A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Про книги

Гай Гэвриел Кей «Звёздная река»
Я очень люблю Кея (настолько, что даже сделал по его книге игру :) ) И он меня не подвел. На этот раз Китай, 13-ый век, Сунско-Цзиньские войны. Как всегда в характерной для Кея стилистике исторического фэнтези. В общем, очень хорошо. Читается легко и приятно.


Питер Уоттс «Эхопраксия»
Продолжение “Ложной Слепоты”. Автор рассуждает о путях эволюции человека и различных технологиях, которые на это влияют. Увы, делает это очень сумбурно (гораздо более сумбурно, чем в первой книге). Честно говоря, основное впечатление, которое у меня осталось от прочтения, что автор испытывает тяжелый футурошок и пытается поделиться им с нами. Авторские комментарии к книге на мой взгляд гораздо интереснее ее самой.

Нил Стивенсон «Seveneves»
Стивенсон - мой любимый современный фантаст. Но на этот раз он выдал крайне противоречивую на мой взгляд книгу. Я очень люблю сравнивать Стивенсона с Жюль Верном, 21 века. В рамках этого сравнения “Seveneves” – это, пожалуй, “Из Пушки на Луну”, в прямом и переносном смысле. Особенно первая часть, в которой события развиваются в недалеком будущем, местами вообще почти фэнтэзи. Дальше без спойлеров рассказывать сложно. Имхо, книга слабее “Анафема” и “Вируса Римди”, но читать стоит. Мне кажется, больше всего ее портит стремления автора к злободневности и актуальности. И еще в ней очень смешные (положительные, но довольно клюквенные) русские космонавты.

Сергей Жарковский «Я, Хобо: Времена смерти»
Весьма нетипичный для меня вид литературы – русская фантастика. История про то, как я дошел до жизни такой, довольно забавна. В позапрошлом году я случайно оказался на некой встрече, где был также Николай Дыбовский, с которым мы немного знакомы еще со времен первого “Мора”. По теме встречи ничего содержательного не получилось, но в процессе разговоров Николай несколько раз упоминал эту книгу и советовал ее почитать. Я не тормоз, а медленный газ, поэтому прочитал только сейчас :)
Книга, как и следовало ожидать, довольно неординарная. В ней много чего заслуживает внимания, но меня больше всего покорила атмосфера тайны в начале книги. К сожалению, по мере развития сюжета когда автор переходит от загадок к разгадкам у него получается гораздо хуже. Дальше без спойлеров не рассказать, но в общем книга оставила меня в недоумении. Читать, если вы любите эксперименты)

Нил Гейман «Задверье»
Читал в рамках подготовки к игре, на которую в итоге не поехал. Книга довольно стильная, но совершенно бессмысленная. Читается, впрочем, легко и приятно.

«Путешествие на Запад»
Один из четырёх китайских классических романов. Желание прочесть эту книгу у меня появилось после посещения Сианя, про который я писал тут.
Осилил я только первый том. Весьма познавательно, но очень нудно. Рекомендовать могу только фанатам Китая, но они думаю и без меня в курсе.

Дэн Симмонс «Террор»
Симонс вообще мне нравится. “Гиперион” весьма неплох. “Песнь Кали” отличная. Но с “Террором” все не так хорошо. Я не знаю как на самом деле писалась эта книга, но у меня сложилось впечатление, что дело было так. Сначала автор задумал написать хоррор про жуть и ужас в полярной ночи, среди стужи и льдов. И написал несколько глав (очень, заметим, неплохих, с леденящим ужасом, как надо). Потом, видимо, увлекся чтением исторических материалов по реальной экспедиции Франклина и решил, что книга должна быть не только хоррором, но еще и историческим романом, местами даже реконструкцией судьбы печально знаменитой экспедиции по имеющимся находкам и архивным документам. К этой задаче автор подошел весьма ответственно, осветив экспедицию во всех подробностях. Вследствие чего, понятное дело, безбожно потеряв ритм и саспенс. В итоге книга распадается на два слабо связанных повествования “что мы знаем о судьбе экспедиции Франклина ” и “жуть в ночи”. Каждая из них по отдельности в целом ничего (хотя в исторической линии многовато воды и она безбожно затянута), но вместе конь и трепетная лань не сочетаются от слова совсем.

Николай Рерих «Сердце Азии»
По хорошему, все что необходимо знать об одержимцах уже написано в “Маятнике Фуко” :). Но вообще я люблю одержимцев, особенно искренних и позитивных. Эта книжка как раз про таких. Рерих описывает свое путешествие в Туркестан и Тибет в поисках Шамбалы, а также сопутствующие этому путешествию духовно-эзотерические искания. Местами это дневник путешественника в духе “Земли Санникова”, с перечислением количества, оставшихся спичек и бочек солонины, а местами прямо Елена Блаватская. При этом одно как-то очень органично сочетается с другим. Для полноты картины приведу цитату из последней главы:

«Несгораемый светоч сияет. Во имя красоты знания, во имя культуры стерлась стена между Западом и Востоком». Если мы можем встречаться во имя ценности культуры, ведь это уже огромное счастье, еще так недавно невозможное. Пусть в своеобразных выражениях, пусть в смятениях духа, но пусть бьется сердце человеческое во имя культуры, в которой сольются все творческие нахождения. Мыслить по правильному направлению – значит уже двигаться по пути к победе. Из глубин Азии доносится звенящая струна священного зова: «Калагия!»
Это значит: «Приди в Шамбалу!»

Tags: книги
Subscribe

  • Мессия Очищает Диск

    Тут Йолаф собрал из кусочков видеозапись нашей постановки на Зиланте 2003-го года и это, конечно, отличный повод снова предаться воспоминаниям. В то…

  • Ролевые премии.

    Прошел Комкон и традиционно начались споры про премию. Так как это происходит каждый год, то, наверное, надо что-то написать про это. Имеет место…

  • Галопом по европам.

    Зимняя спячка закончилась и жизнь натурально стала бить ключом. Писать в ЖЖ не успеваю вообще. В прошлые выходные съездил на игру ЛВН по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments