A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Индия, Агра

Поскольку я теперь не путешествую, появилось время поразбирать старые фотки, которых у меня накопилось огромное количество.
Начну, пожалуй, с Индии.

Я очень люблю эту страну. Но посмотреть ее "целиком" очень сложно. Дело в том, что Индия как государство образовалась только 1947 году на базе части британской колонии "Индия". До Британской Империи на этой территории существовало много различных государств и культур. До сих пор в Индии 23 государственных языка. При этом языком, на котором общаются представители разных народов остается английский.
Если говорить об основных культурных регионах, то это центр и северо-восток, бывшие частью империи Великих Моголов и сохранившие на себе сильный отпечаток среднеазиатской, исламской культуры, на юге - Тамил, на востоке - Бенгалия, на юго-западе - Керала, на северо-востоке - буддистские штаты, культурно связанные с Тибетом и Непалом, на самом дальнем востоке - "семь сестёр", населенные племенами с весьма самобытной культурой.
Отдельно стоит отметить бывшую португальскую колонию Гоа, крайне популярную у туроператоров и являющуюся самой "неиндийской" частью Индии.
Я очень надеюсь когда-нибудь побывать во всех основных регионах Индии (ну, кроме "семи сестер", наверное). А пока расскажу про город Агру.

Агра находится в самом центре Индии и на протяжении полутора сотен лет была столицей Империи Великих Моголов, культурным и политическим центром исламской Индии.

Самая интересная, на мой взгляд, достопримечательность Агры - Красный Форт. Он расположен на высоком берегу реки и представляет собой совершенно безумное сочетание индийской и исламской архитектуры. К сожалению, поскольку он одновременно является действующей военной базой, пускают там не везде.

Стены Красного Форта:


Красный Форт был построен падишахом Акбаром (внуком небеззвестного Бабура) в 1560-х годах. Постройка соединяет в себе стилистику исламской (на самом деле скорее среднеазиатской) и индуистской архитектуры. Красным он называется потому, что построен из красного песчаника.

Южные ворота (Amar Singh Gate).
Это боковые ворота, но единственные открытые для туристов. Остальные ворота (в том числе главные) ведут на территорию военной базы.


В Индии есть несколько крепостей которые носят название "Красный Форт", но этот, который в Агре - самый клевый (так говорят путеводители, я сам другие не видел).

Дворец Джехангира (сына Акбара).


Здание "дивана". Место приемов, заседаний и прочих государственных дел.


Могила Джона Колвина, британского лейтенант-губернатора северо-западной Индии. Говорят наличие этой могилы в Красном Форте вызывает определенную боль в кругах индийских националистов.



Белые купола за стеной - это Жемчужная Мечеть. Она была закрыта и нам туда попасть не удалось, но ее двор можно пронаблюдать на одноименной картине Верещагина.


Кошка и Диван:


Красный Форт расположен на высоком берегу реки Ямуна (приток Ганга). Из окон дворца можно любоваться видами (правда дымка вечером довольно сильная).




Интерьер одного из дворцов.




Стены богато украшены резьбой.


Мы были в Форте на закате, поэтому в лучах заходящего солнца он был местами совсем ядовито-красного цвета.




Khas Mahal - павильон Шах-Джахана. Того самого, который построил Тадж Махал. Собственно из павильона в хорошую погоду хорошо видно реку и Тадж.


Тадж Махал находится на то же берегу реки что и Форт, но поскольку река в этом месте делает большую излучину, то он стоит почти напротив Форта.
У входа - толпа туристов, самопровозглашенных "гидов", продавцов всякой фигни и прочих спутников любой раскрученной достопримечательности.


Вцелом Тадж Махал, как мне кажется, переоценен. То есть он красивый и впечатляющий, но на "главную достпримечательность Индии" никак не тянет. Тот же Красный Форт произвел на меня большее впечатление. Впрочем, если будете в Агре, посмотреть Тадж Махал, конечно, стоит.
Традиционная фотография с ракурса, с которого все всегда фотографируют :)


Теперь с отражением (снять этот вид строго по центру малореально из-за толпы).


Шах Джахан построил этот мавзолей для своей жены Мумтаз Махал, но потом его самого тоже там похоронили.


Мавзолей знаменит в первую очередь благодаря тонкой резьбе по мрамору и мраморной мозаике, которая его покрывает. Она действительно очень крутая.






По бокам от мавзолея расположены симметрично две мечети из красного песчаника.





Прочие боковые постройки.


Вид на реку Ямуну с террасы Тадж Махала.


Мы на фоне :)

Tags: adventure, india
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 16:21: RT @ novitskiy_iss: Для меня 65-я экспедиция на Международную космическую станцию — самая насыщенная за все три полёта на орбиту.…

  • Про Египет, экскурсии и экскурсоводов.

    Путешествуя по Египту (да и вообще по любым достопримечательностям в любой стране) почти всегда сталкиваешься с экскурсиями и экскурсоводами. Порой…

  • Большое путешествие по Верхнему Египту

    Итак, наше путешествие закончилось и мы вернулись в Москву. Надеюсь, я еще напишу подробную серию постов про Верхний Египет и разные археологические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments