A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Паленке

Продолжу рассказ о Мексике. Древний город Паленке, Чьяпас.
20200104_100210.jpg

Когда мы слышим об истории завоевания Мексики испанцами, конечно, первое, что приходит на ум, это война Кортеса с ацтеками, смерть Монтесумы и падение Теночтитлана. Однако ацтеки были лишь одним из племен, населявших эту землю. К югу от гор и долин ацтеков расположена огромная территория племен майя. Майя жили в этих джунглях задолго до того как появились ацтеки, они пережили ацтеков, возвышение и падение Теночтитлана, пережили Кортеса и испанское завоевание. Майя живут в этих джунглях и в наши дни. Великая цивилизация майя к моменту прибытия первых европейцев в Америку уже была в упадке. Европейская колонизация добила ее верхний уровень – письменность, литературу, религию и государственность. Однако быт многочисленных племен майя живущих в джунглях изменился не так сильно. Они по-прежнему говорят на своем языке, плохо понимая испанский, живут в хижинах из пальмовых листьев, занимаются земледелием подсечно-огневым способом без какой-либо внятной механизации, отвоевывая землю у сельвы.

Большая часть изученных городов майя, таких как Чичен-Ица, находятся недалеко от моря, на периферии. Основная же территория майя поделена между тремя государствами – Мексикой, Гватемалой и Белизом. Где-то там в центре этой покрытой густыми джунглями и почти лишенной дорог земли лежат открытые, но почти не изученные огромные древние города Калакмуль, Эль-Мирадор и другие.

zona_maya.jpg

Значительная часть мексиканской части зоны майя приходится на штат Чьяпас. Чьяпас – один из беднейших штатов Мексики, населенный преимущественно индейцами. Тут мало дорог, низкий уровень грамотности, экономика по большей части основана на сельском хозяйстве.
Большая часть штата покрыта дикими и непроходимыми джунглями.

Город Паленке, в прошлом одна из столиц майя, находится на краю джунглей. Забавно, что на дороге, ведущей из Паленке в цивилизацию, стоит таможенный пост, потому что дальше граница проходит по джунглям и никем не охраняется и не контролируется. Сам Паленке бедный городок с типичной одноэтажной застройкой "из того, что было", не лишенный, впрочем, таких атрибутов цивилизации как магазины и автозаправки.

Город Паленке:
20200104_080237.jpg

Мы жили в отеле "Mission", отделенном от остального города бетонной стеной и косящем под христианскую миссию в дикой стране туземцев. За пределы отеля мы не выходили, в первую очередь потому, что КПП находился довольно далеко от жилого корпуса, а мы после приключений в джунглях были не очень расположены к прогулкам.

20200103_192756.jpg

Собственно, единственное, что представляет интерес в Паленке – это одноименная археологическая зона, остатки древнего города майя.

IMG_20200104_090816.jpg

Руины Паленке расположены в самых настоящих джунглях, со всеми атрибутами дождевого леса, как его описывают книги – ярусная структура, высокая влажность, обилие лиан и растений-паразитов, сплошная стена зеленого леса, где редкие лучи солнца достигают земли.

20200104_084032.jpg

Центральная площадь и пространство вокруг дворца, впрочем, очищены от зарослей и выглядят как парки со стриженным газоном.
20200104_084722.jpg

Но достаточно отойти на 50 метров в сторону и упираешься в стену джунглей.
IMG_20200104_103427.jpg

Наибольшего расцвета Паленке достиг во время правления Великого Пакаля, в 600-ых годах н.э. Пакаль был похоронен прямо в городе, в Пирамиде Надписей. Он лежал в каменном саркофаге, погруженный в красную киноварь, с лицом закрытым нефритовой маской. В наши дни копию его гробницы можно увидеть в этнографическом музее Мехико.

Гробница Пакаля, Мехико:
20191231_104959.jpg

Пирамида Надписей, Паленке:
20200104_084809.jpg

В погребальную камеру Пакаля в Паленке туристов не пускают. Зато пускают в гробницу его жены – Желтой Ары.

Коридор в пирамиде, ведущий в гробницу:
20200104_084411.jpg

IMG_20200104_084459.jpg

Гробница Желтой Ары. Красное – это остатки ядовитой киновари, которой был заполнен саркофаг:
20200104_084534.jpg

В Паленке сохранилось большое количество иероглифических надписей майя. Но хотя язык сохранился (майя говорят на нем до сих пор) письменность была утеряна и забыта и никто не мог эти надписи прочесть. Расшифровать письменность майя смогли только в середине 20-го века. Это сделал советский ученый Юрий Валентинович Кнорозов, за что правительство Мексики наградило его орденом Ацтекского орла четвёртой степени.

Письмена Майя:
20200104_100146.jpg

20200104_091519.jpg

Основные группы строений, которые мы успели посмотреть в Паленке, – это центральная площадь, на которой находится Пирамида Надписей, дворец Пакаля и комплекс Пирамид Креста у подножья горы нисходящего Кецаля.

Дворец:
20200104_085614.jpg

Дозорная башня:
20200104_090048.jpg

Внутренний двор дворца, известный как "Двор Пленников". Вроде бы тут проходили казни захваченных вождей враждебных племен.
20200104_090642.jpg

На заднем плане видно влагу, поднимающуюся из леса:
20200104_090857.jpg

Вентиляция во дворце в форме буквы Т, похожей на иероглиф бога воздуха:
20200104_091544.jpg

Коридоры дворца:
20200104_091744.jpg

20200104_092500.jpg

Водопровод майя, а точнее, просто убранная в трубу река:
20200104_093612.jpg

Руины Паленке весьма обширны, нам удалось осмотреть весьма небольшую часть. Еще очень порадовало, что везде (кроме пирамиды надписей) можно залезть. Я случайно нашел какую-то дыру в фундаменте дворца Пакаля и довольно долго блуждал в открывшемся за ним подземном лабиринте практически в одиночку.

IMG_20200104_094548.jpg

IMG_20200104_094421.jpg

Центральная площадь. Навес из пальмовых листьев прикрывает вход в погребальную камеру:
IMG_20200104_085807.jpg

Комплекс Пирамид Креста, состоит из трех структур - Temple of the Cross, Temple of the Sun, and Temple of the Foliated Cross:
20200104_095605.jpg

С главной пирамиды видно все основные постройки Паленке.

Вид на площадь перед пирамидами и джунгли:
20200104_100716.jpg

Вид в сторону дворца:
20200104_100703.jpg

Перед пирамидой растут гигантские лопухи:
20200104_095955.jpg

В Паленке, как и везде в Мексике, в археологических зонах полно лоточников, которые торгуют всякими изделиями народного промысла. Я купил там ритуальный обсидиановый нож, теперь он лежит у меня на полке.

Чтобы добраться от одной группы построек до другой надо идти через джунгли. Там растут огромные деревья, лианы и в изобилии встречаются нерасчищенные руины строений майя:
20200104_104448.jpg

20200104_104041.jpg

Водопад:
20200104_103829.jpg

Река, текущая сквозь заросли:
20200104_104828.jpg

На этой фотографии видно, что рубашка на мне промокла насквозь из-за высокой влажности тропического леса:
IMG_20200104_104903.jpg

Еще всякие фотографии Паленке:
20200104_101540.jpg

IMG_20200104_091911.jpg

IMG_20200104_101133.jpg

IMG_20200104_104054.jpg

20200104_091622.jpg

20200104_091703.jpg

20200104_085703.jpg

На этом пока все. В следующем посте про Мексику расскажу как мы совершили путешествие вглубь джунглей на границу с Гватемалой в затерянный город майя Яшчлан.

20200104_101208(0).jpg

PS: оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, mexico
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments