A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Красная Поляна 2021



В Красную Поляну мы поехали случайно. У нас был куплен пакетный тур в Турцию, но внезапно меньше чем за месяц перед майскими Турцию закрыли. Поскольку деньги туристическая компания возвращать отказалась, то варианты были либо взять ваучер, либо поехать куда дадут. Так как с прошлого года я и так уже являюсь обладателем коллекции различных ваучеров, мы решили, что лучше будет выбрать второй вариант. В итоге из возможных смен направлений тура самым адекватным оказалась Красная Поляна.



Я, признаться, был настроен к этому делу скептически. Все, что я знал про Поляну, что это горнолыжный курорт. На лыжах я не катаюсь от слова совсем и не испытываю желания начинать. Поэтому я взял с собой ноутбук, планируя в свободное время сидеть в отеле и писать модуль ) Но, конечно, шило в заду не утаишь, поэтому ноутбуком я так и не воспользовался.



Красная Поляна расположена в долине реки Мзымта и находится в самом центре объекта всемирного наследия Юнеско "Западный Кавказ".
Со всех сторон ее окружают горы. С севера расположен Главный Кавказский Хребет, с юга хребет Аибга, за которым находятся река Псоу и граница с Абхазией.

Собственно Главный Кавказский Хребет (вдалеке), Красная Поляна (внизу) и Черная Пирамида – одна из вершин хребта Аибга (вблизи):


Вообще места очень красивые:






Вид на хребет Аибга снизу:


Вокруг в радиусе досягаемости такси есть немало интересных объектов. Так как мы были там всего неделю, то посмотреть все не удалось, упомяну кратко то что успели (может быть, про некоторые из них напишу потом подробнее отельные посты).

Тисо-самшитовая роща. Волшебный субтропический лес в каньоне реки Хоста. Однозначно стоит посещения.


Воронцовская пещера. Совсем недавно там оборудовали туристический маршрут и она стала доступна для посещения без спелеологического снаряжения. Существенно уступает по своим размерам расположенной сравнительно недалеко Ново-Афонской, но все равно интересная.


К тому же в отличие от Ново-Афонской пещеры, которая доступна почти вся, в Воронцовской для туристов открыта лишь малая часть. В оставшиеся части пещеры есть весьма многообещающая спелеоэкскурсия, но из-за формата поездки проверить мы это не смогли. Также есть особенности с добиранием до места. Вход в пещеру находится на некотором отдалении от цивилизации, сначала надо долго ехать по довольно плохой горной дороге, а потом идти через лес (лес, правда, красивый, горы и вообще). Обратно мы выбирались вообще на рейсовом автобусе от деревни, так как такси ехать в эту пердь отказались.

Сочи. Мы посмотрели Дендрарий, заброшенный санаторий Орджоникидзе и морской вокзал. Но вообще в Сочи есть много всего заслуживающего внимания.


Адлер. Неплохой океанариум. Олимпийский парк, парк с аттракционами. В общем, приятное курортное место.


Абхазия. Это была очень стремительная поездка на один день в Рицу, Новоафонскую Пещеру и Гагры. В Абхазии я уже бывал раньше и всячески это место рекомендую. Про предыдущую поездку писал тут.

Дорога к Рице:


В Ново-Афонской пещере:


Хочу отдельно отметить инфраструктуру – дороги, развязки прочее. Видно, что над ней серьезно поработали, и благодаря этому живя в Красной Поляне или Сочи можно иметь доступ к достопримечательностям всего Западного Кавказа.


Теперь про саму Красную Поляну. К олимпиаде 2014-ого года там построили кучу всякой туристической инфраструктуры, современные отели, канатные дороги, акавапарки, торговые центры, детские площадки и так далее. В последствии туристический кластер продолжал развиваться уже без олимпиады, были оборудованы трекинговые и велосипедные маршруты, локальные достопримечательности, всякая движуха для туристов и так далее. Судя по архитектуре строили чтобы было "как в Европе". Получилось не вполне аутентично, но весьма приятно.



Красная Поляна состоит из трех комплексов Горки Город, Роза-Хутор и Газпром.

Горки Город состоит из двух частей – нижней (высота 540 метров) и верхней (960 метров). В нижней части есть торговый центр, множество ресторанов и казино. В верхней меньше народу и красивее виды из окна. Между собой они соединены канатной дорогой. Мы жили на 960, и я полагаю это оптимальным вариантом, т.к. нижняя совсем город.

Архитектура всего это безобразия мне чем-то напоминает итальянскую. Не знаю так ли задумывали авторы.




Роза-Хутор мне визуально напомнила Швейцарию и вообще выглядит очень пафосно. Мы забредали сюда пару раз, в поисках тропы к водопаду и гастрономических впечатлений )


Газпром визуально напоминает непонятно что. Зато тут есть большой аквапарк с открытым подогреваемым бассейном. Можно купаться, глядя на заснеженные вершины. Говорят, особенно круто это делать зимой, но нам и в мае понравилось. Народу, правда, многовато. Впрочем, в СМИ пишут что на эти майские Красная Поляна вообще перегружена из-за закрытия Турции. Мы прямо толп не заметили, хотя народу было довольно много, но кажется что в целом инфраструктура справляется.



Бассейн с видом на горы:


Еще всякие подробности.

Транспорт: есть электрички и автобусы. Но поскольку мы экономили время, а не деньги, то ездили везде на Яндекс-Такси.

Еда: В самой Красной Поляне огромное количество разных ресторанов с кавказской, итальянской, русской и всякой другой кухней. Есть суши, бургеры, всякая пицца, паста и так далее. Цены московские или чуть выше. Качество соответствует.

Есть Макдональдс, но мы там не были) В Адлере ситуация сходная. В Сочи похуже, но если поискать то все находится. Отмечу сеть ресторанов "Рис" с неплохими сушами.

Деньги: У нас получилось дорого (дороже, чем круиз по Средиземному Морю, например). Видимо, наложились два фактора – мы были там в самый разгар ажиотажного спроса и так как сильно соскучились по путешествиям, то даже не пытались экономить. Но кажется, что время недорогих путешествий вообще прошло, так что мы решили особо не париться.

Жилье: Мы жили в апартаментах в Горки-Городе на высоте 960. В целом у меня нареканий никаких нет. Просторно, удобно, тихо. Поскольку это апартаменты, то традиционных для курортных отелей сервисов типа еды, бассейна и всяких детских развлечений там нет, но для отдыха в формате "в отель мы возвращаемся только спать" идеально. Из плюсов могу отметить обширный балкон, на котором можно пить вино и любоваться видами:

Вид с балкона:


Вообще по Красной Поляне приятно просто гулять.

Набережная Мзымты:




С очередной канатки:


Море:


Наша компания в полном составе:


PS: Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments