A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Родос 2019

Майские праздники – традиционное время для поездок всей семьей. Дело в том, что у бабушек в это время начинается дачный сезон и брать к себе Киви они категорически отказываются. Поэтому путешествия на майские нужно организовывать с учетом ребенка. В этот раз был выбран проверенный формат: база в all-inclusive отеле в интересном месте на море и радиальные вылазки по окрестностям.
Мы поехали на остров Родос.




В качестве базы выбрали отель Blue Sea Beach Resort в местечке Фалираки.


Вообще на майские праздники Средиземное море еще довольно прохладное. И хотя Родос – это самый юг Греции, особой жары не было. Но купаться было можно. Киви все еще боится волн и лезть в море, поэтому смешно возится на берегу:


Когда на море было ветрено выручали бассейны. К сожалению в Греции бассейны в отелях без подогрева, поэтому тоже прохладные. Зато в этом отеле их было, кажется, штук пять на любой вкус.


Еще на променаде в соседнем отеле в брусчатку были вделаны гербы великих магистров ордена госпитальеров и мы нашли там рыцаря с гербом подозрительно похожим на три галки:


Но понятно, что мы приехали на Родос не ради пляжного отдыха. На самом острове мы побывали в городе Родос – средневековой твердыне госпитальеров, в древнегреческом акрополе Линдоса, возвышающемся на скалах над Средиземным морем, и плавали на пароме на остров Сими.
Все это в один пост не влезет, поэтому остановлюсь на самом городе Родос:


В город Родос мы ездили целых три раза. Два раза сами и один раз с организованной экскурсией из отеля. Историческая часть города довольно большая и там есть что посмотреть. До древнегреческой археологической зоны и еще пары периферийных достопримечательностей мы так и не добрались.


Старый город Родоса больше всего напоминает Иерусалим. Такой же безумный сплав христианской и исламской культур. Узкие средневековые улочки, базары, множество туристов, тесные кафешки в средневековой застройке.


Но в отличие от Иерусалима тут нет толп паломников и арабов. Вместо характерного для священного города балансирования между религиозной экзальтацией и вооруженными беспорядками, Родос наполняет расслабленная атмосфера туризма и мелкой торговли.

Летнее кафе:


Самое главное в историческом городе – это, конечно, постройки, оставшиеся от Ордена Госпитальеров.
Рыцари владели островом более двух сотен лет – с 1309 по 1522 годы. Родос был важным форпостом христианского мира против турок, поэтому на укреплениях не экономили.

Огромные стены с глубоким рвом и бастионами окружают город со всех сторон:


Гавань и город со стороны моря тоже хорошо укреплены:


Рыцарские ордена в средние века организационно делились на языки (tongues), в которые входили рыцари из одного региона. У каждого "языка" была своя гостиница (inn), фактически штаб. В Родосе эти гостиницы располагались на специальной улице. До наших дней сохранились языки Франции, Италии и Прованса.

Улица рыцарей (Иппотон):


Та же улица, но с другой стороны:


Гостиница языка Прованса:


Улица рыцарей выводит ко дворцу Великих Магистров:


Дворец Магистров пережил две осады острова, обстрелы турецкой эскадры, штурм. Потом два столетия служил Османам пока не был практически разрушен при взрыве порохового склада в 1856 году. В 1930-е годы его к приезду Бенито Муссолини восстановили итальянцы. Муссолини, впрочем, так и не приехал.


Внутри сейчас музей и проводятся выставки.


Часовня:


Внутренний двор:




Типовой набор замковых принадлежностей:


Еще одно значительное строение, оставшееся от рыцарей, – это Госпиталь. Госпиталь не в смысле больница, а в смысле база госпитальеров.
Сейчас в нем археологический музей:


Не так часто доводится видеть столь крупные готические постройки, не являющиеся церквями.


Госпиталь представляет собой двухэтажный клуатр c большим количеством боковых помещений.


В глубине музея можно найти фрагменты зданий, представляющих самые разные этапы истории Родоса. Вот, например, античный храм и мозаика:


А это – злокозненный османский диван:


Продолжая тему готической архитектуры, еще один ее образчик – портик Св.Иоанна рядом с дворцом Великих Магистров:


Кроме мечети Сулеймана Паши, которую можно видеть на предыдущем кадре, в городе есть еще много разных религиозных построек.
Вот, например, готическая православная Церковь Богородицы:


Сначала она была византийским православным храмом, потом рыцари сделали из нее католический собор, потом османы превратили в мечеть.
Наконец, вернувшись в православие, церковь стала музеем византийской живописи.

Другая церковь Church of the Virgin of the Burgh, построенная рыцарями, османского владычества не пережила и стала живописными руинами:


Зато с нее красивый вид на море в арку Ворот Девы Марии:


Турки тоже привнесли в город разные интересные детали (не только мечети). Например, фонтаны для омовений:


И просто симпатичные фонтанчики на площадях:


Рассказывая о Родосе, нельзя обойти стороной такую важную тему как Родосский Колосс:


Говорят, в античности настоящим путешественником, видевшим весь мир, мог считаться только тот, кто видел все семь чудес света.
В наше время это сделать невозможно, так как из чудес света древнего мира до наших дней дошло только одно. Остальные были разрушены.
Но разве нас может остановить такая ерунда? Если самих чудес нет, то можно побывать там, где они когда-то были!
На моем личном счету 4 из 7:
  1. Пирамиды Гизы (Египет)

  2. Статуя Зевса в Олимпии (Греция)

  3. Мавзолей Галикарнаса (Турция)

  4. Колосс Родосский (Греция)

Считается, что Колосс стоял на входе в гавань. Некоторые даже утверждают, что ноги его были на разных берегах.
Вот в общем это место:


Столбы с бронзовыми животными – это точки, где по легенде были ступни Колосса. На заднем плане форт Святого Николая, элемент фортификаций гавани, построенных госпитальерами.
В реальности Колосс, больших, но не настолько огромных размеров, – статуя бога Гелиоса, покровителя острова, по всей видимости стоял над гаванью на берегу, на том возвышении, где сейчас дворец Магистров.

Эта поездка также была для нас довольно непростой, так как Киви уже выросла из того возраста, когда ее было можно просто возить по достопримечательностям в коляске (а это мы делать изрядно наловчились). Теперь она стала полноценным участником экспедиции со своими интересами и желаниями.
Во-первых, это ходячая фотобомба, которая всегда готова украсить собой любую фотографию (и корчить рожи).
Во-вторых, для нее приходится таскать кучу вещей:


Ну и в-третьих, ей теперь тоже хочется везде залезть и все посмотреть:


Но зато теперь с ней можно лазить по скалам, пещерам и крепостным стенам. Наши шести-восьмичасовые вылазки из отеля Киви в целом переносила довольно сносно. Так что, если вся эта эпидемия закончится, будем продолжать в таком же духе.


На этом про город Родос, пожалуй, все.



Альбом с фотографиями



PS: оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, greece, Киви
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?