A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Немного про рейды в WoW и анализ данных



В современном рейдовом Варкрафте довольно важную роль играет анализ боя. Это касается как личной эффективности участника рейда так и общей картины.
На убийство сложных боссов уходят десятки попыток, порой в течении многих дней. Поэтому работа над ошибками – важный фактор победы. Конечно, какие-то ошибки можно и нужно обсуждать прямо после боя в голосовом чате. Но нередко картина довольно запутана и чтобы понять, что происходит, приходится анализировать логи боя.

Для этого есть удобный сайт warcraft logs.
Он позволяет загрузить логи сражения, парсит их и выдает кучу полезной статистики.

Я играю за друида-целителя, поэтому примеры будут дальше на примере этого класса.

Это базовый отчет о бое (в данном случае с Советом Крови)
Screenshot_1.png
Тут видны ключевые параметры боя DPS – damage per second (нанесенный урон в секунду) и HPS – healing per second (лечение в секунду).
Есть график этих параметров в течении боя и таблички вклада каждого из участников.

Дальше можно зайти в любого участника боя (например, себя) и посмотреть из чего складывается этот вклад (в данном случае HPS)
Screenshot_2.png
Тут видно какие способности/заклинания какой hps дают, сколько раз использовались за бой и так далее. Это, на мой взгляд, пожалуй самый полезный отчет, который позволяет корректировать билд и тактику хила.

Следующий полезный отчет – это полученный участниками боя урон:
Screenshot_5.png
Можно навести мышкой на себя и посмотреть от чего этот урон был получен. Это нередко помогает принять какие-то меры по избеганию определенных атак противника, если урон от них слишком велик. В данном примере основной урон идет от "гнетущей атмосферы", избежать которую не получится.

Также там можно посмотреть еще кучу всякой полезной информации – причины и время смерти погибших в процессе боя, можно сравнить участников рейда со средней эффективностью тех же классов в других рейдах на этом боссе (строится на основании всех залитых логов от разных рейдов со всего мира) и так далее. Можно смотреть чужие логи, более успешных бойцов и сравнивать свою тактику с их.

На этом возможности анализа логов не заканчиваются. Есть еще одна программа (сайт) WoWAnalyzer который принимает на вход ссылку на уже обработанный лог с warcraft logs и пытается его анализировать, выдавая игроку конкретные советы. К сожалению, этот сервис дает только индивидуальные советы по совершенствованию игры конкретного персонажа и никак не комментируют эффективность его взаимодействия с другими участниками рейда, что, конечно, приводит к потере значительной части смысла.

Но тем не менее некоторые советы интересные.
Вот, например, совмещенные график маны, оставшейся у моего персонажа, и график хитов босса. Анализтор считает, что они по возможности должны быть близки друг другу, т.к маны должно хватить ровно на весь бой.
Screenshot_3.png

Еще интересная статистика относительного вклада каждого параметра персонажа в итоговую эффективность (методика подсчета, впрочем, местами спорная)
Screenshot_4.png

В целом там еще выдается множество всяких советов по экипировке, зельям и прочим таким вещам. Но верить им нужно с осторожностью, так как часто они базируются на субъективных, а порой и устаревших, взглядах редакторов сайта.
Tags: mmorpg, wow
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments