A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Карелия

Поскольку заграницы по большей части закрыты, а лето подходило к концу, решили заняться так называемым “внутренним туризмом” и съездили в Карелию.



Надо сказать, что при всей моей любви к путешествиям, я довольно редко езжу по России. В юности поездил немного в разные регионы на ролевые игры, а сейчас, бывает, езжу в командировки. Но в отпуск почти нет.
Логика примерно такая: пока есть деньги и возможности я стараюсь побывать в разных местах и посмотреть мир. Потом случится старость/железный занавес/экономический кризис/революция/еще какая-нибудь хрень и ездить далеко станет невозможно. А у меня еще вся Россия не исследована, так что не пропаду. По этой же причине я почти не был в Восточной Европе – Финляндии, Сербии, Чехии, Румынии, Болгарии и прочих таких популярных для туризма странах.

Но вот в 2020 году в мире случился зомбиапокалипсис эпидемия коронавируса и мы решили что время пришло )
Выбирали между Байкалом и Карелией, но пока смотрели на статистику заражений и думали, вменяемые билеты на Байкал закончились, да и рост количества заболевших в Иркутской области выглядел пугающе. Карелия наоборот держалась хорошо и туда можно было доехать на ночном поезде, не рискуя в аэропорту. Итого был выбран маршрут: Петрозаводск (и окрестности) – Сортавала – Рускеала.

Отмечу, что новые поезда РЖД очень крутые по сравнению со старыми советскими. Мы взяли целиковое купе на втором этаже, там было очень комфортно и уютно. Мы отлично выспались, а утром были уже в Петрозаводске. Пожалуй, это даже в чем-то удобнее самолета. Не хватает только устойчивого интернета на борту.



Петрозаводск оказался весьма симпатичным городом с красивым центром, приятной гулятельной набережной, большим количеством новостроек.



Из вещей, которые меня смутили, – это то, что вечером, если ты не заказал столик в ресторане, то шансы на ужин стремительно падают. К счастью, в городе есть Макдональдс и Бургеркинг ) Но, кажется, что местный ресторанный бизнес явно не справляется с турпотоком. Та же история про гостиницы. За три недели до приезда выбора почти не было. Бронировали что осталось. Кстати, пользуясь случаем рекомендую место “The кухня” на проспекте Ленина недалеко от набережной. Там было хорошо, вкусно и недорого.

Самое крутое из увиденного в окрестностях Петрозаводска (и вообще во всей Карелии) это конечно "Кижи".



Кижский погост прямо охрененный. Без всяких скидок на внутренний туризм и прочее. Я видел значительную часть "главных достопримечательностей" мира и в общем мне есть с чем сравнивать. Кижи безусловно стоят посещения.



Мы были там в пасмурную погоду, было хмурое серое небо и шел мелкий дождь. В таком антураже Церковь Преображения выглядела мрачно и торжественно, чем-то напоминая норвежские ставкирхи.



Обычно когда я планирую поездку куда-то, я внимательнейшим образом изучаю список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в регионе. Как правило то, что попадает в этот список, делает это не зря. Кижи – единственный объект ЮНЕСКО в Карелии. И 118-й, который я посетил (да, я веду список) ))



Рядом с погостом есть построенная в стиле традиционного деревянного зодчества "деревня" с разными домиками ремесленников, лодками, огородами и церквями. Во многие домики пускают. Это довольно интересно.





В общем Кижи рекомендую для посещения обязательно. Отдельно отмечу возможность прокатиться на настоящем Метеоре на подводных крыльях. Я и не знал что они еще на ходу.



Следующее место, которое меня впечатлило, – это музей "Полярный Одиссей" на берегу озера в какой-то промзоне на окраине Петрозаводска.



История такая, что в 70-ые годы группа энтузиастов стала строить реплики исторических кораблей и плавать на них сначала по озерам и Белому Морю, а потом и дальше на Балтику, в Черное и Средиземное моря. Их клуб существует и по сей день. Музей – лишь небольшая часть их деятельности, основное – это по-прежнему корабли и плавания. Место очень искреннее и душевное, созданное и поддерживаемое настоящими одержимцами в лучшем смысле этого слова. Очень приятно видеть таких людей.



На другой окраине Петрозаводска на противоположном берегу залива есть ботанический сад и очень приятное гулятельное место с красивой карельской природой – Чертов Стул. Оттуда открывается хороший вид на город и Онежское Озеро.
Отдельное спасибо _stilgar, который нас туда привел.



Еще из окрестностей Петрозаводска съездили на Водопад Кивач и на какие-то минеральные воды. Воды вообще ни о чем. Кивач, честно говоря, большого впечатления не произвел. Водопад небольшой, народу много, смотровые площадки расположены так, что обзора нет. Но лес и скалы вокруг очень красивые, как и везде в Карелии.





В петрозаводском парке аттракционов Ольга заставила меня кататься на американских горках, так как Киви без взрослых туда не пускали...



Вторым пунктом нашего путешествия был север Ладожского Озера, поселок Сортавала и Парк Рускеала.



Сортавала оказалась довольно странным местом. Кажется, местные жители не очень понимают что делать с туристами и вообще зачем все эти люди понаехали в их поселок. Рестораны вечером традиционно все заняты (при этом в отличие от Петрозаводска нет даже Макдональдса). Попытка вызвать такси с вечера на 6 утра следующего дня закончилась бессмысленным обзвоном почти десятка номеров, в каждом из которых с разной степенью вежливости объясняли что в 6 утра ни один таксист вставать не готов. При этом судя по домам и улицам особой зажиточностью местное население не страдает. Ну, как говорится, каждый сам кузнец…

Зато не подвела Ладога. Мы взяли экскурсию на небольшом катере (размером с моторку) и отправились плавать по шхерам. Там, конечно, очень красиво.







В процессе мы останавливались на каких то островах и немножко лазили по скалам. Вика скакала по ним аки горная коза, с трудом за ней угнался.





Еще в Сортавале нашлась деревня викингов – парк Бастион. Я так понимаю, сделанная местными реконструкторами.



Там палисад, башни, лодки, кузня, длинные дома с крытыми дерном крышами.





Всякие незатейливые реконструкторские развлечения типа стрельбы из лука, фехтования на тямбарах и фотографирования в костюмах. Мы там провели полдня, все осмотрели и облазили. Чтобы как-то занять Вику, немного приунывшую от экскурсий, час, наверное, дрались на тямбарах. В общем, отличное место.



Рускеала

Вообще изначально в Сортавалу мы ехали ради нее. Это горный парк, сделанный из заброшенного мраморного карьера. Вообще говоря, сам карьер ничего особенно выдающегося из себя не представляет. Просто несколько затопленных водой выработок. На фотках он выглядит гораздо лучше, чем в реальности.



Но местные сотрудники очень стараются, чтобы там было хорошо. Там куча всяких экскурсий, лодочки, кафешки, панда-парки и так далее.



Из недостатков – грязновато для парка (шаг в сторону от основных дорожек и и попадаешь в основательно замусоренный лес) и явный перегруз инфраструктуры. Мы приехали туда в 9 утра, до первого поезда, и нам пришлось отстоять полуторачасовую живую очередь в кассу, чтобы взять билеты на экскурсию на 16:30 (на более раннее время все уже разобрали).
Подземная часть (куда собственно и брали экскурсию) – это просто 2 штрека и один большой зал. Это, конечно, вообще ни о чем. Но впечатление немного вытягивают хорошо сделанная подсветка, музыка и экскурсовод, который ну очень старается.





Но все эти неприятности так или иначе преодолимы. Мы неплохо погуляли в Рускеале, пофотографировались на фоне карьеров и в целом остались довольны.

Подводя итоги, следует признать концепцию ездить в отпуск по России весьма удачной. Я не очень понимаю, что там будет с границами и визами в следующем году, поэтому на всякий случай продумываю еще несколько внутренних маршрутов, куда можно поехать следующим летом. Некоторая проблема заключается в том, что все это имеет смысл только в тёплое время года. Зимой по России не поездишь. Так что, видимо, надо будет брать отпуск летом.



На этом пока все.



PS: Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, Карелия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments