A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Пекин 2014

Продолжу серию рассказов про Китай. Наконец-то руки дошли до Пекина.
IMG_0420.JPG

Пекин мне запомнился как город широких улиц, красивейших парков и бесконечного пафоса. Пекин чем-то похож на Москву, только увеличенную по всем пропорциям в несколько раз. Оказавшись там, я сразу понял, что это один из городов, где мне хорошо и комфортно и куда я постараюсь обязательно снова вернуться.
К сожалению, фоток городских улиц получилось немного и в большинстве своем они не очень удачные.
Кстати, на самом деле название города звучит как Бэйцзин – Северная Столица. Слово Пекин означает тоже самое, но на старом диалекте языка. Такое произношение сейчас используется только на юге в так называемом кантонском диалекте.
Но начнем по порядку. Главная достопримечательность Пекина – безусловно площадь Тяньаньмэнь и Запретный Город.
Тяньаньмэнь переводится как Врата Небесного Спокойствия. Площадь Тяньаньмэнь названа в честь этих ворот, ведущих в Запретный Город.

Врата Небесного Спокойствия с портретом председателя Мао Цзэдуна:
IMG_0084.JPG

Пройдя, а вернее, протолкавшись через ворота Тяньаньмэнь, мы попали на главную ось Запретного Города, которая последовательно проходит через серию ворот и площадей, пока не выходит на главную церемониальную точку города – Площадь Высшей Гаромнии, на которой расположен Дворец Высшей гармонии (Тайхэдянь):
IMG_0106.JPG
Архитектура и размеры города подавляют своим величием. Сразу понимаешь, что ты находишься в сердце величайшей империи под небесами.

Дворцы и ворота защищают неизменные китайские львы:
IMG_0100.JPG

Через все это постоянно движутся толпы туристов, китайских и иностранных. И хотя главные площади Запретного Города огромны и рассчитаны на толпы, все равно остается некоторое ощущение толчеи.
Однако, если уйти с центральной оси города, то оказываешься в запутанном лабиринте из улочек, небольших площадей и теремов, в которых народу гораздо меньше. Чем дальше мы углублялись в этот лабиринт, тем меньше вокруг становилось народу.
IMG_0201.JPG

Во многих дворцах и постройках в глубине Запретного Города расположены разные музеи с драгоценностями, оружием, одеждой и предметами быта китайской знати разных эпох. Осмотреть это все за разумное время решительно невозможно. У меня сложилось ощущение, что по Запретному Городу можно с пользой и удовольствием блуждать несколько дней.
Я на фоне одного из дворцов-музеев:
IMG_0238.JPG

Отдельным удовольствием является архитектура. Особенно крыши:
IMG_0267.JPG

Резные каменные драконы:
IMG_0241.JPG

Терем с круглой крышей (Pavilion of Myriad Springs):
IMG_0195.JPG

Проблуждав в Запретном Городе примерно полдня, мы прошли через императорский сад и вышли через Врата Божественной Силы в противоположную от площади сторону.
Снаружи город обнесен рвом и стеной с очень живописным башнями:
IMG_0270.JPG

К северу и к западу от Запретного Города находятся несколько очень приятных парков, где можно гулять и кататься на разнообразных плавсредствах. Китайцы вообще очень любят поплавать на чем-нибудь эдаком и любят отдыхать большими компаниями. Поэтому мы довольно легко отыскали себе восьмиместный электрический лотос :)
IMG_0343.JPG

Лотос был большой, круглый и управлялся джойстиком. Поэтому некоторое время мы крутились на месте и пытались не врезаться в берег.

Парк Бэйхай, вид на Нефритовый Остров с воды:
IMG_0349.JPG

Нефритовый Остров венчает белая буддистская дагоба (или по простому ступа), под которой расположен Павильон Благотворного Действия.
IMG_0276.JPG

Также там рядом находится вход в двольно извилистую пещеру, которая спускается с вершины холма почти к самой воде. Пещера заполнена почему-то даосскими богами:
IMG_0301.JPG

Китайцы вообще умеют делать парки. В китайских парках всегда очень гармонично сочетаются пейзажная эстетика и функциональность. Только китайцы могут совместить буддийский храм с фудкортом так, чтобы это выглядело гармонично и естественно.
Больше всего из китайского дворцово-паркового искусства меня впечатлил Парк Ихэюань, известный также как Летний императорский дворец.
IMG_1038.JPG

Зал Буддистской Доктрины:
IMG_1044.JPG

Башня Воскуриваний в Честь Будды и вид на озеро в центре парка:
IMG_1052.JPG

В парке повсюду есть кафешки, рестораны, ларьки с мороженым и разной едой.
IMG_1030.JPG

Живописная торговая "улица" при входе в парк:
IMG_1019.JPG

Самая популярная достопримечательность парка – мраморная ладья:
20140510_143429.jpg

Вид на постройки Холма Долголетия:
IMG_1124.JPG

Следующая тема, которую необходимо осветить, это еда. Северная китайская кухня меня в целом не очень впечатлила, но есть одно "но" – пекинская утка.
Нигде я не ел такой божественной пекинской утки как в Пекине. Причем там ее готовят хорошо везде. В один из первых дней мы вышли на главную торговую улицу города и пошли в специальный ресторан пекинской утки. Это было прекрасно, хотя и довольно дорого. Впоследствии мы брали пекинскую утку в самых разных местах, включая стремные забегаловки на углу с пластиковыми стульями, и везде она была очень хороша. Удивительно, что за пределами Пекина пекинская утка в среднем гораздо хуже даже в дорогих ресторанах. Не знаю, чем это вызвано.

Кроме пекинской утки мы ели еще всякое разное, включая уличную еду, но в общем довольно быстро перешли на чисто утиную диету )
Уличная еда выглядит порой весьма устрашающее. Например, мы видели ларьки, где продают личинок и скорпионов, которые еще шевелятся (я правда что-то не видел, чтобы кто-то это покупал, включая китайцев):
IMG_1129.JPG

Упомянув пекинскую утку нельзя не упомянуть пекинскую оперу.
Пекинская опера – весьма специфическое зрелище. На мой взгляд, представляет в основном культурологический интерес. Говоря по простому, для неподготовленного западного зрителя смотреть ее решительно невозможно. За исключением элементов специфической китайской акробатики, к которой нас приучил Джеки Чан и гонконгские фильмы про кунг-фу, а также костюмов, все остальное выглядит и звучит довольно дико и непонятно. Дальше спойлить не буду, будете в Пекине – посмотрите сами ;)
Джеки Чан, кстати, начинал как актер пекинской оперы.

Пекинская опера:
IMG_0647.JPG

Кроме дворцов и парков в Пекине меня заинтересовал ряд храмов и монастырей. Они там есть самые разные.

Визитная карточка города – Храм Неба:
IMG_0452.JPG
Храм неба – очень популярное место для свадеб и фотографов, примерно как у нас смотровая площадка за МГУ.

Храм Конфуция. Бытует мнение, что конфуцианство – это философия, а не религия, но мне кажется разделять эти понятия бессмысленно. В храмах Конфуция есть алтари, проводятся церемонии и присутствуют все прочие характерные для религии атрибуты.
Традиционное фото – я и Конфуций:
IMG_0596.JPG

Конфуцианская церемония:
IMG_0628.JPG

Даосы. Из всех восточных религий даосизм – самая магическая и запутанная. Даосский бог:
IMG_0928.JPG

И еще даосские боги:
IMG_1004.JPG

Ну и наконец буддизм. В данном случае мы были в храме тибетской (ламаистской) традиции.
Золотой Будда:
IMG_0545.JPG

Молитвенный барабан:
IMG_0514.JPG

Многорукое буддистское божество:
IMG_0534.JPG

Мандала – модель мира:
IMG_0550.JPG

Тибетский буддизм впитал в себя наследие древней языческой религии Бон, в соединении с мифологией индуизма они породили разнообразных чудовищ. Сейчас эта сторона буддизма малопопулярна и практически забыта (по крайней мере на западе).
Напоминают о ней в основном статуи:
IMG_0573.JPG

IMG_0570.JPG

Дальше просто несколько фоток Пекина без всякой системы:

Площадь Тяньаньмэнь настолько большая, что сфоткать ее целиком невозможно. К тому же она была изрядно перегорожена по случаю майских праздников. Вот то что вышло:
20140508_214221.jpg
Колонна в центре – это памятник Народным Героям. Здание на заднем плане национальный музей Китая, куда я так и не попал к своему большому сожалению. Впрочем в Пекин я всяко еще поеду.

Улица Ванфуцзин. Одна из самых известных торговых улиц в Пекине. Иногда её называют «первая улица в Китае»:
20140510_194550.jpg
Улица Ванфуцзин пешеходная. Здесь можно за бешеные деньги купить китайский чай, шелк, фарфор и прочие пользующиеся спросом у туристов товары:
IMG_0079.JPG

Сразу за Запретным Городом расположен парк Цзиншань, представляющий собой довольно высокий холм, на вершине которого находится Павильон Вечной Весны. Оттуда открываются самые лучшие виды на центр города. Есть традиция встречать на этом холме закат.

Пекин с павильона Вечной Весны:
IMG_0379.JPG

И в другую сторону.
20140507_182950.jpg

Ну и главный вид Пекина – Запретный Город на закате:
IMG_0370.JPG

Список моих рассказов о путешествиях: https://bfish.livejournal.com/147638.html
Tags: adventure, china
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments