A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Сиань




Тут на горизонте замаячила Вторая Великая Китайская Экспедиция (tm), а я так и не закончил серию постов про первую. Надо наверстывать.
Краткое содержание предыдущих серий:

Сиань - одна из древних столиц Китая. Первый раз Сиань стал столицей во времена империи Цинь (не путать с Цин). В те времена это был крупнейший по населению город мира. Впрочем, не считая гробницы императора Цинь Шихуанди (более известной как Терракотовая Армия) с тех времен почти ничего не осталось. После падения Цинь Сиань надолго потерял свое значение, несколько раз был разграблен и сожжен, временами снова становился крупным городом, но часто опускался до небольшого провинциального райцентра. Следующий период бурного возрождения Сианя пришелся на династию Тан, которая сделала город своей столицей. Большая часть старинных зданий Сианя, сохранившихся до наших дней, так или иначе восходят к танскому периоду. Например, Барабанная Башня на заглавной фотке этого поста. Или вот Башня Колокола:


Она же ночью:


Кстати, Башня Барабана и Башня Колокола - неизменный атрибут любого средневекового китайского города.
Басы Барабаны на барабанной башне:




Город окружает по периметру многокилометровая городская стена, построенная во времена Тан и потом реконструированная во время правления династии Мин. Стена (и сам город) представляют из себя квадрат, ориентированный по сторонам света. Внутрь города можно было попасть только через одни из четырех больших ворот на Севере, Юге, Западе и Востоке.
Система укреплений южных ворот:


Южные ворота из внутреннего двора крепости:


Вообще китайцы понимают толк в велодорожках стенах:


Стены Сианя - 14 километров длиной, 12 метров высотой и 14 метров шириной - поддерживаются в очень хорошем состоянии. На стене работает большое количество пунктов велопроката для желающих посмотреть ее всю. Мы впрочем ограничились участком у южных ворот.

Ворота, кстати, охраняются стражниками в форме династии Тан:


Стена снаружи и крепостной ров:


С внешней стороны стены начинается современный Сиань, крупный деловой и образовательный центр западного Китая.


Фотографии, конечно, с трудом передают контраст между средневековыми стенами и башнями танской крепости, и небоскребами делового района. Впрочем и внутри крепостных стен главные улицы выглядят весьма современно:


Площадь между Барабанной и Колокольной башнями, заполненная большим количеством торговых центров и ресторанов:


Но если свернуть с главных улиц в старом городе, то можно ненадолго вырваться из современного мегаполиса в мир маленьких пешеходных улочек, зелени и рынков.




Традиционный китайский дом:




Китайцы в душе немного хоббиты. По крайней мере круглые двери они очень любят.


Сиань также был известен как западная столица. Последний большой китайский город на шелковом пути - дальше в средние века были только небольшие городки и заставы. Вообще концепция запада в средневековой китайской культуре примерно аналогична концепции востока в культуре европейской. Запад - дикая страна, населенная варварами, полная золота, волшебства и всяких экзотических чудес. Надо сказать, что загадочный восток европейцев и волшебный запад китайцев - это примерно одно и тоже место - а именно Персия и Индия. Именно туда устремлялись из Сианя многочисленные путешественники. Монахи искали в Индии буддийские тексты и реликвии. Купцы шли в Персию с грузом шелка. Эти путешествия оставили свой след в Сиане. В городе расположена старейшая в Китае мечеть, построенная купцами с шелкового пути:


А также знаменитые Пагоды Диких Гусей. В 630-ых годах буддийский монах и ученый Сюаньцзан совершил свое знаменитое Путешествие на Запад. Из этого путешествия по территории Индии, Персии и Непала он привез массу реликвий и священных буддийских текстов, для хранения которых была построена Большая Пагода Диких Гусей. Через 50 лет его ученик Ицзин совершает еще одно путешествие в Индию за буддийскими текстами. Для хранения привезенных им документов в 700-х годах строится Малая Пагода Диких Гусей.

Малая Пагода Диких Гусей:


Вокруг пагоды расположен монастырь с очень приятным садом и несколькими небольшими краеведческими музеями.


В саду водятся кошки:




Большая Пагода Диких Гусей:


В парке перед большой пагодой расположены самые большие танцующие фонтаны в Азии. Шоу начинается каждый вечер вскоре после заката. Выглядит очень красиво и, на мой взгляд, более зрелищно чем танцующие фонтаны Монтжуика в Барселоне. Само шоу на мой фотоаппарат снимать бесполезно, поэтому просто несколько пейзажей парка после наступления темноты:




Из всякой ночной жизни еще примечательно "Шоу Династии Тан". Жанр этого мероприятия охарактеризовать сложно, но выглядит оно впечатляюще.






На этом наше знакомство с Сианем закончилось и мы отправились на вокзал, чтобы продолжить наше путешествие. Поскольку мы европейцы, то путешествовать отправились не на запад, а дальше на восток, в Пекин. Надеюсь, про Пекин дойдут руки написать в одном из следующих постов.

ЖД вокзал Сианя:
Tags: adventure, china
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments