A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Дневник наблюдения за природой.

Сидение в карантине приводит меня в созерцательное настроение. Наблюдение за интернетами наводит на мысли о том, что человеческое сознание очень мифологично. Тревога очень быстро сметает с нас весь этот цивилизационный налет скептицизма и стремительно архаизирует сознание. Понятно, что столкнувшись с опасностью, которую не в состоянии рационально контролировать, человек подсознательно обращается к магии и мифу. Я много читал про это в книжках по истории средних веков и этот аспект человеческой психики всегда казался мне каким-то историческим фактом, который важно учитывать при подготовке к ролевым играм, написании модулей и вводных и так далее. Но оказалось, что мифологическое сознание не является ноу-хау средневековья, а вполне себе присуще и современному человеку.
Современные мифы по большей части имеют форму теории заговора. За последнюю неделю я прочитал их больше, чем за предыдущие несколько лет. Поскольку в силу своей профессии мне немедленно хочется любой процесс автоматизировать и оптимизировать, я решил написать генератор конспиративных теорий заговора про коронавирус:

1. Начинаться теория должна всегда со слов "Власти". Тут нет каких-то разумных альтернатив. Власти у нас мерило и первопричина всего, и все что происходит так или иначе восходит к ним. Мы же в России как-никак. И вообще, это апелляция к древнему архетипу, цезарю, королю Артуру в конце концов. Без отсылок к власти наша теория не будет достаточно мифологичной.
2. Власти, конечно, скрывают. Но это очень общо и не конкретно. Так как наш миф должен быть актуален моменту, то надо его привязать к текущим реалиям. Текущие реалии (пока) даны нам в ощущение в основном в форме статистики. Поэтому продолжение нашего мифа будет такое:
"занижают статистику","завышают статистику" или "фабрикуют статистику".
3. Тут время появиться антагонисту. Хтоническому чудовищу и антигерою мифа. Он тоже безальтернативен, так что пишем смело "заражений коронавирусом", или если миф совсем хтонический "смертей от коронавируса".
4. Осталось совсем немного. Необходимо добавить в наш миф индивидуальность, чтобы он отличался от сотен других таких же гуляющих по интернету. Это завершение мифа, которое призвано объяснить слушателю (и, что важно, рассказчику) смысл происходящего. Это крайне важный момент, потому что именно в этом месте непонятная и опасная ситуация рационализируется и получает простое и понятное объяснение. А значит ее уже не надо бояться. Фактически это счастливый конец нашей истории, по прочтению которого хточническая угроза сводится к чему-то бытовому и понятному, а значит фактически унижена до профанного и побеждена.
Эту концовку, конечно, лучше придумать самостоятельно, но чтобы было проще я приведу примеры:
"чтобы скрыть состояние дел в медицине"
"чтобы отвлечь народ от девальвации рубля"
"чтобы закрыть границы"
"чтобы ввести военное положение"
"чтобы принять поправки к конституции"
"чтобы не принимать поправки к конституции"
"чтобы изъять у населения сбережения"
"чтобы попилить бюджет на строительстве больницы"
"чтобы захватить Украину"
В общем я видел в интернетах множество самых диких вариантов концовки, поэтому тут можно себя не ограничивать. Проявите оригинальность и творческую фантазию!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments