A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Результаты тестирования модели хакинга

Во-первых, огромное спасибо всем, кто отозвался и пришел на тест. Желающих принять участие в тесте оказалось значительно больше, чем мы ожидали, и к сожалению мы не смогли взять всех. Приоритет был отдан игрокам, играющим админов или хакеров, с принятыми и заполненными заявками на игру, которые заявлись на тест вовремя.

Тест прошел успешно. Было 58 активных участников. Сервер проработал все 5 часов без падений и перезагрузок.

Было обнаружено 2 ошибки (не приводящие к существенным последствиям) и две опечатки. Также от участников теста поступило несколько полезных предложений по usability, которые мы, может быть, даже успеем реализовать.

Выражаем благодарность Грэю, Павлу Пучкову и Jupp-у за багрепорты.


Немного выводов по геймплею


Первый и самый важный вывод — будьте осторожны. Из всех участников теста, которые смогли что-то осмысленное взломать, нигде не засветили свой адрес только 6 человек. Если на игре полиция/сб корпораций будут хотя бы минимально активны, то такими темпами к концу первого дня игры хакеров на полигоне не останется.


При определении победителей мы давали штрафные очки за каждую систему, в которой игрок оставил свой адрес, поэтому многие активные хакеры в этот список не попали )


Второй вывод — циркуляция кодов среди хакеров. Тест, конечно, не очень показателен, но все же считаем нужным предупредить. Если какой-то код активно светится в игре или используется большим количеством хакеров — это существенно повышает число защит, не пробиваемых этим кодом. Раздавая коды всем, вы прокачиваете админов )


В рамках балансировки игры по итогам теста будут введены следующие фичи:


  1. Эффект logname при 0 прокси будет писать в логи alice-id хакера и его почтовый адрес. То есть сдавать его личность.


  2. У глав кибербезопасности трех корпораций и главы кибербезопасности США будут две специальные возможности:



  • При наличии логов взлома системы с хакерским логином, можно объявить человека в международный розыск. Глобальный surveillance society почти наверняка его найдет. Для людей со страховками/работой/жителей франшиз эта вероятность близка к 100%. Для непонятных бомжей порядка 60%. Эту возможность можно использовать ограниченное число раз в сутки.


  • Также на специальный адрес можно прислать письмо с кодом атаки. В ответ международный комитет кибербезопасности разработает и пришлет защиту которая такой атакой не пробивается. А если в письмо приложить доказательства того что атака взята из открытых источников (ссылка на блог или фото забора где написан код)  то защита еще будет обладать inevitable эффектом. (У этого метода есть ограничения которые будут известны главам СБ)



Теперь про победителей теста


Первое место: willy220@cyberspace — хакер недавно появившийся на Мосту. Говорят, что связаться ним можно через некоего Кэлвина. Награда: +10 стартовых программ или +1 max proxy на выбор.


Второе место: whippet@cyberspace <Address Verified>. Награда: +8 стартовых программ.


Третье место: Константин Вуд, системный администратор корпорации PanAm. Награда: + 6 стартовых программ.


Четвертое место разделили два участника:

fiver2@cyberspace <Address Verified>

strider@cyberspace <Address Verified>

Награда: +5 стартовых программ.


Пятое место: clyde283@cyberspace

Награда: +4 стартовые программы.


Специальные призы:

Команда системных администраторов DEX/Serenity, поймавшая 9 хакеров при атаке на их систему LadyInRed5000 (так как достижение командное, то приз тоже командный: +9 защитных программ на всех).


kayman@cyberspace <Address Verified> — первый, кто смог взять секретный пароль к роботам из системы LadyInRed5000.

“Kayman берется за задачи в основном исходя из личного интереса к решению проблемы. Будто бы не особо нуждаясь в деньгах, он может позволить себе выбирать и не браться за особо рискованные или скучные задачи. А может и взяться, если задача будет не очень прибыльная, но интересная”.

Приз станет известен получателю в подходящее время.


Также хотим отметить, что все системы и тайны на тесте кроме двух были сугубо тестовыми и не содержали полезной игровой информации. А две содержали.


Еще несколько объявлений


  • Обратите внимание, что правило определения результата атаки vs защиты на игре будет другое, более сложное. Это особенно относится к тем, кто сейчас пишет сложную автоматизацию в excel-е, я знаю, вас много.

  • Перед игрой будет еще один апдейт правил. Там будут важные и полезные дополнения и уточнения.

  • На тесте один из участников наc DOS-ил. Наверное, он делал это из лучших побуждений, чтобы тестирование было еще и нагрузочным. Мы не в обиде, но на игре за такое будем банить :)


  • Если модель вам совсем не понравилась (а мы знаем, что она понравилась не всем), то, возможно, стоит переквалифицироваться из хакеров в кого-то еще. Дело в том, что мы отклонили ряд заявок с мотивацией “хакеров уже слишком много”, так что возможно освободить место для другого игрока будет хорошей идеей.


Tags: deusex, larp
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?