A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Монастырь Шаолинь

IMG_9147

Продолжу пока рассказывать про наше китайское путешествие.
Разумеется, отправившись в Китай, я не мог не посетить Шаолинь.


Монастырь Шаолинь стал известен в России (и в мире) благодаря фильму Храм Шаолиня, который вместе с продолжениями показывали в передаче Клуб Кинопутешественников.
Меня с этим местом также связывает наша игра 2004-ого года "Пути Кармы", которая, впрочем, в значительной мере опиралась на книги Олди и Ван Гулика, а не на какие-либо реальные события или факты :)

Согласно китайской истории Шаолинь был основан в 495 году, а боевые искусства там стали широко практиковать только в VII веке. За прошедшее время монастрырь был многократно разрушен, сожжен и отстроен с нуля. Современный Шаолинь, конечно, в первую очередь связан не с древней китайской историей или традициями, а с массовым увлечением боевыми искусствами и кинофильмами про кунг-фу.

В настоящее время Шаолинь является крупным центром обучения боевым искусствам и пропаганды китайского здорового образа жизни. Сюда приезжают люди со всего мира, в первую очередь, конечно, из разных регионов Китая. Вся долина вокруг монастыря застроена многочисленными школами боевых искусств. Ученики этих школ ходят по поселку в составе колоритных процессий, участвуют в различных шоу и тренируются прямо на парковках.

Тренировка шаолиньских спортсменов:
IMG_9153

Вообще образ "уединенной обители в горах" можно сразу выкинуть из головы. Место это очень шумное, многолюдное и деловое. Жизнь кипит. Туристы, студенты, спортсмены, продавцы всякой фигни образуют огромную шумную толпу. Впрочем, как и почти везде в Китае.

IMG_9158

Ворота Шаолиня:

IMG_9154

И еще одни ворота:

IMG_9232

Нынешний Шаолинь построен преимущественно во второй половине 20-го века, но выдержан в стилистике средневековой китайской архитектуры.

IMG_9231

IMG_9222

Стражи Зала Небесных Королей:
IMG_9221IMG_9220

Рядом с монастырем местные кунгфуисты дают представления с демонстрацией боевых искусств. Надо сказать, что несмотря на уровень хореографии и оснащения в стиле "коллектив дк поселка мухосранское", выглядит весьма впечатляюще. Собственно они показывают практически все то, что можно увидеть в гонконгских боевиках про кунг-фу 80-90-х годов. Но трюками на экране особо никого не удивишь. Тут же понимаешь, что те фильмы на самом деле снимали с минимумом спецэффектов ;)

IMG_9229

Внизу около монастыря находится так называемый "Лес Пагод" - кладбище буддийских монахов. Это один из немногих элемнтов комплекса, сохранившихся с давних времен. Видимо, при многочисленных разорениях монастыря уничтожать клабище не считали необходимым. Говорят, тут похоронены многие легендарные мастера кунг-фу и столпы китайского буддизма.

IMG_9165

IMG_9163

Сам монастырь расположен на склонах довольно живописных гор. На одной из гор находятся "святые места", посвященные одному из основателей Шаолиня, куда можно попасть по канатной дороге и дальше по горной тропе.

IMG_9191

Статуя "Второго Основателя". Известен тем, что настолько стремился познать буддизм, что даже отрезал себе руку. У статуи, правда, две руки, но, возможно, рука потом отросла. Святой как-никак.

IMG_9186

На тропе периодически попдаются монахи. Кунг-фу они, правда, не показвают, зато с ними можно фотографироваться.

IMG_9201

Как и в большинстве виденных мной буддистких храмов Китая, тут жгут свечи и молятся. Хотя, как мне показалось, делают это в основном туристы. Вообще у меня сложилось такое ощущение, что для китайского туриста к стандартному набору "сфотографироваться, попробовать местную еду, купить сувенир" добавляется еще пункт "помолиться местным богам/святым".

IMG_9185

Tags: adventure, china
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment