A really BIG fish (bfish) wrote,
A really BIG fish
bfish

Categories:

Марракеш

Пока образовлась небольшая передышка, есть немного времени поразбирать фотки из путешествий.

IMG_4583

"Такие города подобны падающим каплям воды, отражающимся друг в друге"
Роберт Ирвин "Арабский Кошмар"

Марракеш расположен на юге Марокко, на территории населенной берберскими племенами. В отличие от севера страны и побережья, где очень сильно арабское и ближневосточное влияние - в Марракеше гораздо сильнее ощущается "дыхание Африки". С давних времен отсюда начинались караванные пути транссахарской торговли, идущие сквозь сахару на Тимбукту и дальше в экваториальную Африку. В средние века это был последний форпост цивилизации для уходящих на юг (в том смысле в котором к берберским племенам применимо понятие цивилизации).


IMG_4577


Сердце города площадь Джема эль-Фна (араб. Собрание Мертвых) - место где куда приходили караваны из пустыни и куда стекались на торг берберы с окрестных гор. Сейчас вместо караванов из Сахары - туристы, но берберы по прежнему приезжают поторговать. На площади собираются торговцы всем чем только можно (от мандаринового сока и печенья до ковров и бронзовых кувшинов), всяческие танцоры, музыканты, рассказчики, предсказатели будущего, факиры и заклинатели змей. После наступления темноты, вообще пропадает ощущение времени и пространства, забываешь что на дворе XXI век и ты в 6 часах лета от дома :)


IMG_4417

IMG_4421

В средние века кроме базара, это было еще место для казней, которые происходили тут очень часто. Отсюда и название площади.

IMG_4411

IMG_4593

Змея на ощупь похожа на кожанный ремень.

IMG_4592


Джема эль-Фна перетекает в историческую часть города - медину. Это клубок узких улиц, часто перекрытых вторыми этажами домов, с лестницами и узкими лазами.
Похоже на уровень из "Принца Персии". Крупные улицы (те которые шире метра) по большей части тоже превращены в рынки.


IMG_4402
IMG_4399

Так, например, выглядела улица ведущая к дому где мы жили:
IMG_4445

Кстати фильм "Принц Персии" снимался в том числе в Марракеше.

Сверху город выглядит полностью застроенным. Здания смыкаются друг с другом со всех сторон, улиц не видно вообще. Крыши отгорожены друг от друга заборами.

IMG_4452

IMG_4601

Туристов из пункта А в пункт Б охотно проведут (за неумеренную мзду) местные проводники. Впрочем прокачанный скилл "ориентирование в киселях" позволяет обойтись без их услуг. Но реально приходится учить развилки и считать повороты.

IMG_4599

Улицы выглядят довольно адово, но внутри домов все становится гораздо лучше. Вообще это очень свойственно арабским странам - грязные узкие улочки, невзрачные стены домов построенных из глины как будто лет 400 тому назад,  маленькие слепые оконца, но зато внутри домов - красота, ковры, изразцы и всяческие медные и бронзовые украшения (а также кондиционеры, телевизоры и интернеты).  В Европе обычно ровно наоборот - симпатичные здания, фасады, газоны, лужайки - а внутри стандартные квартиры.

Вот например рияд, в котором мы остановились:


IMG_4385

Как же не поиграть вечером на айпадике?

IMG_4426

Все лучше с котиками:
IMG_4386

Вокруг города расположены живописные сады с пальмами и оливковыми деревьями, а дальше начинаются горы Высокого Атласа, которые защищают Марокко от Сахары. Если бы не они, то Марракеш давно бы занесло песком, кроме того горы задерживают влажный ветер с океана, что обеспечивает водой местную растительность.

IMG_4567

Тубкаль (4167 м) - самая высокая вершина северной Африки.

IMG_4556

IMG_4562

Наивысшей славы Марракеш достиг при Ахмаде аль-Мансуре из династии Саадитов. (Он победил Сонгай, прогнал португальцев и распространил суфизм по западной Африке).
Усыпальницы Саадитов расположены в центральной части города, и долгое время считались безвозвратно исчезнувшими, пока в 1917 году их не нашли прямо в городе французские археологи. Впрочем планировка города такова, что в нем легко можно спрятать пару дворцов или жилых кварталов, что уж говорить о гробницах.


IMG_4545

IMG_4531

IMG_4536

Дворцов, а также разнообразных мечетей и медресе в городе тоже хватает.

Кутубия - "Мечеть книготорговцев".

IMG_4571

IMG_4570

Медресе Али-бен-Юсеф. Здесь в свое время изучали коран и прочие арабские науки. По сути медресе состоит из центрального двора с бассейном для омовении, мечети и общежития. Все это богато украшено каллиграфической резьбой по камню.

IMG_4481

IMG_4484

IMG_4496

Один из дворцов. В настоящее время музей Марракеша.

IMG_4465

Ну и конечно марроканская кухня, знаменитая своими танжинами.

IMG_4580

После Марракеша отлично заходит Арабский Кошмар. Идея наполовину реального магического города который существует частично в реальности а частично во сне здесь кажется черезвычайно убедительной.

Tags: adventure, marocco
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 11:32: Сходили вчера на Майора Грома. Вообще я не люблю этот жанр комиксов-про-супергероев, так что ничего особо не ждал. Но Гром оказался…

  • My tweets

    Tue, 22:50: С семейного совета: хватит мечтать о всяких Турциях и прочих заграницах. Пора задуматься о более реальных вещах, например, о…

  • My tweets

    Mon, 23:30: Пришел с работы а дома жена превратилась в китайца и заклинает зум. Что теперь делать? Советы, лайфхаки, личный опыт?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments