A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Шанхай

В этой поездке мы посетили два города, которые заслужили эпитет “город будущего”. Это Шанхай и Гонконг. И если Гонконг отчетливо город из киберпанка, то Шанхай явно из более оптимистичного SF.



Оказывается, в английском языке есть глагол to shanghai (зашанхаить). Означает — напоить человека и пока он не протрезвел продать его матросом на уходящий в далекие моря корабль )

История Шанхая довольно короткая, но весьма бурная и удивительная. Какой-то городишко возник на этом месте около 500 лет назад, но максимум чего он удостоился — это лестного титула "маленький Сучжоу". Кроме нищих рыбаков и дач небогатых чиновников там ничего не было (у богатых чиновников дачи были собственно в настоящем Сучжоу). Все изменилось в конце 19-го века вместе с опиумными войнами. За 20-й век Шанхай пережил иностранные концессии, несколько крестьянских восстаний, власть триад, японские бомбежки и оккупацию, падение гоминьдана и наконец приход коммунистов и культурную революцию. Удивительно, но город выжил, чтобы в 21-м веке стать одним из крупнейших и наиболее развитых городов мира, крупнейшим морским портом и финансовым центром Азии.

Сейчас Шанхай фактически состоит из трех основных частей. Пудун — современный финансовый центр, густо засаженный небоскребами транснациональных и китайских корпораций и банков. Пукси (западный берег Хуанпу) — средоточие торговых улиц, разных культурных учреждений типа музеев и театров. Западный берег тоже утыкан небоскребами, но среди них встречаются целые улицы, сохранившиеся с колониальной эпохи, построенные в стиле классицизма и ар-деко. И уходящие во все стороны бесконечные спальные районы.

Мы жили в районе Хуанпу на Нанкинской улице. Практически в центре "старого Шанхая". Но вид из окна, впрочем, на старый Шанхай даже не намекал:



Нанкинская улица — главная шопинговая улица Шанхая, значительная ее часть пешеходная. Так как мы жили прямо на ней, то гуляли там каждый вечер.









Поскольку торговые центры и бутики нас интересуют мало, то в основном наше знакомство с этой улицей и окрестностями носило гастрономический характер. В частности, там был найден ресторан с отличными хот-потами.

Хот-пот — это такое блюдо китайской кухни, представляет из себя медный котел с бульоном на газовой плите или горелке. Бульон в котле кипит. Вторая составляющая блюда — это тонко нарезанное сырое мясо (обычно говядина или баранина) и всякие другие ингредиенты (лапша, овощи, сырые морепродукты). Все это дело можно кидать в котел или просто брать палочками и макать в кипящий бульон. Мясо должно быть нарезано очень тонко, чтобы свариться буквально за несколько секунд пока его держат палочками в кипятке. Изначально блюдо происходит из сычуаньской кухни и оригинале называется Sichuan Hot Pot — сычуаньский огненный котел. И огненный вовсе не потому что бульон там кипит, а потому что главным ингредиентом является острый сычуаньский перец (одна из самых ядреных приправ ever). К счастью после того как блюдо пошло в массы, сразу появились версии без оного перца, чем мы и воспользовались.



Если двигаться по Нанкинской улице на восток, то попадешь на Бунд — набережную реки Хуанпу, известную своей колониальной застройкой. А на другом берегу реки над городом возвышаются небоскребы Пудуна.

Пудун, конечно, поражает воображение своей архитектурой и общим устройством. В отличие от например Нью Йорка или Гонконга, где небоскребы теснятся рядами вдоль узких улочек, образуя так называемые "каменные джунгли", в Пудуне высотные строения расположены на некотором расстоянии, оставляя место для дорог и многочисленных зеленых насаждений. Также в Пудуне ярко выражена двухуровневая организация улиц, где нижний уровень — это автомобильные дороги, а верхний отдан пешеходам. Пешеходные эстакады тянутся на сотни метров и соединяют между собой различные торговые центры, метро и прочие объекты. Машины едут где-то внизу и не мешают. С эстакад открываются очень крутые виды на окружающую застройку.






Над всем этим господствуют три самых высоких небоскреба — Цзинь Мао, Всемирный Финансовый Центр и Шанхайская Башня:



Шанхайская башня — самое высокое здание в Китае и второй по высоте небоскреб мира (после Бурдж Халифа в Дубае).



Разумеется, мы не могли не подняться на его смотровую площадку:



Здания на фото — это небоскребы и телебашня. Все остальное теряется где-то бесконечно далеко внизу. На самом деле на таком расстоянии от земли высота уже не чувствуется. Как будто смотришь с самолета.






Кстати о телебашне. Телебашня Жемчужина Востока стала вторым высотным зданием, на которое мы поднялись. Она существенно ниже Шанхайской Башни, но смотровые площадки там оборудованы гораздо лучше. Их несколько на разной высоте, там больше места и есть этаж со стеклянным полом. Виды оттуда на мой взгляд поинтереснее.

Стеклянный пол:



Прикольный небоскреб в стиле неоклассицизма:



Кошка сначала боялась ходить по стеклянному полу, а потом ничего, привыкла:



На этой фотке хорошо видна сеть пешеходных эстакад:






Ну и еще несколько фотографий Пудуна с разных точек и в разное время суток:




































Впрочем, Шанхай — это не только небоскребы. Старинных зданий в Шанхае осталось мало. Большинство из них отреставрированы (читай, построены заново) в 20-м веке. Впрочем хуже они от этого не становятся.

Одно из таких мест, которые стоит посетить в Шанхае — сад Юй Юань. Классический китайский сад с павильонами, камнями, прудами и лотосами:






Сад разделен на разные зоны "драконьими стенами":



Старинный китайский театр. Cцена в нем находится на помосте и поднята над зрителями:












Внутри одного из павильонов:



Вокруг сада расположен большой туристический район, застроенный под старину и до отказа набитый сувенирными магазинами и едальнями. Но выглядит он весьма мило:



Туристическая улица:






Напротив Пудуна расположена Набережная Вайтань (Бунд) — главная набережная Шанхая еще с колониальных времен. Как говорит нам википедия: на полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, Beaux-Arts (бозар) и ар-деко (Шанхай — одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко в мире), благодаря чему набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».



Здание шанхайской таможни:






Бунд с реки:



Но самая главная достпремечательность Бунда на мой взгляд — это вид на противоположный берег, на Пудун. Именно этот вид обычно асоциируется с Шанхаем:









Продолжая исследовать Шанхай, мы не могли не посетить храм Лунхуасы, самый древний и большой буддийский храм Шанхая, построенный еще в эпоху Троецарствия.






Пагода:









Тысячерукая Гуан Инь/Авалокитешвара:



В первом дворе храма люди жгут свечи и ароматические палочки в специальных курильнях, поэтому там всегда очень накурено.



Кстати, перед входом в храм на заборе было наклеено несколько плакатов с изображениями пионеров с трубой и барабаном и текстом вида "помни об основных ценностях социализма". Для верности текст был не только на китайском, но и на английском. Это было единственное место в Шанхае, где я заметил коммунистическую агитацию )

Если идти по Нанкинской улице на запад (от реки) то придешь на Народную Площадь. В колониальные времена тут был ипподром, а сейчас парк, куча музеев, опера и большой подземный торговый центр с крупной пересадочной станцией метро.



Местная католическая церковь в псевдоготическом стиле, которая вызывала у нас очень стойкие ассоциации с Евангелионом :)



Здание шанхайского музея. Очень хорошо и интересно сделаный музей. Слишком большой, чтобы нормально посмотреть за один раз. Внутри коллекции монет, печатей, нефрита, бронзы, скульптуры, старинной мебели, живописи, искусства малых народов и так далее.



Меня всегда завораживали тибесткие маски и статуэтки. Мне кажется, в эстетике безумия и смерти мало кто может соперничать с древними жителями Тибета:



Вообще надо отметить, что китайцы очень круто умеют делать музеи. Из музеев Шанхая хочу особо отметить еще два: музей истории Шанхая и музей естественной истории.

Музей истории Шанхая расположен на первом этаже телебашни. В нем есть отличные диорамы и макеты (в том числе 1:1) улиц и домов Шанхая в разные исторические периоды. Все это отлично подсвечено и сопровождается соответствующими звуками и музыкой. Очень атмосферно.

Опиумокурильня:



Старый театр:



Музей естественной истории в Шанхае один из лучших, что я видел (а видел я их больше десятка в Европе и США). Сочетает в себе футуристическую архитектуру, ландшафтный дизайн и очень богатую экспозицию.

Главный холл. За стеклянной стеной несколько последовательных террас, образующих вертикальный сад с водопадом и озером.



Один из залов:



Вообще в Шанхае есть еще много всего удивительного и интерсного — поезда на магнитной подушке, психоделический тунель под рекой, парки и храмы. Многое (например Диснейленд или Храм Нефритового Будды) мы просто не успели посетить. Но пост уже получается неприлично длинным, поэтому на этом пока все!

Tags: adventure, china
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?