A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Всемирное наследие Юнеско

IMG_4863.JPG

Я думаю, много кто в какие-то периоды своей жизни задавался целью “посмотреть мир”. Но что это значит?

Мир очень большой, есть много разных способов его исследовать. Кто-то стремится посетить как можно большее количество стран. Это понятный подход, но страны неравнозначны. Некоторые страны большие и разнообразные, другие наоборот маленькие и довольно однородные. Например, Латвия и Литва похожи друг на друга гораздо больше, чем Хунань и Хэнань, но считаются разными странами.
Опять же что смотреть? Кто-то в путешествиях старается максимально слиться с местной жизнью, уйти от туристических маршрутов и посмотреть “как люди живут”, кто-то наоборот бежит от людей в горы, джунгли и пустыни в поисках разнообразия и красоты природы. Кто-то вообще не выходит из отеля и с пляжа ) Иногда это все удается совмещать, но чаще приходится расставлять приоритеты.

В общем, есть много разных интересных способов путешествовать и выбирать маршруты. Я в итоге остановился на следующем.

Есть такая штука Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это список, в который входят “природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости”. Всемирное наследие утверждено конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, но сама идея восходит еще к пакту Рериха 1935 года.

Гробница Чжу Юаньчжана, основателя Династии Мин. Объект номер 1004. Нанкин, Китай.
20170827_115826.jpg

Не то, чтобы я воспринимал этот список как догму. ЮНЕСКО, на мой взгляд, имеет излишне большую тягу ко всяким петроглифам и прочим наскальным рисункам, а также к “культурным и природным ландшафтам”. Но в целом, как правило, если какой-то объект есть в списке, он стоит того. Кроме утвержденного списка в каждой стране есть список кандидатов, который тоже заслуживает внимательного изучения при составлении маршрута.

Очевидно цель “посмотреть все объекты Всемирного Наследия” невыполнима. В настоящее время в списке 1135 объектов, и комитет ЮНЕСКО добавляет еще примерно по 10-14 в год. Исключают объекты из списка крайне редко, таких случаев всего три за всю историю. К тому же некоторые из объектов в находятся в таких местах, куда очень трудно добраться или просто опасно там находиться. Но тем лучше, всегда будет к чему стремиться )
Карта расположения объектов:
Unesco_Locations.jpg

На текущий момент я посетил чуть больше 10% этого списка, а именно 122 объекта в 32 странах. В следующих постах я попробую кратко рассказать об этих объектах из первых рук (на случай, если кто вдохновится моим способом “посмотреть мир”).

Начну с России, оттуда двинусь в Европу, потом в Африку, Азию и закончу Северной Америкой. В Южной Америке и Океании я не был, так что их придется пропустить )

Стоунхендж. Объект номер 373. Уилтшир, Англия.
IMG_2381.jpg

Полный актуальный список объектов Всемирного Наследия есть на сайте ЮНЕСКО.

PS: На заглавном фото руины Волюбилиса. Объект номер 836. Мулай-Идрис, Марокко.

PPS: оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html


Tags: adventure
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments