A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Бодрум, Галикарнас, Мавзолей и особенности путешествий с Фикусом.

Галикарнас древний город на средиземноморском побережье Малой Азии. Основан греческими поселенцами примерно в VIII в. до н. э.
Наибольшей славы и расцвета Галикарнас достиг во время правления царя Мавзола, более известного своей огромной гробницей. Отсюда собственно пошло слово "мавзолей".



В настоящее время город носит название Бодрум.


Собственно в Бодрум мы поехали потому что хотели совместить два довольно противоречивых желания "посмотреть интересные места" и "съездить на море с пятимесячной девочкой".
В целом все получилось примерно как мы планировали. Наличие удобной базы в виде all-inclusive отеля решает 90% проблем с маленьким ребенком. Единственной существенной сложностью было то что после 2-3х часов приключений Фикус начинал уставать и капризничать. Поэтому вместо пеших прогулок по городу и окрестностям пришлось передвигаться от точки к точке в основном на такси.

Очень забавно отношение к детям. У нас к маленьким детям относятся в целом нейтрально, ну типа ребенок и ребенок. Турки же при виде младенца теряют волю. Особенно почему-то мужчины. Завидев Фикуса все, начиная от персонала гостиницы, заканчивая прохожими на улицах начинали кричать, улыбаться, строит смешные рожицы и вообще всячески привлекать внимание. Фикус наверное теперь решит что она звезда )

***

Сам Мавзолей Галикарнаса до наших дней практически не сохранился. С тех пор как в XIII веке он был разрушен землетрясением, многие десятилетия его остатки растаскивали на стройматериалы. До наших дней дожила только часть фундамента и пара подземных ходов дренажной системы.

Раскопки фундамента:


Подземные ходы:






Кроме остатков Мавзолея, в городе находится крепость Святого Петра. Построена в 1404 году рыцарями госпитальерами с Родоса. В последствии захвачена османами.



Вид на крепость с одного из обрамляющих бухту холмов:


Сейчас в крепости находится музей подводной археологии. За почти трехтысячелетнюю историю города, в бухте и окрестностях затонуло более чем достаточно экспонатов.

Вот например лут с корабля приплывшего из Египта во времена Эхнатона:


А это его "реконструкция":


Так перевозили амфоры в античности и раннем средневековье:


Кроме археологического музея в крепости еще много всякой всячины.

Английская башня :


Кошка, Фикус, крепостные стены и море:


Вид со стены на бухту. Вдалеке виден остров Кос, но на фотографии он не получился. Зато видно какое красивое и прозрачное море.


Кроме крепости и мавзолея в городе есть еще некоторое количество интересных мест. Турецкий базар в старом городе, античный амфитеатр, руины городских стен времен Мавзола, и еще по мелочи. А совсем недалеко расположены руины античного Эфеса, но мы че-то не решились ехать туда с Фикусом испугавшись что 3 часа в машине в один конец Фикус не оценит.

Из забавных вещей: большинство туристов как выяснилось территорию отеля практически не покидают. А если и покидают, то либо идут в ближайший кабак через улицу, либо делают это в составе автобусных экскурсий. Узнав что мы собираемся отправиться в город самостоятельно, персонал отеля заволновался и выдал нам миллион ц.у. как не заблудиться, не пропасть, и не попасть под машину. Самым смешным из этих советов был следующий: "будьте очень осторожны особенно в выходные, тут совсем рядом Греция, это страна очень неблагополучная, оттуда к нам нелегально приплывают оборванцы и клянчат деньги, они могут вас обокрасть. Остерегайтесь Греков!" Рассказывая это, турецкий портье строил очень испуганные рожи и так смешно вращал глазами, что я почему-то сразу подумал про Трою.

Врата Миндоса (одни из ворот древнего Галикарнаса):


Еще почему-то в Бодруме нет пахлавы. Мы с трудом нашли только в одном месте, но она была явно привозная и довольно засохшая.

Османские мельницы 19-ого века:


Виктория "Фикус" Николаевна в походной экипировке:

Tags: adventure
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments