A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Лоян


Продолжу рассказ про нашу китайскую экспедицию. Сегодня на очереди город Лоян.

Лоян - одна из "четырех великих древних столиц" Китая. Остальные три Сиань, Пекин, и Нанкин. Про Сиань был предыдущий пост, про Пекин, надеюсь, еще напишу, а в Нанкине я не был.
Из всех древних столиц Лоян самая маленькая, всего около двух миллионов населения, город даже не является административным центром района. Мы жили в историческом центре, который выглядит как-то так.
Пешеходная улица:



Как и везде в Азии тут много вкусной уличной еды:



Вечером на улице кипит жизнь, китайцы смотрят кино на больших уличных экранах, танцуют, занимаются гимнастикой и поют караоке.



Одной из достопримечательностей Лояна является так называемый Water Banquet трапеза на примерно 6-10 персон с большим количеством разных странных блюд.
Lonley Planet ее отчаянно рекомендовал, поэтому мы решили приобщиться :) Подают это дело в в специальном большом ресторане на центральной улице:



Надо сказать, что это был тот случай, когда еду гораздо интереснее фотографировать чем есть :) Есть это в целом можно (ну большую часть по крайней мере), но на вкус это "еще одна стремная китайская еда".

Кстати, хозяйке на заметку. Китайские рестораны отличаются от европейских принципом подачи еды. Китацы жуткие коллективисты и у них принято все делать большой компанией, в том числе и ходить в ресторан. Поэтому в китайском ресторане обычно столы на 6-8 человек, со специальным вращающимся кругом посередине. Блюда (кроме напитков) заказываются не на каждого человека отдельно а на всю компанию. Заказанные блюда выставляются на этот круг и каждый может вращая его пододвинуть к себе нужное блюдо и отложить кусочек в свою тарелку. У китайцев есть какой-то этикет на тему очередности, что первым выбирает блюдо самый старший (по возрасту или статусу) и так далее, но я не заморачивался :). Такая схема практикуется, кстати, не только в самом Китае, но и в сколько-нибудь аутентичных китайских ресторанах по всему миру, включая Россию.



После банкета мы отделились от остальной группы и пошли бродить по ночному Лояну.
Главные ворота старого города ночью:



Если уйти с центральных улиц, то попадаешь в очень колоритные задворки, с большим количеством мелких лавок и мастерских. Толпы тут рассасываются и возникает ощущение тишины и некоторой заброшенности.



Мастерская каллиграфа:



Днем эти улочки выглядят несколько менее романтично:



Среди этих улиц мы обнаружили место под названием Luze Assembly Hall, по сути своей это краеведческий музей с мебелью и предметами китайской старины, старыми фотографиями и прочими такими вещами.



Музей выглядел довольно заброшенным, однако откуда-то появившийся старичок провел нас внутрь. Других посетителей, кажется, не было.





Ну и для полноты картины, чтобы никого не ввели в заблуждение улочки старого города, несколько фотографий Лояна за пределами исторического центра:






Окраины города стремительно обрастают огромным количеством типовых новостроек:




Tags: adventure, china
Subscribe

  • Красная Поляна

    Отлично съездили в Красную Поляну. Гуляли по лесам, поднимались на горы, спускались под землю, заехали в Абхазию и вообще всячески приключались.…

  • (no subject)

    С наступлением тепла продолжаем приключаться в Москве. На этот раз заброшенный египетский особняк, уединенная псих. лечебница и львы. Остальные…

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments