A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Палермо

Пока появилась минутка времени выложу немного фоточек и историй из новогоднего круиза. Самой южной точкой нашего плавания был город Палермо, столица Сицилии.




На Сицилии я уже бывал, в Катании рядом с Этной, но в Палермо оказался впервые.
История Cицилии довольно богата на неожиданные повороты. Начало довольно традиционно для южной Европы. Сначала греки, потом пунические воины, потом римская провинция, потом часть Византии. С античности в Палермо не осталось ничего примечательного. В средние века власть Византии над Сицилией постепенно слабела, пока ее не завоевали мусульмане. Возник так называемый Сицилийский Эмират. Постепенно греческое население острова было низведено до состояния рабов и крестьян, а горожане и знать были по большей части арабы и представители других народов северной Африки. Все самое интересное началось, когда примерно в 1090 году Сицилию завоевали норманны под общим руководством графа Рожера. В Нормандии в то время было холодно, голодно и решительно некого грабить. На этом фоне Сицилия настоящий курорт. Эмират пал довольно быстро. Сын Рожера, Рожер II перенсес в Палермо свою столицу. В то время норманны владели уже половиной южной Италии. Естественным путем встал вопрос о том, что надо бы столицу облагородить и построить ну там дворцы, собор, церкви, чтобы все было как у добрых христиан в родной Нормандии. Проблема в том, что местные жители неплохо понимали как строить мечеть, имели какое-то смутное преставление о том как должны выглядит византийские церкви, но католический собор строить решительно не умели. Рожер хотел собор. И дворец. Чтобы как у француских королей. Чтобы богато. В общем местные арабы и примкнувшие к ним греки построили как умели, благо с финансированием проблем не было. То, что родилось в результате теперь называют "арабо-норманская архитектура". Такая вот смесь ежа с ужом.
Самый впечатляющий представитель жанра — это кафедральный собор:



Со времен Рожера он, конечно, много раз перестраивался и украшался. Всякие статуи — это уже более поздние добавления.







Эта зима в Европе была очень холодной. Нам "повезло" и наш круиз пришелся как раз на самый пик холодов. Поэтому Палермо встретил нас покрытыми снегом горами, которые окружают город.



Город расположен в долине и горы то и дело проглядывали в просветах улиц.



Еще один представитель арабо-норманского стиля — дворец Рожера.



Кстати брат Рожера II, Боэму́нд Таре́нтский принял деятельное участие в Первом Крестовом Походе и основал Княжество Антиохии. На "УвИ" его внука, Боэмунда III играл Рыжий Сакс :)
Самая примечательная часть дворца — Палатинская Капелла, оформленная золотой мозаикой в византийском стиле.



Внутренний двор дворца украшен трехуровневой колонадой и расписан фресками.



Вика впрочем этих красот не оценила, повернулась к дворцу спиной и уснула. Не просыпалась даже когда мы таскали ее по лестницам.



На пересечении двух центральных улиц Палермо расположено место с незамысловатым названием "четыре угла". Это просто перекресток, но отделанный большим количеством скульптур и мраморных украшений.









Следующий шедевр арабо-норманской архитектуры — церковь Марторана (Санта-Мария-дель-Аммиральо):



Внутри снова византийская мозаика






Рядом с Мартораной расположена церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити, на первый взгляд похожая не то на мечеть, не то на баню (на фото с красными куполами).



Внутренняя отделка этй церкви поразила меня обилием иерусалимских крестов



На этом наше знакомство со столицей Сицилии закончилось и мы пошли обратно на корабль. По дороге нам неожиданно встретился небольшой сквер, который был целиком занят одном деревом — баньяном. Учитывая температуру порядка трёх градусов, встретить баньян было довольно удивительно.



Ну и вот мы на корабле:



Вокруг город и горы:



Еще много фотографий порта и нашего отплытия:











Конец :)

Tags: adventure, italy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments