A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Санторини




Примерно в 1500-х годах до нашей эры в Средиземном море произошло гигантское извержение вулкана. Взрыв вулкана Санторин по мощности равнялся взрыву примерно 200 тыс. атомных бомб. Катастрофа сопровождалась мощными землетрясениями. Следы санторинского пепла найдены на острове Крит, в прибрежных зонах Северной Африки (дельта Нила) и Малой Азии. Огромная волна цунами высотой до 100 м. и скоростью до 200 км/час накрыла северное побережье Крита.

Все эти катаклизмы привели к упадку и в конечном итоге гибели Крито-Минойской цивилизации, в то время главной цивилизации Средиземноморья. Существует теория, что Атлантида у Платона и Геродота - это, собственно, и есть отсылка к Минойской цивилизации, уничтоженной цунами.

Сам остров в результате превратился в характерную вулканическую кальдеру, затопленную морем.

Ну и впоследствии стал популярным курортом.

Мы попали на остров через старый порт, который находится внутри кальдеры.



Из порта наверх ведут канатная дорога и ослиная тропа. На ослах мы ехать не рискнули, поэтому поднимались на канатке.



Вид на кальдеру сверху:



Центральный вулкан и крыши города:



Главный город острова - Фира, весьма мил и приятен. В нем много ресторанчиков на террасах внутреннего склона вулкана, с которых открываются отличные виды.






Основная проблема Фиры в том, что город, кажется, состоит из одних лестниц, что при перемещении с коляской создает определенные неудобства.



Наш кораблик:



Он же, на фоне обрыва:



Центральный вулкан вблизи. Кстати, он действующий. Последнее извержение было в 1950-м году.



Город Фира и старый порт с воды. Видно идущую зигзагом ослиную тропу.



В глубине острова расположены раскопки минойского города засыпанного пеплом во время извержения (почти что раскопки Атлантиды :) )










Ну и напоследок пара фоток нашего корабля на фоне обрывистых берегов Санторини.




Вообще Санторини выглядит очень хорошим местом для отдыха, по крайней мере летом. Мы не протестировали местные пляжи, потому что купаться можно и на корабле, а таскать с собой на берег купальные принадлежности было лень. Но судя по всему с лежебочным отдыхом тут все тоже должно быть ок.



Наша (недавно пополнившаяся) команда приключенцев:


Tags: adventure, greece, Киви
Subscribe

  • My tweets

    Thu, 22:24: Абидос, часть первая. Храм Сети I и Осирион. https://t.co/9tf1VfCHw6 Thu, 23:23: Еще одна поражающая воображение биография:…

  • Абидос, часть первая. Храм Сети I и Осирион.

    За три тысячи лет до христианских паломников в Святую Землю и Пути св. Иакова, люди уже совершали паломничества к священным местам. Потому что…

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments