A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Путешествие в Яшчилан

Реальность не имеет ничего общего со словами, которые ты используешь, чтобы описать её.
Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»

20200103_105222.jpg

В прошлом посте про Мексику я рассказывал о покрытой джунглями зоне майя, где вдали от цивилизации лежат руины величественных древних городов. Нам удалось совершить экспедицию вглубь джунглей на границу Мексики и Гватемалы, в заброшенный город майя Яшчилан.

Чтобы добраться до Яшчилана мы выехали из Паленке в 5 утра. На улице было еще темно. Начало пути проходило по убитой узкой дороге с реликтовым асфальтом и обилием надолбов, которые местные называли "полицейскими". От настоящих лежачих полицейских они отличаются тем, что местные жители сооружают их сами из подручных материалов, не всегда заботясь о целостности подвески проезжающих машин.

Эта "дорога" по большей части пролегает через живописные джунгли, изредка прерываемые делянками маиса или плантациями масличной пальмы. Через примерно час после Паленке дорога ушла в долину между двух цепей высоких заросших тропическим лесом холмов (или низких гор). Мы приближались к границе с Гватемалой.
20200103_061724.jpg

По пути мы видели красивейший рассвет над джунглями. Увы, мои попытки заснять его через окно автобуса не увенчались успехом:
20200103_064852.jpg

Через примерно пять часов дорога вывела нас в местечко под названием Фронтера-Коросаль. Это приграничный городок, в котором есть таможенный пункт, несколько больших стендов с информацией вида "что делать, если вы нелегальный эмигрант и вас хотят продать в рабство", пара едален с крышами из пальмовых листьев и причал с лодками. Дорога здесь заканчивается. Дальше в джунгли (в Яшчлан и Гватемалу) можно попасть только по реке. Впрочем, реки служили в этих местах дорогами еще с тех времен, когда никаких автобусов не было и в помине, и неплохо справляются с этой задачей по сей день.

В наши дни местный транспорт - это такие нехитрые деревянные лодочки с навесом из вездесущих листьев пальмы и подвесным мотором. Лодка вмещает 10 человек и водителя.
20200103_095631.jpg

20200103_123311.jpg

Путешествие по реке проходило довольно бодро. Лодки, отчаянно тарахтя мотором и распугивая разбегающихся крокодилов, развивают весьма приличную скорость, так что ветер грозит сорвать с головы панамку. Сама река течет через дикую сельву, оба берега выглядят как сплошные зеленые заросли:
20200103_102300.jpg

20200103_102333.jpg

Река называется Урсумасинта и по совместительству является границей между Мексикой и Гватемалой. Собственно, левый берег - это Мексика, а правый - уже Гватемала:
20200103_100745.jpg

Плавание по реке заняло чуть меньше часа, и вот мы в Яшчилане:
20200103_103924.jpg

Яшчилан встретил нас сплошными зарослями, через которые куда-то вверх по склону вели довольно условно протоптанные тропинки. Было солнечно и джунгли буквально переливались всеми оттенками зеленого:
20200103_104632.jpg

Довольно скоро среди деревьев показались фрагменты каменных стен и просто груды обтесанных камней. А потом мы внезапно вышли к пирамиде (ее можно увидеть на заглавной фотографии поста). В пирамиде оказался вход в лабиринт, состоящий из узких темных коридоров и тупиков.
IMG_20200103_105741.jpg
Хорошо у меня был с собой фонарик.
20200103_120232.jpg

Немного поблуждав, мы вышли на другую сторону пирамиды на главную площадь города:
20200103_110537.jpg

20200103_110649.jpg

План руин:


Яшчилан расположен на холмах и строители майя активно использовали рельеф при возведении города. Лестница, ведущая от главной площади к дворцу:
20200103_111500.jpg

IMG_20200103_111711.jpg

Дворец возвышается над всем городом. Выше него только кроны огромных деревьев:
20200103_113814.jpg

