A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Италии

Продолжение серии постов про Всемирное Наследие.




Италия – страна с наибольшим количеством объектов всемирного наследия. Периодически ее догоняет Китай, но на момент написания этого поста (2021 год) Италия опережает его на два пункта. Всего в Италии таких объектов 58, я побывал лишь в 12 из них.

Вообще хочу признаться тут в любви к Италии. Я был в этой стране шесть раз и надеюсь побывать еще. Италия, на мой взгляд, лучшая для путешествий и самая интересная страна в Европе и одна из самых интересных стран мира вообще. В ней хорошо решительно всё: архитектура, живопись, климат и, конечно, итальянская кухня ) Больше, чем Италию, я люблю, пожалуй, только Китай, но про него потом, когда доберемся до Азии.

Итак, объекты всемирного наследия, где мне довелось побывать.

Объект номер 91:
Исторический центр Рима и владения Ватикана



Рим – удивительный и многообразный город. В него можно ездить много раз и открывать все новые и новые чудеса. Когда-нибудь надо будет просто приехать туда, скажем, на месяц ) В общем Рим заслуживает отдельного большого поста, поэтому тут буду краток – Рим очень крутой )
Этот объект относится одновременно к двум странам: Италии и Ватикану. Ватикан в этом смысле вообще отличный, вся страна – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом Ватикан является единственной страной, в которой я посетил все объекты, 1 из 1. Очень удачно.
На фото античный Римский Форум.

Объект номер 174:
Исторический центр города Флоренция



Флоренция известна своими дворцами, картинными галереями и прочим искусством итальянского ренесанса (и средневековья). Именно в этом городе придумали Синдром Стендаля. Во Флоренции, в частности, находится "главный художественный музей мира" – Галерея Уффици. Я был во Флоренции всего несколько дней и видел далеко не все, что стоило бы посмотреть, так что рекомендую минимум 4 дня. Добраться туда можно массой способов, самолетом, поездом и так далее.
На фото мост Понте-Веккьо.

Объект номер 394:
Город Венеция и Венецианская лагуна



Венеция, думаю, не нуждается в рекомендациях. Один из моих любимых городов в Италии (наряду с Римом), да и в мире вообще. Вся историческая (островная) часть города фактически музей под открытым небом. Отмечу только, что большинство путешественников в Венеции осматривая сам город начисто игнорируют лагуну. А зря.
Что касается времени, то я бы советовал брать неделю. Ну никак не меньше четырёх дней. Хотя жилье ужасно дорогое, а жить за пределами Риальто и каждый раз ехать на транспорте очень неэффективно. Я писал более подробный пост про Венецию тут: https://bfish.livejournal.com/123178.html
Также отмечу, что Венеция – активный круизный порт, идея пожить в городе несколько дней до или после круиза, весьма разумна (правда, не знаю как теперь будет с круизами из-за всех этих эпидемий).

Объект номер 395:
Пьяцца деи Мираколи



“Площадь Чудес”. Городская площадь, где находится собор города Пиза. Его покосившаяся мраморная колокольня известна в популярной культуре как Пизанская Башня. Сам собор вместе с баптистерием и колокольней весьма красив, хотя, на мой взгляд, уступает похожему на него Santa Maria del Fiore во Флоренции. В общем место интересное, но по итальянским меркам, как мне кажется, несколько переоцененное. Смотрится за полдня. Ехать проще всего из Флоренции туда-обратно одним днем.

Объект номер 726:
Исторический центр города Неаполь



Неаполь – самый противоречивый город Италии. Каждый раз, когда я вспоминаю о Неаполе, первая картинка, которая встает перед глазами, – это "городок" бомжей, разбитый прямо среди мраморных колонн великолепной церкви эпохи ренессанса. Однажды в Неаполе экскурсовод музея рисовала нам на карте как вернуться пешком в центр города так, чтобы обойти неблагополучные кварталы, где "может случиться всякое". Вообще старинная архитектура этого города дает прямо разительный контраст с грязью и убожеством его современного состояния. Впрочем, если почитать, то прекрасное и уродливое в нем были бок о бок во все исторические эпохи. Ехать стоит однозначно, но делать это лучше с разумной осторожностью. На осмотр города потребуется несколько дней.
Обратите внимание на катакомбы и Капеллу Сан-Северо, они часто остаются вне туристического маршрута, и очень зря.
На фото замок Кастель-Нуово, расположенный прямо в порту города.

Объект номер 823:
Дворцы Савойского дома в городе Турин и его окрестностях



Я видел два (и, возможно, третий) дворца в Турине. Но внутри не был. В Турине я был всего день и меня интересовали другие объекты (прежде всего знаменитый туринский египетский музей). Но вообще дворцы интересные. Думаю, что стоит побывать и внутри. На сам Турин рекомендую 2-3 дня (если повезет, можно еще увидеть Туринскую Плащаницу). Одного дня категорически недостаточно. Добраться туда проще всего на электричке из Милана.
На фото Палаццо Кариньяно, дворец, в котором родился первый король Италии — Виктор Эммануил II.

Объект номер 829:
Археологические зоны — Помпеи, Геркуланум и Торре-Аннунциата



Был только в Помпеях. Бродить по улицам города двухтысячелетней давности весьма занимательно. Хотя сохранились по большей части фундаменты. Зато это место, где можно увидеть город целиком. В большинстве других античных руин обычно есть только общественные здания типа храмов, амфитеатров, терм. Ну еще там дворцы и изредка укрепления. В Помпеях город остался весь, включая жилые кварталы. Ну и вообще там красиво. Везувий нависает над городом как бы намекая.
Достижимо из Неаполя на такси или автобусом. Можно посмотреть за несколько часов, но, впрочем, любителям античности найдется чем заняться и подольше. Есть экскурсии.
На фото руины базилики (здания суда).

Объект номер 1024:
Города позднего барокко в долине Ното



Зачем мелочиться, внесем в список сразу 8 городов одной строкой ) В принципе можно было, наверное, внести Италию целиком, она в общем того заслуживает )
Города: Кальтаджироне, Милителло-Валь-ди-Катания, Катания, Модика, Ното, Палаццоло, Рагуза и Шикли. Я был в Катании, жил там несколько дней. Вообще все эти города (скорее, городки) расположены на восточном побережье Сицилии. Места там курортные и очень приятные. Туда можно ездить просто отдыхать на море, чередуя пляж с барочной архитектурой, музеями и античными руинами. Порой город посыпает пеплом из Этны. Местные называют это явление "черный снег".
Сама Катания осматривается за день. Но там много интересного в окрестностях. Добираться до туда лучше всего самолетом. Но будьте осторожны, когда Этна извергается аэропорт не принимает.
На фото Собор Святой Агаты на центральной площади города.

Объект номер 1200:
Античные Сиракузы и скальный некрополь Панталика



Совсем рядом с предыдущим объектом. Археологическая зона Сиракуз действительно интересная. (Хотя все античные руины похожи) Еще в Сиракузах есть катакомбы, но к объекту ЮНЕСКО не относятся. Смотрится все за день. Мы ездили из Катании на автобусе. Наверное есть и другие способы туда добраться.
Да, это те самые Сиракузы где жил Архимед (и погиб защищая город от римлян). Но гробница Архимеда там не настоящая.
На фото древнегреческий театр в Сиракузах.

Объект номер 1211:
Группа улиц Ле-Страде-Нуове и комплекс дворцов Палацци-деи-Ролли в Генуе



Ле-Страде-Нуове это такая улица (технически несколько улиц) в Генуе действительно сплошь застроенная дворцами. (72 дворца включены в объект из 162). Мы прошли вдоль всей улицы, но внутрь зашли только в один дворец. На меня честно говоря все это большого впечатления не произвело. Если хочется посмотреть дворцы то есть Лувр, Эрмитаж, Дворец Дожей и так далее. Но Генуя интересный город, в котором стоит побывать. А уж если все равно будете то и на улицу с дворцами можно зайти.
Время осмотра зависит от количества дворцов которые вы хотите посетить. Добраться можно самолетом (есть аэропорт), морем или поездом из Милана или Ниццы. Мы ездили из Милана.
На фото Palazzo Reale, сейчас в нем музей.

Объект номер 1427:
Вулкан Этна


Один из немногих природных объектов в Италии (так-то больше все культурные). На Этну мы ездили на джипах, а потом гуляли по склону пешком. На самую вершину не пошли, но забирались в несколько боковых кратеров и даже спускались в вулканическую пещеру (полость, образовавшуюся в застывшем лавовом потоке). Места там красивые и очень туристические. Есть кафешки. Есть что-то типа музея, где показывают кадры разных извержений. Есть залитые лавой обгоревшие остатки зданий. В каждой кафешке обязательно есть фотки, где показывают как эту кафешку спасают от прущего на нее лавового потока с помощью воды, экскаватора и бетонных блоков. Ну и в таком духе. Извержения мы не застали, но из главного кратера шел вполне убедительный столб дыма. Я видел несколько действующих вулканов, но забирался (пусть и не до самого верха) только на Этну.
Про эту поездку я писал в ЖЖ: https://bfish.livejournal.com/141032.html
В общем всячески рекомендую.
Поскольку Этна большая, то ее осмотр – мероприятие на целый день. Мы брали экскурсию на джипе из Катании, но наверное можно просто поехать на машине.

Объект номер 1478:
Арабо-норманнское наследие Палермо и кафедральные соборы в Чефалу и Монреале


Был в той части, которая в Палермо. До Чефалу и Монреаля не доехал. Палермо – довольно приятный город и арабо-норманнская архитектура действительно интересная. Подробнее про это я писал целый пост: https://bfish.livejournal.com/150922.html
Палермо можно посмотреть за день, но на самом деле лучше потратить пару дней. Как туда добираются я не очень знаю, мы приплыли на корабле. Но вообще там есть аэропорт.
На фото яркий представитель арабо-норманнского стиля церковь Марторана (Сан-Нико́ла-деи-Гре́чи).

Кроме того есть еще два объекта, про которые у меня нет четкой уверенности надо ли их считать за посещённые.

Объект номер 1276: Ретийская железная дорога в культурных ландшафтах Альбулы и Бернины.
Дело в том, что я ездил по железной дороге через Альпы из Женевы в Милан и потом обратно. Но вот та это дорога или нет, понять не могу.

И объект номер 93: Церковь Санта-Мария-делле-Грацие c фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Саму церковь я видел. Но внутрь, туда где «Тайная вечеря» не попал. Оказалось, что билеты надо было покупать заранее за две недели. Поскольку фреска да Винчи, как мне кажется основная часть объекта, то его не засчитываю )

Помимо 58 объектов всемирного наследия, в Италии есть еще список из 40 кандидатов. Видимо, чтобы Китай не обогнал. Там тоже есть несколько классных мест в которых я был – Болонья, Аппиева дорога и немало интересного где не был.

Ссылки:


PS: На заглавном фото вид с купола Собора Святого Петра на Замок св. Ангела и реку Тибр.
Tags: italy, unesco, Италия
Subscribe

  • My tweets

    Thu, 22:24: Абидос, часть первая. Храм Сети I и Осирион. https://t.co/9tf1VfCHw6 Thu, 23:23: Еще одна поражающая воображение биография:…

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • My tweets

    Sat, 13:31: RT @ neomechanica: https://t.co/yB9iNO7NIC

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments