A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Валлетта и укрепления Мальты

Продолжу писать про прошлые путешествия. На Мальте мне довелось побывать осенью 2014 года.



Мальта – небольшое государство, состоящее из двух крупных и нескольких мелких островов в Средиземном море. В наше время эта страна является по сути английским курортом: излюбленным местом отдыха британских туристов и пенсионеров, а также тех, кто хочет приобщиться к британской культуре в хорошем климате. Первые слова, которые приходят на ум, когда я вспоминаю о Мальте, – это “сонная” и “провинциальная”. Главная отрасль экономики – туризм, а самая распространенная профессия – преподаватель английского языка. Это неудивительно, ведь до 1964 года Мальта была британской колонией, а в культурном и экономическом смысле до сих пор сохраняет высокую зависимость от Великобритании. Но нас, конечно, интересовали не только пляжи и английский язык (хотя, что греха таить, мы поехали туда в том числе за пляжным отдыхом), а славное историческое прошлое Мальты и Мальтийского Ордена.

Типичный мальтийский пейзаж:


Чтобы в полной мере понять значение Мальты в истории Европы, необходимо совершить существенный исторический экскурс в прошлое. А именно, в историю противостояния исламского и христианского мира в позднем средневековье.
Все знают про крестовые походы, где героические крестоносцы сражались с неверными, а также про родившиеся в этой борьбе духовно-рыцарские ордена – тамплиеров, госпитальеров и других поменьше. Также все слышали про Саладина, Ричарда Львиное Сердце и некоторых других героев событий первых трех крестовых походов. Если про крестоносцев все более-менее ясно, то “неверные” в этой истории обычно выглядят как некая гомогенная масса, олицетворяемая по большей части Саладином. Иногда их ошибочно называют арабами (что в целом неверно).

Во времена крестовых походов Арабский Халифат был завоеван турками-сельджуками и мусульманский мир в целом пребывал в довольно плачевном состоянии, что является одной из причин успеха первых крестовых походов.
Салах ад-Дин – этнический курд, семья которого происходила из Армении, по всей видимости, тоже считал себя сельджуком. И хотя ему удалось дать отпор крестоносцам, христиане продолжали удерживать обширные территории в Палестине и на Ближнем Востоке вообще, а также угрожали Египту – ключевой мусульманской территории того времени.

Выбили же христиан из Палестины совсем другие “неверные”. Салах ад-Дин, став султаном Египта, основал династию Айюбидов, которая правила там еще примерно 50 лет после его смерти. Айюбиды активно привлекали к несению службы мамлюков – рабов и добровольцев с Кавказа: черкесов, абхазов, грузин. В один прекрасный момент бравые кавказские ребята свергли Айюбидов и начали править Египтом самостоятельно.

Так вот, эпический штурм Акры, закончивший эпоху крестовых походов и историю христианских королевств Святой Земли, организовал простой черкесский парень, можно сказать, в некотором смысле наш земляк, аль-Малик аль-Ашраф Халил.

Осада Акры:


Для Европы это означало завершение мечты о Гробе Господнем, а также стало закатом эпохи рыцарей-крестоносцев. Да и сама Европа все больше отходила от религиозного мессианства и экспансионизма и все больше занималась своими внутренними делами. Приближалась Эпоха Возрождения.

Интересно сложилась и судьба духовно-рыцарских орденов. Тамплиеров обвинили в ереси и ликвидировали (про эту историю хорошо писал Морис Дрюон, а также рассказано в небезызвестном ролевом мюзикле), госпитальеры же продолжили вести войну с неверными, но теперь уже в сугубо оборонительном ключе. Орден госпитальеров в некотором смысле дожил до наших дней и прославился в истории как Мальтийский Орден (уфф, наконец я добрался до Мальты!).

Через 191 год после падения Акры пал еще один (на этот раз действительно последний) оплот христианства на Ближнем Востоке – Константинополь. Это было плохой новостью не только для христианской Европы, но и для сидевших в Египте мамлюков. Турки османы захватив Малую Азию всей своей мощью обрушились на Палестину. Разнообразные эмираты и султанаты падали один за другим, и в 1517-м году Османы взяли Каир, положив конец власти мамлюков. Теперь исламский мир фактический был объединен в новое великое государство – Османскую Империю. И надо ли говорить, что империя эта была настроена весьма экспансионистски.

Между Османской Империей и Европой лежало Средиземное море, в котором доминирующей силой были христианские государства, прежде всего Венеция.
Отступив из Акры, госпитальеры высадились на Кипре, но, не поладив с местными властями, перебазировались на Родос. Используя остров как базу, рыцари иоанниты вовсю включились в морскую войну с османами, которую в то время Венеция вела фактически в одиночку.
Мой пост про Родос и укрепления госпитальеров на нем, можно почитать тут.

Поначалу военные действия шли довольно успешно. Госпитальеры захватили ряд плацдармов на побережье Малой Азии и построили там крепости. Например, в Галикарнасе (Бодруме). (В ней я, кстати, тоже был.)

Султан Сулейман Великолепный не жалел сил, чтобы выбить рыцарей с Родоса. В 1522 году он бросил против них огромное войско и флот. После 145-ти дневной осады ему удалось выбить рыцарей с острова. Оставшимся без пристанища иоаннитам Карл V предложил во владение остров Мальту. Так госпитальеры стали мальтийскими рыцарями и вошли в историю под этим именем.

Памятуя о печальной судьбе Родоса, мальтийские рыцари подошли к вопросу укрепления островов со всей тщательностью, превратив Мальту и Гозо в настоящие крепости. Укрепления и по сей день щедро разбросаны по островам.

Башня св. Агаты (Красная Башня)




Башня св. Марии на острове Комино:


Жемчужиной этих фортификация стала укрепленная гавань, поначалу носившая название форт Святого Эльма, но впоследствии переименованная в честь Великого Магистра Жана де ла Валлетта в город Валлетту.

Великий Магистр Мальтийского Ордена, Жан де ла Валлетт:


В отличие от Родоса, где постройки рыцарей остались в туристическом и музейном старом городе, на Мальте Валлетта и сейчас является действующей столицей государства и крупнейшим портом. Поэтому вид на гавань Валлетты, некогда укрепленную базу рыцарского флота, весьма далек от средневекового:


Здесь можно путешествовать по историческим эпохам, не выходя из одного здания. Фундамент – средневековые стены, выше итальянский ренессанс, потом 18 или 19 век, а наверху – антенны и кондиционеры 20 века )


Город имеет весьма разнообразную застройку, но улицы остаются по-средневековому узкими:


Тем временем в 1565 году, взбешенный постоянными нападениями рыцарей на турецкие корабли, Сулейман Великолепный послал против Мальты огромный флот. Для Мальтийских Рыцарей это не стало сюрпризом. Можно сказать, что они готовились к этому все время с момента потери Родоса. Обороной командовал уже упомянутый Великий Магистр Жан де ла Валлетт. На этот раз орден, бывший участником падения Акры и Родоса, был полон решимости стоять до конца, тем более что потеря Мальты скорее всего стала бы концом иоаннитов. Также в этот раз рыцарей не оставили их христианские союзники испанцы и сицилийцы. И хотя помощь была гораздо меньше обещанной, она по крайней мере была.
Осада (а точнее непрерывная серия штурмов) продлилась с мая по сентябрь и вошла в историю под названием Великая Осада Мальты.

Великая Осада Мальты, Игнатий Данти, музеи Ватикана:


Турецкий воин (военный музей во дворце Великих Магистров, Мальта):


Несмотря на огромное численное превосходство турок, мальтийском ордену удалось совершить чудеса героизма и отстоять остров. На следующий год умер Сулейман Великолепный и турки оставили идею штурма Мальты, сосредоточившись на войне с Венецией.

После этих событий Валетта стала официальной столицей острова и остается ею по сей день. На улицах города смешались постройки разных исторических периодов, памятники и церкви.





Мальтийский котик:


После успешной обороны Мальты мальтийские рыцари еще долго продолжали воевать с турками на море, в том числе приняли участие в Битве при Лепанто – крупнейшем морском сражении позднего средневековья, в котором турецкий флот был разбит христианской коалицией, собранной под эгидой Святого Престола. Но свое последнее поражение орден понес не от мусульман, с которыми воевал всю свою историю. В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. В том же году Наполеон упразднил власть ордена на острове.



Из музеев Валетты особое внимание следует обратить на Дворец Великих Магистров. Поскольку Мальта небольшая страна, то во дворце умещается и президент, и парламент и музей. Единственное неудобство – в дни крупных заседаний или приемов музей приходится закрывать, так что перед посещением проверяйте )

Внутренний двор дворца:


В архитектуре дворца мне постоянно виделось что-то андалузское или даже мавританское, хотя на самом деле его построили мальтийские и итальянские архитекторы в 16 веке.


Фонтан с мальтийским соколом:


Внутренний двор охраняют львы. Впрочем, довольно ручные:


Очень впечатляюще выглядят коридоры дворца:


Оружейный коридор:


Некоторые залы музея используются для заседаний:


Расписной потолок:


В экспозиции музея оружие и доспехи мальтийского ордена. И, конечно, пушки:




Клеймо ордена на одной из пушек:


Парадные доспехи:


Наверху бастиона Петра и Павла разбиты сады. В них много разных монументов и мемориальных табличек.
Вот, например, монумент сэру Александру Боллу, в форме древнегреческого храма:



Под командованием Александра Болла англичане отбили Мальту у французов. Он же был первым колониальным управляющим Мальты.

Из садов открывает красивый вид на гавань. В общем-то большинство видов гавани в этом посте сняты оттуда.


Кроме Валлетты и укреплений госпитальеров, на Мальте есть еще много всего интересного. Это и старая столица Рабат и Мдина, остров Гозо, древние мегалитические святилища и раннехристианские катакомбы. Но вместить это все в один пост решительно невозможно, поэтому напишу про них когда-нибудь потом. На этом пока все.



PS: оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html

Tags: adventure, malta
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment