A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Category:

Этна

1905 прошел, снова разбираю старые фотки. Сегодня Этна.



Этна один из наиболее активных вулканов в Средиземном Море. Находится на Сицилии, ближайший крупный город - Катания.

Фактически для меня это был первый вулкан который мне довелось рассмотреть вблизи. (Везувий я видел, но издали, из Помпей). По скольку Катания место очень приятное в плане климата и всяких достопримечательностей, то Этна стала пожалуй самым туристическим вулканом. На ее склонах построено множество отелей, кемпингов и прочей такой инфраструктуры. Периодически все это безобразие смывает лавой, но в течении года все отстраивают заново. В самой Катании регулярно выпадает "черный снег" из вулканического пепла. Мы впрочем извержений не застали, и наблюдали в основном их последствия.

Этна целиком сложена из черных вулканических пород, которые впрочем быстро порываются травой и всякой прочей растительностью. Следы недавних извержений прорезают склон характерными черными полосами.


Застывшие потеки лавы:


Этому дому не повезло. Он оказался на пути потока:


Выше по склону поля лавы уже идут сплошняком. Растительности мало.




В застывшей лаве в больших количествах живут божьи коровки:


Подъем на главный кратер мы не осилили. Поэтому полезли на боковой:




Это кратер известный как Гора Сильвестра, образовался в результате извержения 1892-ого года.
(Их там на самом деле два, верхний и нижний).

В кратере


Еще мы спускались в вулканическую пещеру.
Пещеры, как известно бывают пяти типов: карстовые, тектонические, эрозионные, ледниковые и вулканические. Карстовые пещеры - это то что мы обычно понимаем под словом "пещера". Эрозионные можно видеть там, где скалы обрываются в море и вода пробивает в них всякие гроты. Остальные три типа пещер довольно редкие. В вулканической пещере в Этне, я был в первый раз. В ледяных и тектонических так ни разу и не был до сих пор.
Фотки из пещеры к сожалению не получились, но честно говоря смотреть там особо не на что. Карстовые пещеры конечно гораздо красивее.

Кошка в пещере:


А во время извержений все это выглядит примерно так:



Вообще кстати если кто любит Италию и Средиземное Море - то очень рекомендую Катанию. Отличное, тихое, но при этом не захолустное место. И много всего есть на посмотреть.
Tags: adventure, italy
Subscribe

  • (no subject)

    С наступлением тепла продолжаем приключаться в Москве. На этот раз заброшенный египетский особняк, уединенная псих. лечебница и львы. Остальные…

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments