A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Суши!

Немного напишу про Японию, но не про саму Японию, а про суши.

20190315_212112.jpg

Я, надо сказать, из всех кухонь мира больше всего ценю две - итальянскую и японскую.
И если в Италии я был много раз и полюбил итальянскую кухню именно в оригинальном исполнении, то кухня Японии мне была знакома только в российской версии. По этой причине я ожидал встречу с настоящей японской кухней с некоторым трепетом. А вдруг окажется, что московские суши совсем не японские? Я где-то читал, что в Москве суши-ресторанов больше, чем в Токио. Возможно, это не случайно?

В Японии мы посетили кучу разных заведений японской кухни, как маленьких кафешек вдалеке от основных маршрутов, так и ориентированных на туристов ресторанов. В целом мой вывод такой: суши в Москве и суши в Японии - это без сомнения одно и тоже блюдо :) И для того, чтобы поесть "настоящие суши", не обязательно ехать в Японию. Вполне достаточно пойти в приличный японский ресторан в Москве.
Но есть и несколько существенных отличий. Но сначала немного про собственно сам предмет исследования.

Традиционные японские суши (более аутентично произношение "суси") - это прежде всего нигири - комочек риса с куском рыбы сверху:


и маки (роллы) из риса с рыбой:


В большой мир суши пришли через Америку или Канаду, как утверждает Википедия, благодаря японскому повару Hidekazu Tojo.

И многие популярные виды роллов изобретены именно в Америке - роллы Канада, Калифорния, Филадельфия и.т.д.
Вообще роллы вывернутые наизнанку, когда нори внутри, а снаружи рис или начинка - изобрели в Америке.

Также всеми любимые роллы с лососем были изобретены не то в Америке, не то вообще в Норвегии (источники расходятся). Основная рыба для суши в Японии - конечно, тунец. Японцы большие знатоки и ценители тунца. Тунец продается на специальных рынках, иногда с аукциона, и правильный тунец может стоить очень дорого.

В японском суши-ресторане суши с тунцом делятся на несколько разновидностей - tuna, fatty tuna, medium fatty tuna и так далее. Эти непонятные названия (а по-японски еще более непонятные) на самом деле означают из какой части тунца взято это мясо.
Разобраться можно по схеме:

Разница в цене суши между просто тунцом и "medium fatty tuna" может быть в 3-4 раза.

IMG_20190310_213039.jpg

Теперь собственно про основные отличия японских и московских суши.
1. Японские суши примерно в два раза дороже. Но и кусок рыбы там в два раза больше. В итоге на примерно одинаковую сумму количество рыбы в Москве и Токио получится одинаковое, но риса в московских суши будет больше )
2. В Японии васаби (весьма ядреный) часто кладут сразу в суши, а не дают вприкуску как у нас. Причем кладут от души. На мой взгляд вкус получается чересчур сильный.
3. У нас раньше в мэйнстримовых ресторанах давали два вида соевого соуса - соленый и не соленый. Потом соленый куда-то пропал. В Японии наоборот соус только соленый.
4. Суши с тунцом в Японии совсем другие. Особенно fatty tuna, в Москве его если где-то и дают, то надо искать, я не встречал.
Всякие суши с лососем и прочая филадельфия - почти не отличаются. В Москве даже, пожалуй, привычнее, так как меньше васаби и соус не соленый ))

Еще одна тема, связанная с суши, которую нельзя не упомянуть- это Кайтэн-дзуси. "Конвейер суши".
IMG_20190312_184514.jpg

Кайтэн-дзуси - это такой ресторан, где столики расставлены вдоль конвейера, по которому едут суши на тарелочках. Их можно брать и есть. Итоговый чек считается по пустым тарелкам. Цвет тарелки обозначает цену блюда.
Если хочется чего-то особенного, то можно заказать блюдо через планшет, и по специальным рельсам приедет маленький поезд - синкансен, на котором будет стоять заказанное блюдо.
20190312_184531.jpg
Видео с поездом:


В общем японская кухня меня не подвела, но хорошо, что она есть не только в Японии :) На этом пока все. Про саму Японию напишу попозже, сейчас времени нет совсем.

20190310_213035.jpg
Tags: adventure, japan
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 14:53: Поскольку астрологи объявили еще один год внутреннего туризма - переработал свой пост с оглавлением рассказов о…

  • (no subject)

    Поскольку астрологи объявили еще один год внутреннего туризма - переработал свой пост с оглавлением рассказов о путешествиях. Добавил отдельный…

  • Красная Поляна

    Отлично съездили в Красную Поляну. Гуляли по лесам, поднимались на горы, спускались под землю, заехали в Абхазию и вообще всячески приключались.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments