A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Про работу

Screenshot_2.jpg

Остался последний пост, обещанный тут: https://bfish.livejournal.com/207841.html. А именно, про работу.

Вообще работа – штука ужасно сложная. Она должна быть интересной, иначе придется работать через силу и получится в итоге плохо. Должна быть полезной, иначе будет потом обидно за бесцельно прожитые годы. И должна быть оплачиваемой, потому как хоть счастье и не в деньгах, брать их все равно откуда-то надо. Совместить все эти три условия в нашей постоянно меняющейся реальности всегда было непросто и получалось с переменным успехом.

С самого начала мне было очень сложно решить “кем я буду когда вырасту”. Порой я завидую людям, которые в детстве придумывают себе какой-то карьерный путь и всю жизнь методично по нему идут, оттачивая мастерство и повышаясь в должности. Я так и не смог выбрать свою профессию. Но не потому, что мне ничего не интересно, а ровно по обратной причине – мне интересно все. Физика, программирование, история, литература, философия, математика, компьютерные игры, ролевые игры, трехмерная графика и куча других увлекательных вещей.
По образованию я физик, но моя научная деятельность была довольно скоротечной ввиду полного отсутствия денег и перспектив в этой области в то время (2002-2003 годы). Хотя, признаюсь, сожаление о ненаписанной диссертации меня преследует и по сей день.

Мое рабочее место на пред-предыдущей работе:
20161221_145404.jpg

С тех пор я сменил много всяких работ. Был тестировщиком, продюсером, гейм-дизайнером, программистом и даже сторожем. Как правило, вместе с работой я менял и профессию. А один раз даже сменил профессию, не меняя места работы. В настоящее время я работаю математиком data scientist-ом или, как считает моя трудовая книжка, аналитиком. Более конкретно – я занимаюсь разработкой и внедрением методов искусственного интеллекта (машинного обучения) в промышленности.

Это завод. Если быть точным – конвертерный цех. Тут выплавляют сталь:
1526567045_156.jpg

Тут надо сделать отступление и разобраться с терминами. А именно, с термином “искусственный интеллект”. Есть масса определений этого понятия и разных представлений о том, что это такое. Известно непреложное правило, что любой искусственный интеллект ненастоящий, а что такое настоящий не знает никто (все знают по-разному).
Мне известно три-более менее вменяемых определения понятия ИИ:

  1. Нечто, что может пройти т.н. “тест Тьюринга”.

  2. Что угодно, содержащее в себе искусственную нейронную сеть.

  3. Любой самообучающийся алгоритм.

Первое определение мне не нравится тем, что сужает понятие ИИ до чат-ботов, которые в последние годы действительно стали делать с использованием машинного обучения. Но это довольно узкое подмножество применений ИИ, которое оставляет за бортом большую часть реального применения самообучающихся алгоритмов.

Второе выделяет среди всего множества алгоритмов конкретное семейство алгоритмов (нейросети), игнорируя все остальное. В промышленности, например, хотя нейросети и используются весьма широко, но все же не являются самым частым методом построения моделей машинного обучения.

Третье определение мне кажется наиболее рациональным, хотя надо отметить, что оно включает в себя семейство алгоритмов линейной регрессии, которые были изобретены и успешно использовались еще Гауссом в начале XIX века, когда никаких компьютеров и в помине не было :)

Итого здесь и далее “машинное обучение” и “искусственный интеллект” – это одно и тоже, т.к. такой терминологией пользуется индустрия, а никакого другого ИИ все равно нет.

Люди Земли, мы пришли к вам с искусственным интеллектом...
IMG_20181003_114546.jpg

Ну и, собственно, про работу. Как известно, весь мир и наша страна в том числе переживает бурную цифровизацию. Не обошло это стороной и промышленность, особенно крупную. С точки зрения IT крупный завод помимо сотен тонн стали или, например, полимеров производит еще ежедневно гигабайты разнообразных данных. Эти данные собираются густо натыканными по всему оборудованию датчиками и непредсказуемым образом записываются в разнообразные, порой весьма древние или экзотические, базы данных. Где и остаются лежать, пока их не сотрут по причине закончившегося места или замены оборудования.

Линия производящая стальной прокат... и данные!
DJbbQf7XcAAo4lI.jpg

Конечно, на заводе есть рабочие, которые сидят на пульте и смотрят на показания этих датчиков. Иногда бывает они заглядывают в архивные данные, например, когда расследуют какой-то сбой или брак. Но из терабайт данных, которые генерирует цех, удостаивается внимания операторов и технологов крайне небольшая часть (доли процента в лучшем случае). Бывает так, что какой-то датчик, например, годами работает некорректно, но никто об этом не знает, пока не придет время капремонта или модернизации линии.
Все это абсолютно естественно. Напомню, что “Война и Мир” – это несколько мегабайт информации. Доменная печь, например, генерирует сходный объем данных за одну рабочую смену. Понятно, что для анализа человеком эти объемы заведомо нереальны.

Тут тоже производится очень много данных:
Screenshot_1.jpg

Вот в общем я занимаюсь тем, что пишу всякие алгоритмы, которые ищут в этих данных что-то осмысленное и на основании этого дают всякие советы рабочим. Я успел поработать в разных отраслях промышленности – металлургии, производстве бумаги и других, а сейчас вот занимаюсь нефтехимической промышленностью. Но, понятно, стараюсь не замыкаться на какой-то одной области, поэтому для поддержания своих знаний об ИИ в актуальном состоянии регулярно участвую в соревнованиях на Kaggle по самым разным темам – от построения кредитного рейтинга заемщиков или прогнозирования землетрясений до диагностирования рака кожи.

Russian Artificial Intelligence Forum в Сколково:
20191021_151456.jpg

Помимо математики и программирования в моей работе есть занятный (хотя и хлопотный) аспект, связанный с командировками на заводы. Так что я периодически езжу по стране на разные производства, общаюсь с разными людьми от рабочих до директоров заводов или старших инженеров. Это, конечно, ужасно интересно.

Современные заводы – это огромные (сотни метров длинной) безлюдные цеха, наполненные всякими сложными агрегатами, где-то в глубине которых находится центральный пульт, в котором сидит смена. Центральный пульт обычно похож на рубку управления повидавшего виды космического корабля, он уставлен большим количеством мониторов, компьютеров, интерактивных схем и разных приборов. Впрочем, всякие аналоговые атавизмы типа журнала вахты в тетради в клеточку там тоже встречаются. Интересно просто посидеть на пульте и посмотреть как смена управляет заводом.
Посмотрев на производство вживую, уже, конечно, совсем по другому воспринимаешь все это. Сидишь потом в офисе в Москве, смотришь на графики параметров какой-нибудь ректификационной колонны и думаешь, как она там в своей холодной сибирской тайге, все ли с ней в порядке?

photo_2019-07-28_17-10-13.jpg

Последний год я работаю в компании Сибур и занимаюсь аналитикой разных нефтехимических производств с помощью моделей искусственного интеллекта и прочего data mining.
20191129_123253.jpg

PS: Поскольку с фотографированием в цехах правила везде разные и я не всегда их помню, то почти все фотографии заводов в этом посте не мои, а взяты из открытых источников (но это заводы, для которых я что-то делал).

PPS: Тут надо, наверное, сделать рекламную паузу и сказать что заводов стране много, и скоро будет еще больше. А людей мало. Поэтому есть одна черта, общая для всех моих последних работ, – кадровый голод. Так что если вас привлекает тяжелая промышленность, высшая математика и программирование, то у нас есть печеньки. (Но, правда, скажу сразу, просто не будет.)
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • My tweets

    Sat, 13:31: RT @ neomechanica: https://t.co/yB9iNO7NIC

  • My tweets

    Sun, 09:48: Следуя лучшим практикам от @ alexander_eden первый день отпуска целиком проспали. Где- рядом шумит море и пальмы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • My tweets

    Sat, 13:31: RT @ neomechanica: https://t.co/yB9iNO7NIC

  • My tweets

    Sun, 09:48: Следуя лучшим практикам от @ alexander_eden первый день отпуска целиком проспали. Где- рядом шумит море и пальмы.…