Это я поднимаюсь на дворцовый холм:
IMG_20200103_114332.jpg

Дворец

На этой фотографии хорошо видно так называемый "гребень" (roof comb) на крыше (такая стена с дырочками). Это характерная для архитектуры майя конструкция не несет практической пользы и является чисто декоративной:
20200103_114445.jpg

Внутри дворца характерные для майя узкие темные коридоры, в которых периодически встречаются фрагменты скульптур и другие артефакты:
20200103_114705.jpg

20200103_115105.jpg

Вокруг центрального холма в джунглях там и сям попадаются покрытые растительностью руины древних построек:
20200103_114311.jpg

20200103_114400.jpg

Джунгли полны жизни. Из леса доносятся крики птиц и другие непонятные звуки, в кронах деревьев прыгают с ветки на ветку обезьяны ревуны. Крик ревуна напоминает звуки, которые издает ягуар, что поначалу немного пугает.

Тут, конечно, приходит на ум цитата из "Затерянного Мира" Конан Дойла:
"Внизу, под величественными сводами зелени, не было слышно ни шороха, ни писка, но где-то высоко у нас над головой шло непрестанное движение. Там в лучах солнца ютился целый мир змей, обезьян, птиц и ленивцев, которые, вероятно, с изумлением взирали на крохотные человеческие фигурки, пробирающиеся внизу, на самом дне этой наполненной таинственным сумраком бездны.
На рассвете и при заходе солнца лесная чаща оглашалась дружным воем обезьян-ревунов и пронзительным щебетом длиннохвостых попугаев, но в знойные часы мы слышали лишь жужжание насекомых, напоминающее отдаленный шум прибоя, и больше ничего... Ничто не нарушало торжественного величия этой колоннады стволов, уходящих вершинами во тьму, которая нависала над нами.
"

IMG_20200103_104034.jpg

За пределами расчищенных участков видимость падает до нескольких метров, поэтому обитателей джунглей мы больше слышали, чем видели, но вот, например, большой мохнатый паук:
IMG_20200103_110952.jpg

И его паутина:
20200103_111927.jpg

Яшчилан - современное название, которое дали городу местные индейцы. Означает "зеленый камень". В древности город назывался "Исанканак". Город жил и процветал примерно с четвертого по девятый век нашей эры. Дружил с Тикалем и воевал с Паленке. В девятом веке в результате войн потерял свой статус столицы и со временем был покинут.

Повторно город был открыт в 1833 британскими археологами. В настоящее время исследованиями и сохранением объекта занимается мексиканский Национальный Институт Антропологии и Истории. Также место до сих пор посещают живущие поблизости майя с целью паломничества и совершения религиозных ритуалов.

20200103_115727.jpg

В городе сохранилось много стел, монументов и барельефов:
20200103_113341.jpg

Вообще, конечно, место очень красивое благодаря сочетанию природы и древней архитектуры, которая воспринимается скорее как часть ландшафта, а не рукотворные постройки:
20200103_120004.jpg

Красивое дерево на главной площади:
20200103_110420.jpg

Вход в "лабиринт":
20200103_105418.jpg

Обратно мы тоже добирались по реке, а потом на автобусе по разбитой дороге. В Паленке приехали уже ночью.
20200103_122847.jpg

Яшчилан замечательный. И, безусловно, стоит долгой и неудобной дороги. Будете в Мексике - обязательно включите его в свой маршрут.
На этом пока все.

20200103_113241.jpg

PS: оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, mexico
Subscribe

  • Красная Поляна

    Отлично съездили в Красную Поляну. Гуляли по лесам, поднимались на горы, спускались под землю, заехали в Абхазию и вообще всячески приключались.…

  • (no subject)

    С наступлением тепла продолжаем приключаться в Москве. На этот раз заброшенный египетский особняк, уединенная псих. лечебница и львы. Остальные…

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments