A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Книги

Что-то я в последнее время мало стал читать не технической литературы. Но что есть то есть.
Книги за последние примерно полгода:

Гленн Кук “Черный Отряд”, все 10 томов.
Перечитал весь цикл, чтобы освежить в памяти первоисточник игры. Надо признать, что 20 лет назад трава была зеленее и девчонки моложе. Но еще повоюем.

Горан Петрович “Осада Церкви Святого Спаса”
Балканский “магический реализм”. По всей видимости, книга написана под впечатлением от Павича, но далека от простого подражания. Если вам нравится Павич, западные славяне или Византия, то однозначно стоит читать.

Гай Гэвриел Кей “Дети Земли и Неба”
Удивительно, что книга любимого автора, на очень богатом материале (Адриатика и Блаканы времен Венецианско-Османского противостояния) мне как-то не зашла.
Герои Кея большую часть времени занимаются любовью, убивают друг друга, умирают и убиваются горем по содеянному. Но тут это происходит с такой частотой и интенсивностью, что половину не успеваешь даже запомнить.
Любителям Кея все равно читать (хотя все и так уже прочли), но опасаюсь, что он исписался :(

Артур Голден “Мемуары Гейши“
Книга о жизни гейши в Киото во время второй мировой войны. Подробно и интересно рассказывает о жизни и нравах японцев от первого лица. Смущает только, что автор на самом деле американец и аутентичность нарисованной картины японского быта и нравов вроде как настоящими японцами ставится под сомнение :)
Но читается тем не менее очень интересно.

Барбара Хэмбли “Те кто охотятся в ночи”
Викторианский детектив про вампиров. Вроде как классика жанра.
О художественных достоинствах умолчу.

Джеймс Хилтон «Потерянный горизонт»
Приключенческий роман, где действие происходит в тайном государстве монахов в Тибете под названием “Шангри-Ла”. Собственно, название “Шангри-Ла” именно оттуда и появилось. Отличная история про англичан, путешествия и приключения в духе лучших традиций приключенческой литературы конца 19-го начала 20-го века.

Роберт М. Вегнер “Сказания Меекханского пограничья”, первые 2 тома.
Не могу понять, что с этой книжкой не так. Вроде все составляющие хорошего фэнтэзи на месте. Интересный мир, герои, истории. Но читать следующе тома не захотелось. Возможно, я просто вырос из жанра?

Вальтер Скотт «Граф Роберт Парижский»
Мастер рыцарского романа о крестоносцах в Византии. Не самая сильная вещь Вальтера Скотта, что уж там.

Роберт Пирсиг “Дзен и искусство ухода за мотоциклом”
В аннотации написано, что это культовая книга в США, переиздававшаяся множество раз огромными тиражами. Книга – по сути автобиографический очерк весьма неординарного человека, начавшего как инженер и ученый биохимик, потом ставшего философом и уехавшего изучать индуизм в Варанаси. Впоследствии автор пережил тяжелое психическое расстройство, излечившись от которого стал писателем и написал эту книгу.
В книге очень много разного рода философских размышлений, начиная от полемики с Аристотелем, кончая параллелями между западной и восточной философскими системами. Все это перемежается разнообразной житейской мудростью и советами по ремонту мотоцикла.
Меня в книге больше всего поразила не философия и практические советы, а ужасно достоверно выписаная от первого лица клиническая картина. История о том как поиск истины и системы познания мира приводит к одержимости и навязчивой идее.
По-моему книга довольно жуткая.

Грег Иган “Неустойчивые орбиты в пространстве лжи”
Краткое введение в теорию динамического хаоса для гуманитариев :) Но тема странного аттрактора не раскрыта.
Написано легко и интересно.

Вернор Виндж “Пламя над бездной” , “Глубина в небе”
Отличная космическая фантастика с интересным сеттингом, сюжетом и фантастическими допущениями. Читать обязательно.
Единственный недостаток – это чудовищная предсказуемость героев и сюжетных поворотов. Даже хитрые планы персонажей по сюжету являющихся гениальными стратегами, предельно очевидны и ожидаемы, что, конечно, немного портит впечатление от повествования. Но сеттинг вот прям отличный.

Дениэл Абрахам “Пробуждение Левиафана”, “Война Калибана”, “Врата Абаддона”
(Expanse)
Космическая фантастика с серьезной попыткой описать реалистичный с физической точки зрения сценарий освоения человечеством космоса. Без всякого сверхсвета и прочего гиперпространства. (Хотя нестыковки все равно вылазят).
Человечество в романах выписано довольно неприглядно, власть практически полностью принадлежит разнообразным идиотам, маньякам и сволочам. На этом фоне простые честные парни регулярно спасают мир от катастрофы, но никто их за это не ценит. Общая нуарная атмосфера вообще больше напоминает киберпанк, чем космическую фантастику.
Еще немного подозрительно, что самая крутая книжка первая, вторая похуже, третья еще похуже. Поэтому дальше я на всякий случай читать не стал, чтобы не разочароваться )

Грег Иган “Диаспора”
Размышления о квантовой механике, теории струн, топологии, постгуманизме и месте человечества и вообще разума во вселенной. Интересно, но довольно тяжеловесно. Мне понравилось, но рекомендую с осторожностью.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments