A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Сигирия, Шри-Ланка




Идея поехать на Шри-Ланку первый раз пришла мне в голову когда я случайно наткнулся в интернете на фотографии Сигирии. Признаться заброшенные города в джунглях никогда не оставляли меня равнодушным. Ангкор, Эллора, Аджанта и вот в этот раз Сигирия.
Сигирия - переводится как "Львиная Скала". Это древний город и крепость, бывшая когда-то столицей Шри-Ланки. Город был разрушен и заброшен много столетий назад. Европейцы открыли его заново только в начале 20 ого века.



Сигирия это одиноко стоящая природная скала высотой около 180 метров. В последней четверти V века царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы.



Город окружен защитными рвами:



Местность непосредственно вокруг скалы усеяна огромными отколовшимися от нее каменными обломками, некоторые из которых размером больше десяти метров. Древний город и дорога к цитадели расположены прямо среди этих камней, используя их в своей архитектуре.








Голова Кобры - одна из скал у подножья:



За многие столетия все основательно заросло джунглями. Большую части впрочем вырубили во время археологических раскопок. Но руины по прежнему частично покрыты деревьями.


Подъем на скалу представляет из себя серию довольно крутых лестниц. В нижней части это каменные лестницы сохранившиеся с древних времен. Дальше начиная примерно от зеркальной стены большая честь подъема идет по современным металлическим лестницам.
Небольшая терраса перед зеркальной стеной:



За зеркальной стеной расположен грот с фресками изображающими обнаженных наложниц или апсар. Но фотографировать их нельзя.



На следующей террасе расположен непосредственно вход в цитадель. Когда-то ворота цитадели представляли собой гигантскую статую льва, и чтобы поднятся ко дворцу надо было пройти в его пасть.
Сечас от льва остались только лапы, а вместо древних ворот закрепленная на скальной стене лестница.



По легенде принц Касаппа построил вход в крепость в виде льва, чтобы испугать царя ракшасов Равану, правителя Шри-Ланки, если тот вернется и снова будет претендовать на власть над островом. Вообще довольно забавно что на Шри-Ланке которая явно относится к индийской культуре Рамаяна довольно не популярна. Рама все таки как ни как прославился именно победой над Раваной, владыкой Ланки.

Львиная лапа:


Лестница:


Цитадель на верху основательно разрушена. Но даже по фундаментам понятно что дворец был весьма внушительным зданием.
Руины дворца и бассейн для сбора дождевой воды:






Скала возвышается над окружающей равниной и виды оттуда конечно захватывающие.





Дорога от рва и до цитадели через весь город видна как на ладони:


Если вдруг кто будет на Шри-Ланке обязательно побывайте в Сигирии. Она расположена довольно далеко от традиционного курортного побережья, поэтому лучше ехать на несколько дней. Мы ездили на два дня по маршруту Сигирия-Дамбула-Канди но там есть что посмотреть и на три дня. Подъем на саму скалу по лестницам не тяжелый если успеть до начала жары.

Tags: adventure, lanka
Subscribe

  • Валлетта и укрепления Мальты

    Продолжу писать про прошлые путешествия. На Мальте мне довелось побывать осенью 2014 года. Мальта – небольшое государство, состоящее из двух…

  • Карелия

    Поскольку заграницы по большей части закрыты, а лето подходило к концу, решили заняться так называемым “внутренним туризмом” и съездили в Карелию.…

  • Каркассон 2012

    Пока все равно планировать новые путешествия не получается, продолжаю разбирать архивы. Каркассон: В 2012 году мы с друзьями поехали на машине по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments