A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Всемирное наследие ЮНЕСКО в России

Продолжу тему Всемирного Наследия и начну, как обещал, с России.



Я все эти годы придерживался концепции, что пока есть здоровье и деньги надо путешествовать по дальним странам. А Россию и СНГ всегда можно оставить на потом, когда будет старость/бедность/железный занавес или еще что-то такое. Поэтому по России я путешествовал гораздо меньше, чем она того заслуживает. Хотя когда начались все эти коронавирусные локдауны, кой-чего наверстал.

В России 37 объектов Всемирного наследия, из них я посетил 13. Пойдем по порядку.

Объект номер 540:
исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников



В Питере я был всего три раза, но фактически первый раз нормально съездил с туристическими целями только в этом году. Город, конечно, очень красивый. Посмотрел там далеко не все и обязательно поеду еще. Учитывая, что Петергоф тоже относится к объекту, то я бы на осмотр всего закладывал минимум неделю.

Фотки в ВК: Часть 1, Часть 2, Петергоф

Объект номер 544:
архитектурный ансамбль Кижского погоста



Старинный погост с деревянной Церковью Преображения (деревянное зодчество, начало 18 века, недавно отреставрирована). Очень впечатляющее место. Всячески рекомендую, если кто еще не был. Добираться проще всего на скоростном корабле на подводных крыльях из Петрозаводска. Смотрится за один день, вместе с музеем северных домиков рядом.

Подробнее писал про Кижи в посте про Карелию.

Объект номер 545:
Московский Кремль и Красная площадь



В Москве есть целых три объекта Всемирного Наследия. Вообще я заметил, что, много путешествуя, я как-то совсем упустил из виду город, где живу. И мне кажется, это свойственно не мне одному. Москва – красивый и интересный город, где есть немало чего посмотреть. И Кремль безусловно относится к таким местам. Так что если вы там были последний раз в детстве со школьной экскурсией – самое время сходить еще раз )

Фотки в ВК https://vk.com/wall4327977_936

Объект номер 633:
белокаменные памятники Владимира и Суздаля



Составной объект. Включает в себя постройки белокаменного древнерусского зодчества в Суздале, Владимире и еще несколько отдельных строений, в том числе церковь Покрова на Нерли (на фото).

Я был в Суздале и в Покрова на Нерли. А в Владимире не был, что собираюсь исправить. Объект безусловно заслуживает поездки. Из Москвы можно доехать на машине за один день и наверняка на поезде/автобусе.

Объект номер 634:
церковь Вознесения в Коломенском



Ну ее, наверное, все видели. Хотя я вот внутри не был, только снаружи. Церковь была построена в 1532 году в царском поместье Коломенское вблизи Москвы в ознаменование появления на свет наследника — будущего царя Ивана IV Грозного.

Объект номер 657:
архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры



Знакомство с белокаменным зодчеством я бы все же начинал с Суздаля или Ростова. В Сергиевом Посаде всё-таки действующий монастырь, а не музей, поэтому пускают не везде и все такое. Но зато там есть "Троица" Рублева. Легко достижим на машине из Москвы. Уверен, что автобусы туда тоже есть. Смотрится все за полдня.

Объект номер 768:
Золотые Алтайские горы



Алтай прекрасен. Я был там в 2008 году и уже тогда там во всю начинала развиваться туристическая инфраструктура, строились отели, дороги, оборудовались маршруты. Сейчас, наверное, все уже вообще классно. Туда можно ехать как в пеший или конный поход, так и на сплав или просто в отель, откуда делать радиальные выходы/выезды по окрестным достопримечательностям. Достижим самолетом через Барнаул (и, возможно, Горно-Алтайск). Гулять и ездить по тамошним достопримечательностям можно долго. Как минимум стоит посмотреть на гору Белуха и реку Катунь )

Объект номер 900:
Западный Кавказ



Представляет из себя набор заповедников, охватывающих территорию от Анапы и до границы с Абхазией. Территория довольно большая, и там очень много есть всего, что стоит посмотреть и где погулять. Разнообразные горы, ущелья, водопады, пещеры и даже древние дольмены. В центре объекта находится очень удобный, хотя и дорогой курорт Красная Поляна. Про нее я писал тут.
Но вообще точно так же можно базироваться в Адлере и в Сочи. В сезон можно совместить с пляжным отдыхом, но будут толпы и высокие цены.
Добраться можно самолетом через Адлер. Мы провели там неделю и посмотрели далеко не все. Вероятно поедем еще.

Еще фотки в ВК:
https://vk.com/wall4327977_1197
https://vk.com/wall4327977_1196
https://vk.com/wall4327977_1190
https://vk.com/wall4327977_1189
https://vk.com/wall4327977_1187

Объект номер 980:
историко-архитектурный комплекс "Казанский кремль"

Был там очень давно, на Зиланте, когда фотоаппараты были плёночные, а камер в мобильных телефонах не было ) Так что фоток у меня не сохранилось.

Объект номер 982:
ансамбль Ферапонтова монастыря



Расположен в центре Белозерского Края. Сам по себе Ферапонтов монастырь интересен в основном фресками Дионисия 15-16 веков. Они красивые, но роспись на взгляд неспециалиста ничем принципиально от церквей Ростова или Ярославля не отличается. Зато очень много всего интересного вокруг. Кириллов монастырь, озера, леса. В общем рекомендую, ехать туда на несколько дней и уделить внимание окрестностям. Достижим на машине из Москвы. Есть экскурсионные туры из Вологды.

Фотки в ВК

Объект номер 1097:
ансамбль Новодевичьего монастыря



Третий объект Всемирного Наследия в Москве. В настоящее время активно реставрируется, так что стоит подождать и идти смотреть в следующем году.
Рядом кладбище, где похоронены многие известные люди 19-20 веков. Достижим на метро. Смотрится за полдня.

Объект номер 1170:
исторический центр Ярославля


В Ярославле не стали мелочиться и как в Питере объявили объектом всемирного наследия весь центр города. Он, впрочем, того заслуживает. Много церквей, старинных зданий, башен. Ярославльский кремль на самом деле не кремль, а монастырь, тоже относится к объекту. Там интересные музеи и отличный вид с колокольни. Также очень рекомендую Церковь Св. Ильи Пророка (на фото) с очень красивыми росписями внутри.
Добраться можно за день из Москвы поездом или на машине. Но на осмотр, как мне кажется, потребуется минимум два дня.

Фотки в ВК

Объект номер 1411:
древний город Херсонес Таврический и его хора

Руины древнего Херсонеса. Греческий, потом римский город. Впоследствии один из черноморских форпостов Византии. На самом деле сохранилось там не так много и по большому счету он интересен только если вы не видели других греческих и римских руин, которых полно вокруг Средиземного Моря. Довольно спорный, на мой взгляд, объект, тем более что рядом в Крыму, есть места гораздо интереснее. Самое интересное там, как мне показалось, – это местный театр, который дает представления прямо в греческих руинах. Расположен в Севастополе, осматривается за полдня. Я был там в эпоху пленочных фотоаппаратов, фотографии не сохранились.

На этом список мест где я был заканчивается. 13/37 – это меньше половины. Среди мест, где я не был, есть как легко достижимые, куда я просто еще не добрался – например, Байкал или Куршская коса, так и крайне сложно достижимые объекты, такие как Остров Врангеля или девственные леса Коми, где я вряд ли побываю. Но в общем-то я начал путешествовать по России только в прошлом году, так что многое еще впереди.

Ссылки:

Tags: adventure, unesco
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • My tweets

    Sat, 13:31: RT @ neomechanica: https://t.co/yB9iNO7NIC

  • My tweets

    Sun, 09:48: Следуя лучшим практикам от @ alexander_eden первый день отпуска целиком проспали. Где- рядом шумит море и пальмы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments