A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Монсегюр: неигровое

Это не отчет и упаси боже не анализ. Это просто набор мыслей по поводу игры. Во многом я еще нахожусь под действием эмоций от прошедшего, так что заранее прошу прощения за возможную поспешность выводов.

Общее ощущение от игры – гора родила мышь. Огромное количество народу со всех концов СНГ, много хороших сыгранных команд, много очень хороших известных игроков, интересная и раскрученная тема игры. И что в итоге? В итоге получилась игра, идущая рывками от точки к точке. Захлестывающий полигон маразм. Постоянная ругань в адрес мастеров и т.д.

Я не знаю, что бы я делал на этой игре, если бы поехал сам по себе. К счастью у меня была отличная команда, с которой можно было играть в жизнь средневекового замка и ни о чем не жалеть. Вести, которые периодически долетали до нас из “большого мира”, ничего кроме саркастического недоумения не вызывали.

С моей точки зрения “ОМ 10 лет спустя” отчетливо не удалась. Несмотря на то, что почти все игровые поселения играли внутри себя очень и очень неплохо (по крайней мере, те что я видел), игра как единое действие не состоялась. Единственный проблеск света в темном царстве – это собственно сама осада Монсегюра. Это действительно был очень сильный красивый и осмысленный игровой момент. 4 часа Игры за 4 дня игры. Такой вот итог.
Было много маленьких местами очень неплохих игр на одном полигоне.

Мои личные выводы их этого таковы: фразу “игроки делают игру сами без вмешательства мастеров” я впредь буду читать как “мастера не могут и не умеют управлять игрой”. Для игры с количеством участников более 200 это губительно. Осада Монсегюра и Сильм-экстрим тому яркие примеры.

Далее по отдельным пунктам:

1. Полигон. Все его ругают на чем свет стоит. Ну в общем не без причины. Полигон действительно с проблемами. Хотя, отметим, что под Москвой нет действительно хороших полигонов. Также замечу, что при более вдумчивой расстановке команд многие проблемы этого полигона можно было решить.
2. Общая организация игры и мастерской группы чудовищно плохая. Найти мастера невозможно, а игротех, приставленный к команде, не имеет ни информации ни полномочий что-то решать. Да и до игры связаться с мастером и получить от него внятный ответ на вопрос тоже не всегда было легко. Я даже затрудняюсь вспомнить, когда я последний раз видел так плохо организованную игру. Даже на Сильм-экстриме было по-моему получше.
3. Очень вырос средний уровень игроков. Очень мало придурков без роду, без племени на полигоне. При встрече со случайным человеком на дороге можно было, задав осмысленный игровой вопрос с большой вероятностью получить осмысленный и интересный игровой диалог. Почти не было бессмысленной немотивированной боевки. Что при таком количестве боевых команд на полигоне – проcто чудо ;)
Про костюмы, доспехи, крепости, постройки и прочий антураж я вообще молчу. Все будет видно на фотографиях.
4. Не понравился диспут под Тулузой. Катары держались невнятно и явно не ориентировались в теме.

Спасибы:
Спасибы хочетя говорить почти всем.
Команде Нормандии и Бретани за то, что были просто супер. Что бы я без вас делал ;)
Монфору (Вятко) за то. что несмотря на весь игровой маразм, который ударил прежде всего по нему, – держался и оставался в роли до конца. Тин и команде Ивелина за то, что помогли ему в этом.
Госпитальерам (и персонально Барону) за то, что были красивые и не унывали в любых обстоятельствах.
Легату и его свите, послам (и тем, кого видел) из Безье и Арагона за интересную игру.
Тулузе и персонально Минигану за штурмовой коридор.
Защитникам Монсегюра за отчаянное сопротивление.
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 22:56: Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании https://t.co/jK1i8uzEtl Wed, 00:05: Некоторые кадры гениальны на столько, что их нужно…

  • Всемирное наследие ЮНЕСКО в Испании

    Продолжение серии постов про Всемирное Наследие. Испания – весьма богатая в культурном и историческом смысле страна. В Испании находятся 49…

  • (no subject)

    А вот кто читает посты про ЮНЕСКО, про что следующее написать, про Великобританию или Испанию?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment