A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Путевые заметки

Путешествие на восток – это всегда немного путешествие в будущее. Из-за того, что на востоке общественная структура в целом менее инертна, а плотность населения гораздо выше, многие глобальные тенденции отражаются на происходящем быстрее и ярче, чем на западе.

IMG_20181231_093829.jpg

В 21-м веке социальная структура крупнейших стран начала меняться в сторону сокращения так называемого среднего класса. В отличие от 20-го века, когда средний класс наоборот рос. Общество стало стремиться к разделению на очень богатых и всех остальных (бедных). Про это в последнее время рассказывают из каждого утюга, но для тех, кто совсем не в теме, вот пара первых попавшихся под руку ссылок: https://inosmi.ru/economic/20171215/241015247.html https://www.kommersant.ru/doc/3293654
Эффект наблюдается как в развитых странах (США) так и в развивающихся (Индия, Россия и особенно коммунистический Китай). Лично мне кажется, что важный вклад в формирование этого эффекта внесло падение СССР и соцблока, но есть много разных других теорий о причинах явления.

Но я, собственно, не про это. А про другой разрыв, который во Вьетнаме мне довелось наблюдать суперотчетливо. А именно – разрыв технологический. Только в Азии можно из окна новенького небоскреба какой-нибудь финансовой группы или глобальной технологической корпорации наблюдать голых людей, которые стоя по колено в воде возделывают рис тяпками. Офисы из бетона и стекла буквально касаются стенами халуп из полиэтилена и шифера. В одном мире есть гугл, тесла, биохакинг, мемасы в интернете и котировки акций. В другом – неурожайный год, молитвы и совет старейшин. И это, конечно, впечатляет. Известно, что будущее уже наступило, просто распределено неравномерно. Потрясает то, насколько неравномерно. Одно дело, когда люди, застрявшие в 13-м веке, живут где-то там в далекой Африке. Совсем другое – когда на соседней улице.

Я бываю в Азии примерно раз в два года и вижу как этот технологический разрыв растет все сильнее. Как физик я понимаю, что если в системе накапливаются сильные неравновесности и напряжения, то рано или поздно они приведут к крайне мощным динамическим процессам. Интересно, когда и в какой форме это произойдет.
Tags: adventure, asia, politics, vietnam
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • Про Египет, экскурсии и экскурсоводов.

    Путешествуя по Египту (да и вообще по любым достопримечательностям в любой стране) почти всегда сталкиваешься с экскурсиями и экскурсоводами. Порой…

  • Большое путешествие по Верхнему Египту

    Итак, наше путешествие закончилось и мы вернулись в Москву. Надеюсь, я еще напишу подробную серию постов про Верхний Египет и разные археологические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments