A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Семья Долг Честь!


Немного воспоминаний про игры по Мартину и дом Талли.

artemka_ тут спросила меня чем вызвана моя любовь к дому Талли в сеттинге Мартина. Действительно с этим домом у меня вышли весьма близкие отношения ) Но начнем по порядку:

Во-первых опровергну теорию о том, что на все игры по Мартину я езжу Талли. За свою ролевую историю я был на пяти играх по Мартину:

  • 2003 Замок Дредфорт (МГ Плавучий Дом) - Джон Карстарк

  • 2003 Дикий Огонь (МГ Плавучий Дом) - Хостер Талли

  • 2008 Время Королей (МГ Winterfell) - Станнис Баратеон

  • 2012 Черное Пламя (МГ Наррентурм) - Бенджен Талли

  • 2018 Железный Трон (МГ Наррентурм) - Хостер Талли

Итого Талли я ездил три раза из пяти :)

Теперь немного истории.

Первый раз идея поехать домом Талли возникла в 2003 году, когда нас (JNM) позвали на игру "Дикий Огонь". Игра была по событиям восстания Роберта Баратеона (примерно 15 лет до первой книжки). Выбор дома был очень сложным. С одной стороны у нас не было ощущения, что мы способны выставить какую-то существенно могучую боевую силу. С другой мы все сходились на том, что южане - это не интересно. Героики хотелось больше, чем интриг и коварства. Если бы мы заранее знали, что в этом выезде к нам присоединится клуб Баярд, то весьма вероятно все сложилось бы по другому и мы бы поехали бы Старками или Арренами. Но в итоге мы остановились на Талли, которые с одной стороны вроде как входят в коалицию северян, а с другой - не находятся на острие противостояния и имеют какую-то возможность для маневра.

Вот, собственно, мы на параде:


Впрочем внезапно оказалось, что домом Фреев едет очень сильная команда Володи Обручева. Это вызвало у нас дикую паранойю, такую, что мы приехали на строяк аж за 2 недели до игры и построили совершенно адскую крепость из толстенных бревен на обрыве, решив, что всю игру будем сидеть в ней в глухой обороне )

В примерно 100 метрах от нашего лагеря внезапно нашлась заброшенная вырубка, а сам лагерь был на высоком берегу. Поскольку правила игры разрешали реальное разрушение крепостей с применением ножей, топоров, гвоздодеров и прочих подручных средств то мы решили перестраховаться по полной. Неделю мы таскали толстенные бревна с вырубки. Потом построили из них стену, и помимо скоб и гвоздей двухсотки провязали каждое бревно стальным тросиком %)

Риверран версия 1.0:


Стена стояла прямо на верху трехметрового склона, под которым протекал довольно широкий ручей, через который мы проложили узкий мостик. Ворота вышли настолько тяжелые, что чтобы их открыть требовалось несколько человек. Любой современный мастер по боевке, увидев это чудо фортификации, немедленно обнес бы его киперкой и запретил бы любые боевые действия в радиусе 15 метров. Но это был 2003 год, времена были суровые, мы играли как могли )


В итоге вся игра пошла очень странным образом. Из-за массового недозаезда Таргариенов восстания как такового не случилось. В итоге мы воевали то с одичалыми, то с Баратеонами. Но было классно.

Штурм Штормового Предела:


Вообще надо сказать на каждой игре по Мартину мы почему-то штурмуем Баратеонов, хотя стартовые расклады вообще к этому не располагают. Единственный раз этого удалось избежать - в 2008-м году, когда мы поехали Баратеонами сами :)

Поединок на штурме:


Ну и напоследок еще одна фотка с парада:


Следующий выезд домом Талли был в 2012 году на игру Клепы (МГ Наррентурм) "Черное Пламя" по событиям восстания Блэкфаера (почти за сто лет до книг). Источники по этому периоду довольно скудны, так как у Мартина он прописан очень кратко. В тот момент, когда мы заявились, половина домов уже была занята. Из оставшихся выбор пал опять же на Талли. Соображения были примерно такие: все в общем знают чего ожидать от Старков или Ланнистеров и у всех есть мнение как их надо играть. Выбирая Талли, о которых в ту эпоху известно лишь чуть более чем ничего, мы в значительной степени оставляем за собой возможность самим строить свою игру так как нам это кажется интересным.

Мы на параде:


Нас собралось почти в два раза больше чем 2003-м. Больше 50-ти человек.


Наша героическая армия:


Это я позирую в форме бронемишки:


Игра была не небезызвестном полигоне "Глория" в Тверской области. Поскольку полигон часто используется, то там довольно много разной степени сохранности крепостей от прошлых игр. На нашей стоянке была довольно крупная крепость, оставшаяся, кажется, от "Вархаммера". Мы переделали ворота, разобрали все подгнившие конструкции, заменили часть настила и достроили четырехметровую стену, которую требовали правила игры.

Так получился Риверран 2.0:


К сожалению у меня нет фотографий крепости целиком, только фрагменты:


Поиграли в итоге отлично. На полигоне было очень много сильных команд и интересных игроков, играть и воевать с которыми было одно удовольствие. Клепа и ее команда вообще хорошо умеет кастинг тысячников.

Эпический штурм Штормового Предела, фото сверху на штурмовой коридор:


Еще на этой игре произошла угарная история про про то как я перепутал принцев Таргариенов и случайно выдал одну из дочерей за наиболее безумного из них. Но все кончилось хорошо, они были счастливы и умерли в один день )

Еще несколько фоток команды:



На этой игре сложился состав из команд Маллистеров, Коксов и Смолвудов, вместе с которыми мы потом еще раз сделали отличный Риверран на следующей Клепиной игре по Мартину.

Последний (на текущий момент) выезд домом Талли был в 2018-м снова к МГ Наррентурм, на игру "Железный Трон". Сюжетное начало игры почти точно соответствовало игре 2003 года (восстание Роберта Баратеона). Соображения кем ехать были те же, что и в прошлый раз. Хотелось северян и восстания, но было ощущение, что мы слабоваты чтобы встать на острие атаки. Тем более, что ожидались сильные Таргариены. Команда в значительной степени та же что в 2012 году хотела Талли. Единственный аргумент против был в том, что один раз мы это уже играли. Хотя из тех, кто был в команде Риверрана в 2003-м, осталось в активе не больше пяти человек. Я сделал несколько робких попыток на тему “а может поедем Арренами”, но немножко поговорив с мастерами и перечитав 7kingdoms отказался от этой затеи. Как говорится работает - не трожь! И мы снова поехали Риверраном.

Парад:
d0va4M5DUik.jpg

В этот раз нас набралось примерно 120 человек (если считать по сданным командным взносам) и это, пожалуй, самая большая моя команда.

Армия выдвинулась на войну:


С крепостью нам опять повезло. Нам достались несущие конструкции от Минас-Тирита с Третьей Эпохи. Все настилы и часть поперечин подгнили и не вызывали доверия, но основные несущие столбы были весьма прочные. И в этот раз у нас было достаточно людей на строяке. Так что Риверран 3.0 получился хорош.

Общий вид крепости:


Ворота и главная башня изнутри:


Тронный зал ночью (вид с главной башни):


Внутри тронного зала:


Септа:


Игра снова была далека от книжки. Старки не стали пытаться вернуть Лиану и остались верны Таргариенам. Арены вместо политики занялись разбоем на дорогах. В итоге Баратеоны восстали в гордом одиночестве, что было очевидно обречено на провал. Поскольку север восстание не поддержал, не поддержали его и мы. Тем более, что к тому моменту мы основательно увязли в конфликте между Фреями и Арренами, где, разумеется, поддержали своих родственников и вассалов Фреев. Не имея надежного тыла на севере идти воевать в столицу было бы полным безумием.

Осматриваем крепость Арренов перед штурмом:


Но надо сказать, что хотя Баратеоны были не очень эффективны в политике, они с лихвой компенсировали это умением воевать, фактически сделав игру половине полигона. Финальный штурм Штормового Предела был прямо отличный, как в старые добрые времена. Брали практически всем полигоном. Еле взяли.

Наш строй на штурме Штормового Предела:


Молитва Семерым перед походом:
180727_111104.jpg

Свадьба Кейтилин со Старком:


И еще немного фоток нас с игры:





Так вот получается что выбор Талли в качестве дома всегда был не столько принципиальным сколько ситуационным. Но, вообще говоря, девиз этого дома “Семья, Долг, Честь!” мне изрядно импонирует. Он задает определенную волну, которая помогает собраться и правильно расставить приоритеты. У нас всегда получались очень семейные Талли.

Вообще надо сказать, что одна из важных вещей, ради которых я езжу на большие боевые игры - это как раз вот это чувство товарищества. Когда мы, команда, вместе, против всего мира. То чувство единения и взаимной поддержки, которого так не хватает в нашем индивидуалистичном и атомизированном обществе. Дом Талли, конечно, очень удачная командная роль для того, чтобы в это играть.

В завершение хочу сказать, что очень люблю сеттинг Льда и Пламени за его потрясающую играбельность. Для больших боевых игр традиционного формата, с командами и крепостями он идеальный. А я, признаюсь, этот формат очень люблю. Надеюсь еще поиграть по этому сеттингу и, как знать, может быть снова за дом Талли.

PS: Фотографии в этом посте собраны из разных источников, которые я уже не упомню. Часть фотографий 2012 и 2018 годов сделаны Дмитрием Ролдугиным, нашим командным фотографом. Еще часть разными членами команды, в том числе мной. Остальные взяты из интернетов.
Tags: larp, lrpg, martin
Subscribe

  • Мессия Очищает Диск

    Тут Йолаф собрал из кусочков видеозапись нашей постановки на Зиланте 2003-го года и это, конечно, отличный повод снова предаться воспоминаниям. В то…

  • Ролевые премии.

    Прошел Комкон и традиционно начались споры про премию. Так как это происходит каждый год, то, наверное, надо что-то написать про это. Имеет место…

  • Галопом по европам.

    Зимняя спячка закончилась и жизнь натурально стала бить ключом. Писать в ЖЖ не успеваю вообще. В прошлые выходные съездил на игру ЛВН по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мессия Очищает Диск

    Тут Йолаф собрал из кусочков видеозапись нашей постановки на Зиланте 2003-го года и это, конечно, отличный повод снова предаться воспоминаниям. В то…

  • Ролевые премии.

    Прошел Комкон и традиционно начались споры про премию. Так как это происходит каждый год, то, наверное, надо что-то написать про это. Имеет место…

  • Галопом по европам.

    Зимняя спячка закончилась и жизнь натурально стала бить ключом. Писать в ЖЖ не успеваю вообще. В прошлые выходные съездил на игру ЛВН по…