южный канал



Часть системы водных путей, соединяющих Атлантический Океан и Средиземное Море в обход Гибралтара. Построен в 17-ом веке. Начинается в Тулузе и заканчивается на побережье Средиземного Моря. Построен по инициативе небезызвестного Жан-Батиста Кольбера. Фотография сделана в Тулузе, совсем не далеко от начала канала. Говорят, по нему катают на лодочках, но я сам не проверял. На мой взгляд, смотреть стоит разве что для галочки.

Объект номер 345:
Исторический укрепленный город Каркассон



Если вы любите замки и средневековье, то вам сюда. Отреставрированный средневековый город превратился фактически в эдакий медиевальный диснейленд ). Тут есть бесконечное количество средневековых укреплений, центральный замок, готический собор, рынки, таверны, тюрьма (музей пыток), осадные машины, доспехи и все, что может быть нужно любителям европейского средневековья. Я писал про него подробный пост тут https://bfish.livejournal.com/228681.html
Посмотреть реально за день, но найдется чем заняться и подольше. Как добраться туда без машины я не знаю, но, вероятно, есть какой-то транспорт из Тулузы и Марселя. Там есть вокзал, а значит наверняка есть электрички от Тулузы.

Объект номер 868:
Путь паломников в Сантьяго-де-Компостела



Довольно специфический объект, растянувшийся на пол-Европы. Если вы путешествовали по Франции и тем более Испании, то так или иначе видели часть этого объекта (точнее двух, так как у испанской части другой номер). ЮНЕСКО уточняет набор конкретных зданий, относящихся к паломническим путям и инфраструктуре. На территории Франции их 69. Из них я видел как минимум три: Башня Сен-Жак в Париже, Базилика Сен-Сернин и Hôtel-Dieu Saint-Jacques в Тулузе. На фото Базилика Сен-Сернин. Осматривать объект целиком можно очевидно очень долго. Особенно если начинать, скажем, из Парижа.

Объект номер 1337:
Епископский город Альби

Красивый средневековый центр города сам по себе довольно интересен. Но главная достопримечательность – это, конечно, Собор Святой Цецилии. Одно из крупнейших кирпичных зданий средневековья, необычно выглядящее снаружи и выполненное в стиле пламенеющей готики внутри. Особенно будет интересно любителям средневековой и готической архитектуры. На фото фрагмент интерьера собора. К сожалению в те времена мой фотоаппарат очень плохо снимал в полумраке, поэтому получилось что получилось. Смотрится за полдня. Добираться проще всего от Тулузы.



Еще один объект, который я тут не считаю, но упомяну:
Объект номер 1321: Архитектурное наследие Ле Корбюзье
Включает в себя здания французского архитектора расположенные в Франции, Аргентине, Бельгии, Германии, Индии, Швейцарии и Японии. Я видел как минимум одно здание из этого списка, но не во Франции, а в Токио. Так что подробнее упомяну этот объект в главе "Япония" )

Ссылки:


PS: На заглавном фото собор Нотр-Дам в Париже (до пожара).
Tags: adventure, france, unesco
Subscribe

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в России

    Продолжу тему Всемирного Наследия и начну, как обещал, с России. Я все эти годы придерживался концепции, что пока есть здоровье и деньги надо…

  • Всемирное наследие Юнеско

    Я думаю, много кто в какие-то периоды своей жизни задавался целью “посмотреть мир”. Но что это значит? Мир очень большой, есть много разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments