A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Каркассон 2012

Пока все равно планировать новые путешествия не получается, продолжаю разбирать архивы.

Каркассон:


В 2012 году мы с друзьями поехали на машине по югу Франции. Взяв машину в Марселе, мы проехали через Авиньон, Оранж, Пон-дю-Гар, Арль, Каркассон, Монсегюр, Мирпуа, Альби, Тулузу и еще несколько городков Прованса и Лангедока.

Город Каркассон широко известен благодаря одноименной настольной игре, в которой игроки строят средневековые замки весьма замысловатой формы:


Игра получила свое название не случайно. Цитадель Cité de Carcassonne действительно выглядит так как будто кто-то играл в эту настолку прямо на местности:

(фото из Википедии)

Первые укрепления на этом месте построили еще римляне в начале нашей эры. После этого крепостью поочередно владели вестготы, арабы, франки, пока, наконец, он не достался роду Транкавелей – одному из ключевых знатных родов Лангедока. Из хозяев Каркассона наиболее известен Раймунд Роже Транкавель, защитник катаров и Лангедока от крестоносцев Симона де Монфора. Во время альбигойских крестовых походов судьба Каркассона была довольно бурной – его осаждали, брали штурмом и сдавали без боя. Все эти многочисленные перипетии сказались на замке: его достраивали, перестраивали, разрушали и восстанавливали, пока наконец совсем не забросили в 18 веке.



История Каркассона пошла на новый виток в 1849 году, когда им занялся знаменитый историк и реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк, тот самый, который в 19 веке восстановил Нотр-Дам (недавно снова сгоревший).

Виолле-ле-Дюк построил заново изрядно реставрировал крепость Каркассон, так что в ней нашлось место всему – и римским стенам и средневековой цитадели. Под его руководством было построено реставрировано три километра стен и 52 башни. После такого Каркассон стал известной туристической достопримечательностью, куда стекаются любители замков со всего мира. В 1997 году крепость была внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Кстати, пользуясь случаем упомяну книгу Виолле-ле-Дюка “Жизнь и развлечения в средние века”. Я с большим удовольствием ее читал и использовал для подготовки к ролевым играм по средневековью:


Мы приехали в Каркассон поздно ночью, поэтому первый раз я увидел его таким:


Замок, конечно, начинается со рва, моста через ров, ворот и системы фортификаций, защищающих ворота.

Главные (Нарбонские) ворота Каркассона:


Мост:


Помимо массивных башен, барбаканов и решеток ворота дополнительно защищает изваяние Богородицы:


Войдя в город, мы немедленно попали в переплетение тесных средневековых улочек, насыщенных кабаками, сувенирными магазинами и прочими туристическими соблазнами:


Ну и, конечно, тамплиеры. Как известно, одержимцы с тамплиерами гораздо лучше, чем без тамплиеров. Тоже самое, впрочем, можно сказать и о еде…


Кроме мирского и суетного в крепости есть Базилика Святого Назария. Транкавели, хотя и были известны своей религиозной терпимостью и покровительствовали катарам, сами были католиками, а вовсе не еретиками как это утверждала инквизиция.
Базилика сравнительно небольшая, но очень приятная готическая церковь, с витражами, горгульями и прочими атрибутами готической архитектуры:


Горгулья:


Роза:


Базилику Святого Назария начали строить в 1096 году в романском стиле, но в 1270 году перестроили в готику.

В базилике можно посидеть и послушать орган:


В глубине крепости находится графская цитадель.


Она окружена отдельным рвом через который построен мост. Во рву, правда, вместо воды огород:


Ворота цитадели:


Схема устройства ворот:


Цитадель Транкавелей, внутренний двор:




Крытая галерея:


Кошка и окно цитадели. Окно выходит во внутренний двор, наружу только бойницы:


Из цитадели можно выйти на внутреннее кольцо стен и пройти по ним.


Со стен можно обозреть город:


Святой Назарий, вид сверху:


Вид со стены на графскую цитадель:


Вообще, конечно, многоярусная линия обороны Каркассона впечатляет. По этому переплетению стен и башен можно бродить несколько часов.


Вид из бойницы. Угол обзора у средневекового лучника был так себе:


Винтовая лестница в башне:


"Римские" стены с характерными полукруглыми башнями:




Вид из бойницы на город:


Еще немного улиц Каркассона:


Хотя по площади город невелик, в нем легко заблудиться.


На этом все. Как нибудь потом напишу про другие города юга Франции.


Немного про Монсегюр из той же поездки: https://bfish.livejournal.com/118729.html
Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, france
Subscribe

  • Немного про рейды в WoW и анализ данных

    В современном рейдовом Варкрафте довольно важную роль играет анализ боя. Это касается как личной эффективности участника рейда так и общей…

  • (no subject)

    Вчера вечером убили сира Дентария, последнего босса в Замке Нафрия. Теперь впереди конечно героическая версия того-же самого инста. Но в сюжетном…

  • Замок Нафрия

    Вчера первый раз пошли в рейд в новом аддоне. Внезапно оказалось, что несмотря на многолетний перерыв, мы еще огого ) Убили двух боссов - Визгунью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment