A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Камбоджа, Ангкор 2012

Поскольку поехать все равно некуда, то вернулся к разбору старых архивов фотографий. В этот раз совсем старых – 2012 год, Камбоджа.
Впрочем, Ангкор – это то место, в которое я еще обязательно вернусь.


В 9-15 веках, когда в Европе происходили крестовые походы, свирепствовала Черная Смерть и гибла Византия, Юго Восточной Азией правила могучая Кхмерская Империя со столицей в городе Ангкор.

Руины Кхмерского периода встречаются по всей ЮВА в Тайланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Но нигде они не достигают такого масштаба и великолепия как в древней столице, Ангкоре.


Империя Кхмеров просуществовала с 802 по 1431 годы. Кхмерские воины на боевых слонах подчинили империи большие территории. Но многие провинции также были присоединены мирным путем.



После 1431 года империя пришла в упадок. Ангкор был заброшен. Величественные храмы были покинуты и заросли джунглями. Немногие оставшиеся местные жители переселились южнее к берегам озера Тонлесап.
Четыреста лет спустя, в 1861 году, огромный заброшенный город в джунглях открыл Французский натуралист Анри Муо.

Википедия приводит его цитату:
«Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, я ни за что не променял бы эту жизнь на удовольствия и удобства цивилизованного мира.»

Карта Ангкора


Из всех храмов Ангкора наиболее известен Ангкор Ват. Он является самым поздним и хорошо сохранившимся. Хотя, на мой взгляд, не самым интересным.


Популярности Ангкор Вата способствует и то, что он находится на самом краю Ангкора, практически в пригородах современного города Сиам Рип. Поэтому многие туристы, посещающие эти места проездом, ограничиваются его осмотром, не углубляясь в джунгли.




Ангкор Ват действительно впечатляет своими размерами и необычной архитектурой.
Храм состоит из нескольких последовательных прямоугольников стен и галерей, постепенно поднимающихся к центру. Над всем этим возвышаются пять причудливых башен, центральная из которых символизирует священную гору Меру.


Сам храм построен в XII веке в честь бога Вишну.


Надо сказать, что кхмерская архитектура весьма необычна даже для Азии. Больше всего в ней заметна схожесть с древней храмовой архитектурой Индии, но и это сходство довольно относительное. Самое похожее, что я видел, – это архитектура Тямпы, руины которой сохранились в соседнем Вьетнаме. Тямпа воевала с Кхмерской Империей, эти две культуры развивались рядом в тесном контакте, поэтому и архитектура у них похожая.

Если пройти мимо Ангкор Вата дальше от города на север, то попадешь в находящийся в джунглях огромный заброшенный город Ангкор-Тхом.
Дорога к Ангкор-Тхому:


Ангкор-Тхом представляет собой квадрат со стороной в 3 километра. Город окружен широким рвом, заполненным водой. По центру каждой стороны расположены ворота и мосты через ров.
Я видел только двое ворот из четырех. Южные ворота:


Ров:


По рву катают на лодках, но у нас на это времени не хватило. В следующий раз надо будет обязательно поплавать.
Мост через ров:


Скульптуры моста символизируют собой Пахтанье Молочного Океана, важный эпизод в индуистской мифологии, когда боги и демоны взбивали океан огромным нагом. Голову нага можно видеть на фотографии выше. А вот собственно пахтатели:


Сам Ангкор-Тхом огромен и по большей части представляет собой лес с дорожками, в котором там и сям встречаются разной степени разрушенности руины. Но самые крупные и известные его здания сосредоточены в центре – Храм-гора Бапуон, храм Байон, Терраса Слонов и Терраса Прокаженного Короля.

На меня самое большое впечатление произвел Байон и его 216 ликов Будды:


Огромные лица взирают с башен храма на джунгли, улыбаясь загадочной и всепонимающей улыбкой


Когда поднимаешься на галереи храма, кажется, что будды со всех сторон смотрят на тебя:




Центральное строение города – храм-гора Бапуон сильно разрушен, поэтому его осмотр надо производить с осторожностью. Я не был внутри, только на мосту, ведущем от ворот до центральной структуры:


А так он выглядел в древности:


Периодически в джунглях Ангкор-Тхома встречаются бараи – водохранилища с пресной водой:


Руины стерегут огромные каменные наги:

Кажется, будто они вот-вот оживут, чтобы покарать нарушителей священного покоя.

На многих строениях сохранились орнаменты и барельефы:




Сцена битвы:


В 2012 году почти во все здания можно было зайти внутрь, не знаю, правда, насколько это было безопасно:




Многие храмы действующие, о чем свидетельствуют будды и алтари:




Ангкор пережил несколько религиозных периодов – Индуизм (преимущественно шиваизм и поклонение лингаму Шивы) потом Буддизм Махаяны (Байон), восстановление Индуизма и наконец Буддизм Тхерава́ды. В позднее время и по сей день все эти религии существуют в Ангкоре совместно.
Наг охраняет медитирующего Будду:


Апсары Агнкор Вата


Вообще на осмотр Ангкор-Тхома легко можно потратить пару дней, что я, впрочем, и планирую сделать в следующую поездку, когда Киви дорастет до лазанья по руинам. Но в тот раз у нас было на все про все буквально несколько часов. Впрочем, на Ангкор-Тхоме руины кхмерской столицы не заканичваются. Можно двигаться дальше в джунгли по любому из трех оставшихся мостов.

Восточная дорога из города приводит к большой группе храмов разных периодов империи.

Храм Та-Кео в 2012-м году был на реставрации поэтому доступен только снаружи:


Та-Кео – один из самых старых храмов Ангкора, считается, что он не был закончен до того как столицу передвинули в Ангкор-Тхом.

Еще один из примечательных храмов Ангкора – Та Прум. В момент "открытия" Ангкора он был полностью покрыт джунглями и сильно разрушен корнями деревьев, которые буквально прорастали сквозь стены и своды. В течение последних 30 лет многие постройки были расчищены и восстановлены. Но некоторые храмы остались в том виде, в котором их нашел Анри Муо. Наиболее известный их них – Та Прум – представлет собой невообразимый симбиоз архитектуры и тропического леса:




Та Прум также прославился тем, что в 2000-м году там снимали фильм "Lara Croft: Tomb Raider" по одноименной компьютерной игре.


В коридорах храма:




Вот практически и все, что мне удалось посмотреть в Ангкоре. Это, наверное, даже не четверть. Я не добрался до больших бараев (западного и восточного), храмов Чау Сай Тевода, Баксей Тьямгкронг, Бантеайсрей и других.

Еще немного фотографий Агнкор Вата.
Внешний коридор:


Внутренняя галерея:


Лестница, ведущая к одной из башен:


На этом все. Надеюсь еще побывать в Ангкоре и написать более подробный рассказ.


Мой шуточный отчет про это путешествие написанный в 2012-м году: Кошка: расхитительница гробниц!

Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, cambodia
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments