A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Запоздалое весеннее обострение

Каждую весну с завидной регулярностью ролевая тусовка обсуждает самое важное – кросспол! Ведь все знают, что других проблем у нас нет.
В этом году из-за ковида весна немножко запоздала и кросспол решили обсудить летом. Соблазн почесать пальцы об клавиатуру так велик, что я тоже не удержался.


Граф Фармер и его оруженосец. Осада Монсегюра, 10 лет спустя.

Ролевое сообщество примерно наполовину состоит из людей женского пола (удивительное дело!). На каких-то играх мужчин побольше, на каких-то побольше девушек, это зависит от жанра, темы игры, реализации боевки и прочего. Но в любом раскладе доля игроков-женщин значительна.

Мы все любим играть в разные сеттинги и многие из них имеют совсем другие пропорции женских персонажей. Прежде всего это средневековье и мир Толкина (и идейно наследующее им фэнтези). И тут, конечно, возникает диспропорция между женскими персонажами, которых мало, и игроками женского пола, которых много.
Выхода потенциально ровно три:
1. Отказываться от таких сеттингов.
2. Вводить новые пласты игры, новых персонажей (массово) и иным образом менять сеттинг, чтобы устранить проблему.
3. Разрешить девочкам играть мальчиков.

Честно говоря, по-моему, выбор очевиден. Разрешать кросспол – самое простое по затратам и эффективное решение. Да, какие-то девочки порой неубедительно отыгрывают мальчиков. Игроки вообще порой неубедительно отыгрывают своих персонажей. Какой ужас, все пропало!

Однако, ратуя за повсеместное разрешение кросспола, хочу отметить два момента.

У нас, слава богу, роли на игре распределяют мастера, а не комсомольское собрание. И то, что пол игрока не соответствует полу персонажа, – это нормальный адекватный критерий, чтобы роль не дать. Просто если вы не хотите, чтобы на вашей игре короля Артура играла девочка, так и скажите. Не надо при этом всем девочкам на игре запрещать играть мужских персонажей из-за этого.

В сообществе с давних времен есть несколько серийных кросспольщиц, которые играют, мягко говоря, странновато. Почему-то, когда возникает вопрос разрешать ли на игре кросспол, мастера первым делом вспоминают о них и с ужасом кросспол запрещают. Не надо так. Проблемы неадекватных игроков – это проблемы неадекватных игроков, а не кросспола. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

PS: Кстати, забавно, что в MMORPG кросспол в среднем имеет обратное направление. Там очень часто игроки мужского пола играют женскими персонажами.
Tags: larp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments