A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Гонконг

Еще один "город будущего" – Гонконг.





Гонконг – это город, который безусловно стоит того, чтобы там побывать. Если вы ищите эстетику киберпанка, соседство огромных небоскребов, неоновых вывесок с непонятными иероглифами и узких, пахнущих растворимой лапшой, опутанных проводами улочек – то вы по адресу.



В Гонконге в центральной части прослеживается довольно четкая двухуровневая структура. Нижний этаж отведен автомобильным дорогам и всякому мелкому бизнесу типа там прачечных или продуктовых магазинов. Верхний уровень – сеть пешеходных переходов между торговыми центрами и небоскребами. Причем в отличие от Шанхая переходы часто закрытые и кондиционируемые. По этим переходам можно довольно долго идти от здания к зданию, проходя насквозь торговые центры и лобби дорогих гостиниц. Это царство мрамора, начищенных до блеска полов, зеркал и электронных табло. Как и во многих южных странах тут считается, что чем сильнее работает кондиционер, тем богаче, поэтому в "верхнем городе" довольно прохладно. И только когда спускаешься вниз и выходишь на улицу, тебе в лицо ударяет волна жаркого влажного воздуха – вспоминаешь, что ты в тропиках.



Гонконг – один из четырех "азиатских тигров" – стран с наиболее быстрорастущей экономикой в 60-80-х годах, британская колония до 1997 года, теперь специальный административный район Китая.
В силу экономического бума цены на землю в Гонконге выросли очень стремительно, что привело к сверхплотной высотной застройке. Причем за 50 этажей тут легко переваливают не только офисы и гостиницы, но и обычные бюджетные жилые дома. Некоторые из них построены довольно давно и успели порядком обветшать, что порождает весьма специфический феномен "трущоб в небоскребах".



Вообще, конечно, улочки Гонконга очень живописны. Они тесные, сжатые с двух сторон разномастными высотными домами, залепленные всякими вывесками и опутаны проводами. По ним ходят ужасно трогательные узкие двухэтажные трамваи, выглядящие так как будто им 50 лет. Кстати GITS (фильм) снимали в Гонконге.



Едем в трамвае:



Город Гонконг расположен по обе стороны пролива Виктории. Основная часть (Централ) находится на севере острова Гонконг, а другая на полуострове Коулун. Через пролив регулярно ходят двухпалубные паромы Star Ferry такие же винтажные как троллейбусы.
Оба берега пролива густо утыканы небоскребами и выглядят весьма впечатляюще:



Паром Star Ferry в проливе:






Сам остров Гонконг – это по сути торчащая среди моря гора, поэтому здания централа почти сразу начинают взбираться лесенкой по склону. На самой вершине в маленьких домиках живут немногие очень богатые люди, а также есть большой торговый центр со смотровой площадкой куда можно доехать на фуникулере (осторожно, толпы и очереди).
Но вид с Пика Виктории, конечно, заслуживает того, чтобы эти очереди отстоять:



Пролив Виктории и город, лезущий в гору:






Ночной город:






В городе сохранилось некоторое количество старых зданий. Например, здание администрации специального района:



Или часовая башня Коулун-Кантонской железной дороги:



До этой поездки у меня было представление о Гонконге как о перенаселенном городе, полностью застроенном небоскребами. Отчасти это верно, если говорить именно о городе Гонконге. Но город занимает сравнительно небольшую часть территории района Гонконга. Я не был на материковой части (за пределами города), но мы немного посмотрели острова. В первую очередь следует отметить остров Лантау, который за исключением одного городка и пары деревень – один большой парк. Причем парк действительно большой и представляет собой гору Лантау Пик и ее отроги, густо поросшие джунглями. Попасть на остров (как в большинство других интересных мест Гонконга) можно на метро. Станция метро расположена в городке Tung Chung. Оттуда в самый центр парка ведет длинная (5.7 километра) канатная дорога.
Вид из кабинки почти с самого начала дороги. Слева насыпной остров, на котором расположен аэропорт. Справа Tung Chung:



Третий сегмент канатки:



Пик Лантау и крыша буддийского монастыря, крупнейшего на острове:



Вообще на острове есть несколько монастырей, которые, как я понял, частично выполняют функции лесничеств. Монахи приглядывают за парком.
Канатка привозит на некую центральную площадь, где находится множество всяких кафе и ресторанчиков, несколько павильонов, где происходит демонстрация боевых искусств, бесконечное количество сувенирных магазинов и прочая такая фигня. От этой площади есть несколько основных дорог/тропинок – к Большому Будде, к монастырю и в джунгли к пику Лантау.

Центральная достопримечательность острова – Большой Будда:



К Будде ведет лестница из 286 ступеней, по китайским меркам всего ничего:






Статую Будды окружают 6 дэвов с подношениями:



Монастырь По Лин, крупнейший на острове:



В монастыре есть вегетарианское кафе и какие-то ларьки с сувениркой (что вообще характерно для буддийских монастырей).
Внутри монастыря:



Дальше тропинки уводят в тропический лес/парк. Многие тропинки мощеные и поддерживаются в хорошем состоянии. В парке очень живописно – джунгли, горы и море далеко внизу:



Если бы я жил в Гонконге – ездил бы в этот парк гулять каждые выходные. Тут наверняка есть треки по 10+ км. Но у нас времени на длительные прогулки не было, поэтому на пик мы не пошли и ограничились ближайшими окрестностями монастыря.
В некоторых местах тропинки выглядят изрядно заросшими, это конечно не Камбоджа, но уже можно косплеить Индиана Джонса:



Живности не очень много (или не видно), но как и полагается тут вам на голову может упасть крупных размеров паук:



Еще одна достопримечательность парка – Путь Мудрости (Wisdom Path) – деревянные столбы, расположенные в форме знака бесконечности. На столбах вырезан текст Сутры Сердца.



Вид на пик Лантау со постамента Будды:



Но вернемся на остров Гонконг. Это, кстати, кроме метро можно еще сделать на автобусе. Будет дольше, но зато можно наслаждаться мостами и красивыми видами. Основные острова Гонконга соединяет большое количество автомобильных мостов. Сейчас даже строят мост к Макао длиной 55 километров. Мосты имеют различную конфигурацию и размеры, и сами по себе заслуживают того чтобы их посмотреть.
Ну и конечно виды с мостов – горы, море и небоскребы:



Город Гонконг (точнее его часть) занимает северную часть острова Гонконг. Но на южной части тоже есть несколько интересных мест. Одно из них – парк развлечений Ocean Park. Это нечто среднее между зоопарком и парком аттракционов. Мы провели там почти целый день. Там есть много всяких животных и рыб, сгруппированных в тематические секции. Например, в секции провинции Сычуань есть панды, файрфоксы и гигантские саламандры.
Панда:



В секции Австралии – кенгуру, коалы и прочая австралийская живность.
Коала:



Есть отдельный павильон золотых рыбок, по селекции и разведению которых китайцы упарываются с древних времен. Ну и много всяких других павильонов от Африки до Антарктиды.
Территория парка прикольно оформлена с использованием скульптур и растений. Вот, например, рыба:



Парк делится на две части. Нижняя, где в основном животные и развлечения для самых маленьких, и верхняя с аттракционами. Сообщение между ними организовано двумя способами:
стимпанковского вида фуникулером:



или канатной дорогой.
С канатки видно забитый грузовыми судами пролив:



Аттракционы весьма разнообразны и задорны.
Скала, на которой расположен парк, выходит на Lamma Channel, через который идет основной морской трафик, поэтому в местном дельфинарии я, конечно, совершенно не мог смотреть на дельфинов, так как наблюдать за жизнью одного из самых загруженных портов мира несравненно интереснее:



Вообще именно морская торговля стала основой экономики Гонконга. Сейчас ее потеснил финансовый сектор, но порт по-прежнему играет очень важную роль. И он огромен:



Кроме Оушен Парка на юге острова находится Абердин – "рыбацкий поселок", построенный вокруг убежища от тайфунов – бухты, где рыбаки прячут свои суда в непогоду. Решив посмотреть на быт простых гонконгских рыбаков вечером после парка мы отправились туда.
"Рыбацкий поселок" выглядит весьма удивительно и весьма по-гонконгски:



Уж не знаю, кто живет в этих 50-этажных зданиях, рыбаки или офисные работники, которые не могут позволить себе жилье в самом Гонконге, но среди судов, плотно покрывающих бухту, как минимум половина выглядит как рыболовные.
Абердин также соединен с Гонконгом метро, которое проходит прямо под пиком Виктории.

Дальше еще пачка всяких фотографий Гонконга в произвольном порядке.
Небоскребы:



Поскольку в Гонконге все живут в небоскребах, отель мы тоже брали в небоскребе:



Довольная Кошка на улице рядом с отелем:



Еще немного живописных гонконгских улиц:






Пролив Виктории и вид на центр города со стороны полуострова Коулун:



Ночью тут происходит светомузыкальное действо "Симфония Света":



Фотографировать его смысла нет, но есть много роликов на ютубе, например вот: (видео не мое, просто нашел).

На этом пока все.




Tags: adventure, china
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments